Блокада Крыма обнажила коррупцию на границе

30/9/2015 21:28
Блокада Крыма обнажила коррупцию на границе
Блоги
0

Чем дольше длится гражданская блокада Крыма, тем больше появляется прямых и косвенных данных о коррупции на административной границе между Херсонской областью и аннексированным полуостровом.
Косвенным доказательством скрытой контрабанды товаров через Крым в Россию можно считать исследование VoxUkraine о перемещениях грузовых автомобилей через Керченскую переправу. Само по себе такое перемещение — нарушение украинских законов. Евросоюз также ввел санкции против «Керченской переправы», США тоже. Тем не менее, только в апреле-августе 2015 года чистый отток грузового транспорта из Крыма через эту переправу составил 3000 автомобилей. Можно предположить, что это автомобили, которые попали в Крым через пункты пропуска на административной границе с Херсонской областью.

Еще одно косвенное доказательство коррупции (уже другого рода) — данные российской и украинской стороны об объемах поставок товаров с материковой Украины в Крым. В ответе Государственной фискальной службы на запрос LB.ua говорится, что за январь-август 2015 года в Крым было ввезено 1058545 тонн грузов на общую сумму около 610 млн долларов США (в среднем на 76,25 млн в месяц). Однако по данным российской статистики, в Крым за январь-июнь 2015 года было «импортировано» украинских грузов на 19,7 млн долларов США (в среднем 3,28 млн в месяц).

Огромные расхождения в данных могут говорить или о том, что большая часть грузов в Крым попадала без должного таможенного оформления на российских пунктах пропуска, или же о том, что стоимость грузов многократно завышалась на украинских пунктах или и вовсе имели место фиктивные поставки. Целью таких поставок могло быть возмещение НДС из госбюджета. Уплаченный НДС от суммы 610 млн долларов составляет около 101,67 млн долларов. К сожалению, Государственная фискальная служба отказалась отвечать на запрос LB.ua о суммах возмещенного НДС предприятиям, которые поставляли товары в Крым.



В свою очередь, критики блокады обвиняют ее организаторов в попытках заработать на границе. Однако обвинения голословные, без конкретных доказательств. Нельзя же в самом деле считать доказательствами слова сепаратиста Владимира Константинова, которого в Украине ждут 10 лет тюрьмы, компании которого должны украинским банкам миллионы долларов.

Сообщение «Россельхознадзора» о потоке грузов с материка в Крым касаются «доблокадного» времени, о чем четко написано на сайте ведомства. Однако многие российские сайты поспешили сделать вывод, что грузы поступают в Крым прежними темпами и после введения блокады. Это уже послужило почвой для возникновения всяких домыслов о коррупции со стороны организаторов блокады. Интересно будет посмотреть на украинские и российские данные о поставках товаров после 20 сентября, когда началась гражданская блокада Крыма. Пока же этих данных нет (LB.ua отправил соответствующий запрос в украинскую таможню).

Критике подвергается и один из организаторов — Ленур Ислямов, владельце крымскотатарского телеканала ATR (работает из Киева), пассажирской транспортной компании «СимСитиТранс» и «Джаст банка» (работают в Крыму). Однако этот бизнес с торговлей между Крымом и материком никак не связан. Вряд ли Ислямов начнет возить грузы через границу пассажирскими автобусами.

Автор: Андрей Яницкий, редактор отдела «Экономика», Левый берег


Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *