В ВР предлагают проверить МВД, ГПУ, СБУ и Минэкологии на коррупцию в янтарной сфере

30/9/2015 11:09
В ВР предлагают проверить МВД, ГПУ, СБУ и Минэкологии на коррупцию в янтарной сфере
Коррупция в Украине
0

top-photoВ Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов незаконной добычи янтаря и установления возможных злоупотреблений, которые имеют признаки коррупционных действий в системе Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Министерства экологии и природных ресурсов и Государственного агентства лесных ресурсов в период с января 2014 года по настоящее время.
В частности, народные депутаты обосновывают необходимость создания ВСК бездействием и коррупцией правоохранительных органов.
«Местные жители и другие старатели, добывающие янтарь в поисках определенного заработка, вынуждены под угрозой уголовного наказания платить значительные средства отдельным представителям правоохранительных органов за предоставление «разрешения» на проведение таких работ. Поражает равнодушие к этим многолетним злоупотреблениям со стороны Министерства внутренних дел, Министерства экологии и природных ресурсов, бездействия Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, ведь добыча янтаря происходит в течение многих лет и приводит не только к огромным потерям для государственного бюджета Украины, но и значительному ухудшению экологической ситуации в регионе. В то время, когда Кабинет Министров Украины напряженно ищет дополнительные источники поступления средств в государственный бюджет, миллиарды гривен оседают в карманах коррупционеров, разворовываются природные ресурсы, растет социальная напряженность в районах незаконной добычи. Бездействие Министерства внутренних дел, Министерства экологии и природных ресурсов, местных правоохранительных органов, Службы безопасности и Генеральной прокуратуры Украины привело к тому, что за последний год добыча янтаря распространилась и наблюдается на территории не только Ровенской, но и Волынской, Житомирской, Львовской областей. На территориях незаконной добычи янтаря процветает коррупция, вымогательство, случаи насилия и другие правонарушения», — говорится в постановлении.
Таким образом, народные депутаты намерены установить возможные злоупотребления, которые имеют признаки коррупционных действий в системе Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, Генеральной прокуратуры Украины, Министерства экологии и природных ресурсов Украины и Государственного агентства лесных ресурсов Украины в период с января 2014 года по настоящее время.
Напомним, тем временем работа обоих государственных янтарных предприятий: ГП «Бурштын Украины» и ДП «Укрбурштын» пока что заблокирована.
В частности, по словам директора «Бурштын Украины» Дмитрия Тяглия, ГП «Бурштын Украины» прекратило добычу камней из-за того, что закончились границы карьера. В свою очередь, директор ДП «Укрбурштын» Олег Ярошик заявил, что предприятие заблокировано в результате действий органов МВД и судебных тяжб, которые инициирует материнская компания — ГАК «Украинские полиметаллы».
Также напомним, в этом году ДП «Укрбурштын» получило партию янтарного концентрата объемом 2,6 тонны. Однако, 4 августа она была изъята и арестована сотрудниками милиции. Почти 2 месяца продолжаются следственные действия, однако никаких результатов не объявлено, и, согласно заявлениям ДП «Укрбурштын», изъятая партия им не возвращена, а само предприятие пытаются уничтожить любым способом.
В свою очередь, руководство ГАК «Украинские полиметаллы», по информации ДП «Укрбурштын», заставляет последних заключить заведомо незаконное соглашение, которое имеет признаки преступления.


Loading...
Loading...