Швейцарская генпрокуратура подозревает Блаттера в подкупе Платини

25/9/2015 21:49
Швейцарская генпрокуратура подозревает Блаттера в подкупе Платини
Зарубежная коррупция
0

largeШвейцарское федеральное бюро юстиции открыло дело против президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера.
Как сообщает портал правительства Швейцарии, 12 сентября 2005 года Блаттер подписал контракт с Карибским футбольным союзом по продаже прав на телетрансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов, который был невыгоден ФИФА. Также прокуратура подозревает Блаттера в том, что он при подписании данного соглашения нарушил свои обязанности и действовал против интересов ФИФА.
Также Блаттер подозревается в незаконном переводе 2 млн швейцарских франков президенту УЕФА Мишелю Платини, который был допрошен и выступил свидетелем по делу о коррупции в ФИФА.
Сообщается, что прокуратура провела обыски в штаб-квартире ФИФА и офисе Блаттера, в результате которых были изъяты данные.
В пятницу была отменена пресс-конференция Блаттера по итогам заседания исполкома ФИФА, которое прошло в Цюрихе 24-25 сентября. Управление генерального прокурора Швейцарии допросило Блаттера после заседания исполкома.
Между тем бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков заявил, что Блаттер продолжит работу на посту президента ФИФА после возбуждения против него уголовного дела, так как отстранить от работы главу организации может только конгресс
«Дело в том, что в отличие от генсека ФИФА Жерома Вальке, которого отстранили (на период расследования), это мог сделать только Блаттер. А отстранить Блаттера в любом случае может только конгресс, а не какие-то судебные решения или власти. И поэтому, даже находясь под следствием, он будет оставаться президентом Международной федерации футбола», — заявил Колосков.
Напомним, в конце мая в Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны чиновники ФИФА, после чего началось масштабное международное расследование.
Блаттер, на фоне скандала переизбранный на пятый срок, в начале июня заявил о решении покинуть занимаемый пост. По регламенту организации он будет исполнять обязанности президента федерации до следующих выборов 26 февраля. Платини является одним из кандидатов на пост главы ФИФА.


Loading...
Loading...