Государство по-прежнему возмещает НДС «любимчикам», поделив предприятия на «хороших» и «плохих»

11/4/2015 13:36
Государство по-прежнему возмещает НДС «любимчикам», поделив предприятия на «хороших» и «плохих»
Зарубежная коррупция
0

Госбюджет на 2015 год предполагает возместить компаниям в целом за нынешний год около 58 млрд грн НДС, при этом за первый квартал возмещено только 12 млрд, что на 2,5 млрд меньше плана. Об этом в статье для ZN.UA пишет экономический обозреватель Юлия Самаева. При этом в вопросе возмещения НДС существуют перекосы, и предприятия искусственно делятся на несколько категорий. «Ведь запас прочности компаний за прошлый год существенно сократился, они не могут ждать бесконечно долго своих же денег, в то время как «избранные» получают их ежемесячно и без задержки. О какой пропорциональности может идти речь, если, например, «Кернел-Трейд» Андрея Веревского за три месяца 2015-го возместил больше, чем за весь прошлый год, — свыше 1 млрд грн, тогда как другие фирмы с июля 2014-го не видели своих денег», — пишет автор.
113087

Цена вопроса, по словам экспертов и предпринимателей, в среднем 25% от суммы возмещения (в прошлом году было порядка 15%). Одним из обязательных условий является наличие переплаты налога на прибыль, а дополнительным рычагом давления на тех, кто все-таки хочет по-честному, — государственные облигации, которые можно получить вместо живых денег. В прошлом году их выдали почти на 7 млрд грн. «Смысл в НДС-облигациях был бы, если бы их выдавали всем. В нынешнем же варианте это не самая привлекательная практика для бизнеса. Мы же понимаем, что все компании заплатили живые деньги, а получили — не все, некоторым выдали облигации, да еще и с задержкой, — рассказал ZN.UA Тарас Козак, координатор группы «Налоговый кодекс» ГП «Нова Країна». — Если налогоплательщик несвоевременно платит налоги, он получает штраф и пеню, а что получает государство, если не выполняет условия сотрудничества? Фактически государство само создало правила игры, назначило себя же судьей и само же в этой игре жульничает. А это, как ничто иное, останавливает инвестиции, не только внешние, но и внутренние». «Система выстроена следующим образом: есть предприятия «хорошие» — им НДС возмещают регулярно, в полном объеме и живыми деньгами, есть «плохие» — им вроде как тоже возмещают, но облигациями, а есть «совсем плохие» — им просто ничего не платят. Понятно, что за откат «плохие» без проблем становятся «хорошими». Те, кто начинает платить меньшие откаты, получают облигации. А те, кто вообще перестает платить, ничего не получают», — пишет автор статьи. В региональном разрезе все также очень неравномерно. Одесская и Полтавская области экспортируют примерно равные объемы, но компаниям Одесской области возместили 170 млн грн, а Полтавской — только 22. Аналогичная ситуация с Киевской и Николаевской областями: при равных объемах экспорта бизнесмены Киевщины получили в три раза большее возмещение.

113088

По словам экспертов, в ГФС еще лежат неудовлетворенные заявки на возмещение НДС, датированные июлем-августом прошлого года. Долг государства перед бизнесом продолжает расти, цифры называют разные — от 20 млрд до 35 млрд грн. Но вопрос не в объеме долга, а в том, что его в принципе не должно быть. Поскольку механизм уплаты НДС предполагает отвлечение оборотных средств, то для того, чтобы он работал правильно, эти средства должны возвращаться вовремя, говорится в статье. «Я уверен, что в налоговой сами точно не знают, какой объем возмещения начисляется автоматически. Когда-то мы подобную информацию запрашивали, но внятного ответа не получили, — рассказал ZN.UA Леонид Рубаненко, президент Союза налоговых консультантов. — Год назад, в апреле, на встрече, организованной премьер-министром, мы сказали Билоусу, что работать нормально при действующей системе возмещений бизнес не может, объяснили, почему. Тогда Билоус нам обещал, что вопрос решится без проблем. Год прошел, не изменилось ничего».


Loading...
Loading...