«Молочный бунт»: Как Ивахив и Еремеев после выборов «кинули» волынских крестьян на деньги

3/4/2015 10:20
«Молочный бунт»: Как Ивахив и Еремеев после выборов «кинули» волынских крестьян на деньги
Новости
0

На Волыни «назревает» молочная война. В частности, к этому уже готовятся крестьяне на Полесье, где с конца осени они не получили ни копейки за сданное молоко.
В редакцию издания «Под прицелом» обратился с письмом депутат Ратновской районной рады Владимир Ярмощук. Так, избранник сообщил, что к нему обратились граждане села Мельничное, которые пожаловались, что ОАО «Ковельмолоко» с ноября им не выплатило ни копейки за сданное молоко.
«Ко мне, как депутату районного совета обратились граждане села Мельничное о том, что «Ковельмолоко», начиная с ноября 2014 года по февраль 2015 года за сданное молоко не заплатили им ни копейки. А это почти тридцать тысяч гривен», — сообщил депутат Ратновской райсовета Владимир Ярмощук.
Избранник в письменной форме уже обращался в департамент агропромышленного развития (Горбенко Ю. М). Также депутат был на личной встрече с заместителем председателя Волынской ОГА Сергеем Кошаруком.
«Чиновники обещали немедленно отреагировать, а Сергей Кошарук пообещал, что долги будут оплачены в течении трех дней. Но в народе недаром говорят, что обещания — цяцянки. Веры им никакой. Уже прошло три недели, а из обещанного крестьяне до сих пор имеют лишь дулю с маком», — сетует депутат райсовета.
Вместе с тем, один из чиновников ОГА, который присутствовал на этой встрече, впоследствии ему лишь намекнул, мол «Ну, вы знаете, кто является основателем «Ковельмолоко». Мы здесь ничего не можем поделать. Наверное, Вам нужно обращаться в Киев».
В корпорации «КОМО» также входят такие молокоперерабатывающие заводы как ОАО «Львовский городской молочный завод», ОАО «Владимир-Волынский комбинат молочных продуктов», ОАО «Винницкий городской молочный завод», ОАО «Бродовский завод сухого обезжиренного молока», Донецкое Ооо «Концерн Молокопродукт», ОАО «Волынская маслосырбаза», ОАО «Гороховский сырзавод», ДП «Новоград-Волынский сыркомбинат».
ПАО «Ковельмолоко» занимает монопольное положение в отдельных населенных пунктах таких районов: Иваничевский, Камень-Каширский, Киверцовский, Ковельский, Любешовский, Любомльский, Маневичский, Ратновский, Рожищенский, Старовыжевский, Турийский, Шацкий.
Напомним, что ПАО «Ковельмолоко» входит в «WMG West Milk Limited» (г. Никосия, Кипр), которая принадлежит к так называемой группе «Континиум». А как известно, собственниками этой корпорации являются депутаты Верховной Рады Степан Ивахив и Игорь Еремеев.
Первого в селе Мельничное знают даже в лицо, потому что дважды баллотировался в народные депутаты по мажоритарному округу, куда входит и Куйбышевский район, и не раз перед выборами бывал в селе. Однако после последних выборов, которые состоялись в октябре прошлого года, не только «забыл» дорогу к селу, но и забыл с ноября месяца 2014 года рассчитаться с крестьянами за молоко, сданное на «КОМО».
«Собственники «Западной молочной группы» с телевидения, газет и интернет-сайтов часто говорят о том, как много они помогают воинам на Востоке Украины. Это действительно так. Но из собственного кармана?», — не понимает депутат Ратновской райсовета Владимир Ярмощук.
Как утверждают на сайте Волынской ОГА, во время личного приема граждан к председателю Волынской ОГА с жалобами на «Ковельмолоко» за долги обращаются граждане со всей области.
«Это же миллионы гривен… Поэтому, наверное, легко быть за счет крестьян благодетелем! А господину Гунчика, председателю ОГА, который постоянно «торочив» на обращение граждан о долгах «КОМО», что власть не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия, хочу напомнить ему о выполнении его персональных обязанностей, предусмотренных в Законе Украины «О местные государственные администрации», — подчеркнул Владимир Ярмощук.
По словам депутата, заготовка молока у крестьян без его оплаты в течение длительного периода является злоупотреблением доверием в процессе гражданско — правовых отношений и содержит классические признаки мошенничества (ст. 190 УК Украины).
«Но я что-то не слышал, чтобы господин Гунчик обращался по этому поводу к правоохранительным органам. А, может, крышует мошенников или в судьбе?», — высказал предположение депутат Ратновской райсовета.
Корреспонденты интернет-издания «Под прицелом» обратились к начальнику Департамента агропромышленного развития Волыни Юрия Горбенко с просьбой разъяснить ситуацию, которая сложилась в области из-за задолженности перед крестьянами за сданное молоко.
«Сейчас только по Ратновском района сумма задолженности достигает 300 тысяч гривен. Это только по Ратновском. По области эта сумма до миллиона, наверное, но я пока не могу сказать точно. Я имел разговор по этому вопросу с одним из заместителей оттуда. Я думаю, по Ратновском района мы этот вопрос на днях закроем. Мы сейчас ищем такие рычаги воздействия, чтобы повлиять на владельцев и заставить фирмы-заготовители рассчитаться с долгами перед крестьянами за принятое молоко. Мы понимаем, что так дальше быть не может и что среди крестьян зреет бунт. Мы этот вопрос держим на особом контроле и, думаю, скоро это решим и заставим их рассчитаться с долгами», — заверил начальник департамента АПР Волынской ОГА Юрий Горбенко.
Стоит заметить, что задолженность начала возникать лишь в ноябре 2014 года. Многие связывают это с тем, что Степан Ивахив и Игорь Еремеев, которые обладают молокозаводами-монополистами, в октябре отыгрались на выборах и прошли в Верховную Раду. Несколько последних лет в СМИ неоднократно поднимался вопрос, что их фирмы имели за привычку периодически задерживать расчеты перед крестьянами за принятое у них молоко. Тем задолженность начислялось несколькими тысячами гривен с периодичностью в несколько месяцев, или полгода. И как только дело доходило до выборов — фирмы-заготовители оперативно гасили долги.
Крестьяне поговаривают, что именно после того, как выборы завершились и депутаты-олигархи из группы «Континиум» получили свои мандаты, появилась задолженность. Очевидно, для Ивахива и Еремеева это уже стало за практику — подбросить перед выборами крестьянам немного деньжат за молоко, чтобы те исправно проголосовали за «избранника-кормильца». По том они просто забывают и о своих избирателях, и о долгах перед ними. Поэтому, достучатся крестьяне до высших органов власти, и они достучатся до владельцев молочных предприятий-монополистов, увидим уже скоро. В противном случае крестьяне готовы уже выходить на «молочный бунт».
Под прицелом


Loading...
Loading...