«Мы ее теряем!». Коррупционная империя Клюевых уходит в китайские руки

4/4/2015 10:34
«Мы ее теряем!». Коррупционная империя Клюевых уходит в китайские руки
Блоги
0

kluevy20120904eСемья Клюевых хочет сбыть свои активы. Глава администрации президента Януковича, скрывшийся в Москве, и его брат-депутат распродают украинские предприятия, построенные на коррупционных связях во власти.

Антимонопольный комитет прислал мне ответ – шесть фирм Клюевых, владеющих парками солнечных электростанций в Одесской и Николаевской областях, уже нашли себе нового владельца в лице фирмы CNBM International Energy Pte. Эта сингапурская дочка китайской корпорации CNBM International обратилась к АМКУ с просьбой согласовать покупку компаний Клюева.

Вот волшебный список фирм, которые хотят забрать китайцы: «Восход-Солар», «Нептун-Солар», «Франко-Солар», «Франко-Пиви», «Дунайская СЭС-1″, «Дунайская СЭС-2″.
50199-solar0final

Без одобрения Антимонопольного комитета сделка не может считаться завершенной. Однако китайцы уже ходят на встречи с украинскими чиновниками и депутатами, рассказывая, что они уже новые владельцы активов Клюева, потому что… забрали его за долги.

Конечно, это не так. Клюевы действительно привлекали китайское финансирование в свои проекты солнечной энергетики. Но точно так же они, используя статус придворных у Януковича, получали выгодные кредитные линии в государственных Ощадбанке и «УкрЭксимБанке», которые тоже теперь не обслуживают.

Поэтому, наравне с китайцами, претензии на активы Клюева могло бы предъявить – если бы захотело – украинское государство. Но оно не предъявляет, а вместо этого ГП «Энергорынок» даже после побега Януковича продолжало рассчитывается с ним по заоблачно высокому тарифу, который они также пролоббировали через политику.

А теперь самое важное.

Чтобы не потерять право на украинские активы Клюева, наши правоохранительные органы должны по-настоящему расследовать экономические преступления Клюевых. Любые из них – начиная с отмывания денег в интересах Януковича (именно Клюев был последним официальным владельцем «Межигорья») и заканчивая получением необоснованных льгот и финансирования из бюджета для построения собственной империи солнечной энергетики.

Дело в том, что меньшей мере две компании, которые китайцы забирают, принадлежать австрийской компании Клюевых Activ Solar (той самой, о которой я много писал во времена Януковича – конечным владельцем Activ Solar является траст из Лихтенштейна P&A Corporate Trust, который также владел резиденцией «Межигорье»).
Но дело в том, что сегодня братья Клюевы находятся под санкциями Евросоюза, в рамках которых Австрия наложила арест на все их активы – в том числе и Activ Solar.
Вот выписка на фирму «Восход Солар».

ec843-solar3

Все, что надо Клюевым – это дождаться отмены санкций Евросоюза.

А санкции Евросоюза против Клюевых продолжат только в случае предъявления им подозрения за экономические преступления. Разгон Майдана или принятие законов 16 января здесь не сработают. Вот почему важно предъявить обвинения Клюевым в коррупционных деяниях.

43281-solar4

Однако продажей солнечной энергетики Клюевы не ограничиваются. Как сообщают источники, в Антимонопольный комитет на согласование пришла сделка о продаже Клюевыми акций в Артемовском заводе по обработке цветных металлов. Купить их 49-процентный пакет возжелал… бывший глава набсовета этого завода Вадим Шпаковский, получивший гражданство Австрии.

Правда, реальность покупки завода Шпаковским вызывает сомнения – до избрания главой набсовета его предыдущее место работы значилось как «инженер завода имени Королева». Вполне вероятно, что семья Клюевых решила спрятать свои акции за Шпаковским, чтобы не бросать тень на это предприятие – все-таки, если владельцы находятся под международными санкциями, то непросто получить даже финансирование в банках.

Таким образом, Клюевы решили больше не светиться в своих активах. Но только от украинского государство зависит, смогут ли они выйти сухими из воды.

По информации источников, еще бывший генпрокурор Виталий Ярема заявлял на совещаниях в присутствии президента Порошенко и премьер-министра Яценюка, что представление на снятие неприкосновенности и арест депутата Сергея Клюева уже давно готово. Только вот до парламента оно никак не доедет. С понедельника начну интересоваться этим уже у действующего генпрокурора.

Автор: Сергей Лещенко, депутат ВРУ, на УП


Loading...
Loading...