В общественном люстрационном совете Львовщины рассказали о фарсе

10/4/2015 11:16
В общественном люстрационном совете Львовщины рассказали о фарсе
Новости
1

Минюст готовит назначении начальником ГУ юстиции во Львовской области Богдана Гавдя без учета мнения общины.
Об этом сообщили в Общественной люстраційній совете Львовщины.
Как сообщают общественные активисты, в феврале этого года министерство юстиции Украины объявило конкурс на замещение руководящих должностей главных территориальных управлений юстиции, относительно прозрачности и честности проведения которого есть много вопросов.
К участию в конкурсе вызвались 23 кандидаты, желающие возглавить областную юстицию Львовщины. 19 марта в Минюсте состоялся письменный экзамен для участников конкурса на вакантные должности руководителей и заместителей территориальных управлений юстиции. В итоге ко второму этапу конкурса — собеседованию было допущено 11 кандидатов в руководители областной юстиции Львовщины.
Для публичного обсуждения кандидатур на должность начальника ГУ юстиции области общественность Львовщины, а именно Общественная люстраций рада, инициировала заслушивание кандидатов. Целью обсуждения, как отмечают активисты, является не допустить подковерного, без учета мнения общины назначения на руководящие должности людей, которые себя запятнали.
Как сообщается на сайте Общественной люстраційної совета Львовщины, 25 марта состоялось предварительное заслушивание кандидатов на должность начальника ГУ юстиции в Львовской области, на которое согласились лишь три кандидата из 11 — Алексей Дегтяренко, Назар Павлюк и Оксана Куманська-Нор. Следующее заслушивание кандидатов должно состояться 7 апреля. Однако, из достоверных источников в Минюсте стало известно, что в этот день на собеседование к министру юстиции были вызваны три кандидата — Алексей Дегтяренко, Ярослав Жукровский и Богдан Гавдьо. По результатам собеседования именно Богдан Гавдьо должен был подать документы на спецпроверку для назначения на должность руководителя ГУ юстиции Львовщины.
Активисты удивлены позицией Минюста, который, несмотря на декларируемую объективность, открытость и прозрачность конкурса, осуществляет назначение на должность лица, полностью игнорируя мнение общества.
У общественности Львовщины возникает вполне справедливый вопрос — для чего был нужен этот «конкурс-фарс», если кандидатура была предопределена?!
Заметим, Богдан Гавдьо не чужой в структуре органов юстиции — ранее он занимал должность заместителя директора Государственной исполнительной службы Минюста, впоследствии возглавлял ГИС в Львовской области. Карьеру начальника ГИС Львовщины Богдан Гавдьо закончил запретом проведения проверок в отделах государственных исполнительных служб, постановленной судом по инициативе подчиненного руководящего состава. В частности, согласно определения суда от 2007 года, Б.Гавдьо пытался незаконно привлечь к ответственности и, вероятно, освободить с должности руководителя ГИС в Шевченковском районе Львова.
Незадолго после этого.Гавдьо был уволен с должности заместителя начальника ГУ юстиции в Львовской области-начальника ГИС в Львовской области в результате сокращения структуры. Впоследствии экс-чиновник долго оспаривал свое увольнение в судах с надеждой получить заработную плату за время вынужденного прогула и требовал возмещения морального ущерба. Однако, решением Львовского окружного админсуда от 29 ноября 2011 года в удовлетворении иска Б.Гавдю было отказано полностью — его увольнение признано законным.


Loading...
Loading...
  • Станислав Буденкевич

    Уважаемые журналисты (автор статьи неизвестен)! Возьмите интервью у Министра юстиции и спросите об этом! Не используйте «темники»! Не тяните темное прошлое в сегодняшний день. И если Вам непонятен критерий отбора, то опять же обратитесь к Министру, а не обливайте грязью кандидата! А на сайте общественного люстрационного совета нет перечня лиц, которые в него входят, словно это какая-то инквизиция. Если хотите гласности и прозрачности, то сначала будьте сами гласными и прозрачными — начинайте с себя! Чтобы грамотно общаться с общественностью у Вас должен быть пресс-секретарь. Чтобы все могли высказаться о кандидатах на своем сайте опубликуйте их перечень, чтоб каждый мог написать об конкретном кандидате свои комментарии. Из этой публикации «торчат уши» недовольных претендентов.