Инвесторы обвиняют ХК “Киевгорстрой” в постоянных “подставах” и манипуляциях с квартирами

24/9/2015 22:15
Инвесторы обвиняют ХК “Киевгорстрой” в постоянных “подставах” и манипуляциях с квартирами
Произвол и рейдерство
0

two_column_ZDRvbBUc23 сентября под Киевской городской государственной администрацией митинговали инвесторы “Киевгорстроя”. Основным поводом для возмущения стали систематические срывы компанией сроков введения жилья в эксплуатацию. Между тем, КГС не впервые сталкиваться с обвинениями в безответственности. Ведь в последние годы большинство домов компании здаются с существенным опозданием.

Пикетчики, пришедшие под КГГА в среду, 23 сентября, обвиняют “Киевгорстрой” в том, что компания систематически не выполняет своих обязательств как по срокам сдачи многоквартирных домов, так и по качеству сделанных  работ. Некоторые из участников митинга уверяли, что ожидают своих квартир более трех лет, передает “КиевВласть”.

Кроме того, возмущение инвесторов вызывает и состояние полученного жилья: люди не могут вселиться в квартиры, так как в домах нет света, воды, не работает канализация.

“Нам только три недели назад была подключена вода, течет ржавая, канализация не работает, лифт не работает, неизвестно, будет ли отопление”, - прокомментировала одна из участниц митинга.

“Люди вложили все свои сбережения, взяли кредиты, исправно их выплачивают, но все равно вынуждены снимать дорогостоящие квартиры в столице, хотя могли бы жить уже в собственном доме!”. — возмутился другой пикетчик.

Любопытно, что подобные обвинения в сторону ХК “Киевгорстрой” звучат далеко не впервые.

Проблемы с выполнением обязательств перед клиентами у самого крупного столичного застройщика начались несколько лет тому назад, когда на рынке еще усиленно циркулировали слухи о близком банкротстве холдинговой компании.

Последним из звучных скандалов вокруг “Киевгорстроя” стал разгоревшийся весной сего года конфликт вокруг застройки по ул. Анны Ахматовой. Тогда жильцы, купившие квартиры у крупнейшего столичного застройщика, возмущались не только задержкой сдачи дома в эксплуатацию на 10 месяцев, но и тем, что в сданном доме отсутствовали какие-либо коммуникации.

Отметим, что обвинения в неисправности дома в компании «Киевгорстрой» опровергали, утверждая, что все секции дома были введены в эксплуатацию и переданы эксплуатирующей организации, а коммуникации выполнены в полном объеме.

“ТП, трансформаторная, насосная — все работает, прошли пуско-наладочные работы», -  уверял инженер технического надзора ОАО «ХК» Киевгорстрой» Виталий Чепик.

Казалось бы, кризис последних лет вынудил слабые компании уйти с рынка, оставив только “долгожителей”, среди которых и “Киевгорстрой” с его 60-летней историей деятельности.

Однако, по данным KV, еще год назад задержки сдачи домов наблюдались по адресам Позняки, 2 ул. Заречной (ЖК “Заречный”), на Воссоединения, 21-В, Чавдар, 13. Похожая ситуация была и со многими другими домами. СМИ сомневались в том, что вовремя будут сданы многоэтажки по ул. Радунской, 28/32, Глушкова, 92-Б, Дубинина, 7/14 и дома № 8 на жилом массиве Позняки, 2, а также паркинги по ул. Воссоединения, 21-В, Феодосийской, Глушкова, 92-Б, Коперника, 7, Драгоманова, 4-А, Анри Барбюса, 52/1, Трутенко и Гарматной, 39-Г.

В Интернет-форумах, посвященных домам, продаваемым компанией, возмущения и нелестных отзывов клиентов намного больше. Сетуют на плохое качество жилья, повышение цен, медленное возведение домов. Часто будущие жильцы сами пишут о том, что, посетив стройку, они видят: не смотря на заверения компании, дом, обещанный к здаче в этом году, будет введен в эксплуатацию в лучшем случае весной следующего года. Проблема еще и в том, что застройщик, согласно договору, не несет никакой ответственности за срыв сроков сдачи объекта, отмечают клиенты.

“Мне непонятно, почему я должна успокоиться и думать, что такие задержки — это нормально, мол, так везде в строительстве. Я ведь тоже не любого попавшегося застройщика выбрала, а Киевгорстрой. Я прекрасно знаю, что Киевгорстрой задерживает сдачу объектов, но проезжаю дом на просп. Воссоединения — этот дом уже введен в эксплуатацию. А ведь сроки сдачи были такие же, как и у нашего дома — 31.12.2014. И ситуация в стране не помешала. Каждый день я там видела как минимум 30 строителей, не считаю тех кто внутри дома. А у нас еще дом блоками заложить не могут и кормят нас  завтраками, и на стройке полтора человека. Так в чем разница между этими двумя домами? Мы такие же инвесторы и заплатили такие же деньги. Я и не ожидала, что его сдадут вовремя, но я хочу видеть,что наш дом строят и активно строят, ведь осталось всего 5,5 месяцев, и с такими темпами и к концу 2015 не успеют построить”, - пишет Елена, инвестор дома, возводящегося по адресу Гарматная 39-г.

“Уважаемые инвесторы! Прошу взять участие в собрании инвесторов в субботу 4 октября 2014 г. в 11:00 возле главного офиса ПАО ХК «Киевгорстрой» (ул. Суворова 4/6)! Киевгорстрой переносит постоянно сроки ввода в эксплуатацию. По поводу коммуникаций ничего не понятно”. - пишет Оксана, инвестор дома по проспекту Глушкова, 92-б, дом №2 (Киевгорстрой).

“Дорогие соседи! Как считаете, возможно нам как и инвесторам 1 дома стоит отдельно провести собрания под стенами КГГА или “Киевгорстроем” перед самими выборами? Или, может, ну его, если работы хоть помалу, но все же ведутся? Регида опять обманул, говорил, окна все смонтируют до конца сентября, осталась неделя за которую хоть бы 1 секцию застеклили, может он имел в виду 2016? :) . Не верю в то, что на бумаге сдадут в эксплуатацию в декабре этого года”. — беспокоится инвестор того же дома по проспекту Глушкова, 92-б.

Некоторые особо разозленные качеством услуг ХК “Киевгорстрой” клиенты уверяют, что плохое качество строительства, отделочных материалов (в том числе и утеплительных), многочисленные проблемы со сдачей домов, — проблема, тянущаяся со времен Виктора Януковича, во время правления которого был назначен руководителем ПАО “Киевгорстрой” Игорь Николаевич Кушнир, до сих пор являющийся тем, кто определяет “политику компании”.

Напомним также, 23 сентября в гимназии “Киевская Русь”, заказчиком возведения которой стал ХК  “Киевгорстрой”, обнаружили в воздухе опасное для здоровья содержание формальдегида, аммиака и фенола. Городские власти приняли решение временно закрыть учебное заведение, в котором обучается около тысячи школьников.

В холдинговой компании заверили киевлян, что  здание возводилось согласно Государственным строительным нормам и на момент закупки строительных материалов, фирмы-поставщики предоставили все необходимые сертификаты, подтверждающие соответствующее качество продукции для строительства и отделки здания школы.

КиевVласть

Артем Янковецкий


Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *