Главный застройщик Киева, или Почему Микитасю можно все

3/4/2015 10:20
Главный застройщик Киева, или Почему Микитасю можно все
Новости
0


Застройка на берегу Днепра на Левом берегу Киева имеет длинную предысторию и связана с одним из самых скандальных застройщиков столицы, — пишет Дмитрий Качура на сайте Depo.Ua
Вчерашняя драка с последующей стрельбой на территории незаконной застройки прямо у кромки Днепра неподалеку от Патриаршего собора Воскресения Христова (главного греко-католического собора) переплюнула все предыдущие истории. Прошлой осенью похожая история случилась возле метро “Осокорки”, но тогда все обошлось только кулаками. Как и тогда, сейчас со скандалом связан представитель главной столичной политсилы. На Осокорках “засветилась” компания депутата Киевсовета от “Удара” Сергея Котвицького, на Никольской Слободке строительные работы осуществляет компания его депутата-однопартийца Максима Микитася.
Сама земля, на которой sде строительство, уже почти в течение десяти лет принадлежит ООО “Терра Капитал”, связанное с бизнесменом Сергеем Веселовим. Кроме Веселова, совладельцем этого участка был еще один бизнесмен-застройщик — Валид Алиев, но в 2009 году он отказался от проекта. Говорят, кризис затронул. Одновременно застройщиком выступает компания “Укрбуддевелопмент”, которая входит в госкорпорации “Укрстрой” Максима Микитася.

Несколько слов о Микитасів и “Укрстрой”. Старший — Виктор Микитась — стал известным во время многолетних реконструкций “Укрытие” на Чернобыльской АЭС, когда занимал должность заместителя директора “Южтеплоэнергомонтаж”. В 2010 году Микитась-младший в свои 29 лет был назначен директором государственной компании “Укрстрой”.
Сама Государственная корпорация была создана еще в 1991 году, но на то время все ее субъекты были независимыми юридическими лицами.
Только в 2004 году по приказу тогдашнего премьера Виктора Януковича возникла “Строительная компания “Укрбуд”, которой передали части имущества Украинской государственной строительной корпорации. Некоторое время компания никак себя не проявляла — занималась в большей степени промбудівництвом в регионах.
Однако после появления в руководстве Максима Микитася компания выходит на столичный рынок недвижимости. Интересно, что еще за несколько месяцев до назначения нынешнего киевского депутата на должность президента корпорации в высоких кабинетах шли разговоры о возможной приватизации компании. Но с его появлением они очень быстро прекратились.
Вместо этого выяснилось, что приватизировать фактически уже нечего — в составе корпорации “Укрстрой” доля государственных предприятий составляет 16,2%, четверть из которых являются банкротами, и лишь 7,5% из них осуществляют строительную деятельность. То есть, говорить о том, что строительством на сомнительных участках (а это не только береговая линия Днепра, но, например, еще и площадка возле столичного Института ядерных исследований, где находится ядерный экспериментальный реактор), занимается государство — это, мягко говоря, неправда.
Например, девелопером и застройщиком почти всех объектов является ООО “Укрбуд Девелопмент”, учредителем которого является “Веріст Инвестмент ЛТД” (Белиз). Там, в Белизе, по одному адресу зарегистрированы и владельцы других компаний, входящих в корпорацию.
Кто же является реальным владельцем “Укрстроя”, можно только догадываться. Однако, учитывая, что Максим Микитась остается бессменным руководителем корпорации уже много лет, то, думается, это не чужой ему человек.
Кстати, главным бизнес — и политическим партнером Максима является одиозный застройщик и экс-“регионал” Вадим Столар, известный своим участием в ряде скандальных проектов. В частности, он был одним из соучредителей “Элита-центра”, а также строил вместе с Валидом Алиевым здание над метро “Театральная”, которую впоследствии пришлось отдать под музей Киева.


Жители Оболони, видимо, хорошо запомнили последнюю парламентскую кампанию, во время которой Столар, несмотря на активное использование “тітушок”, все же уступил Андрею Белецкому — командиру полка “Азов”, которого поддержал, в частности, даже сам министр внутренних дел Арсен Аваков, лично приехав на округ. Тогда Столара пришлось капитулировать. К сожалению, этот урок ничему не научил его компаньона Микитася, который решил отстаивать застройку силой.
Однако нынешний шум может вызвать негативную реакцию у Виталия Владимировича Кличко: слишком серьезный скандал ему не нужен. Поэтому судьба “Солнечной Ривьеры” (а именно так называется ЖК, расположенный в 55 метрах от Днепра) может повторить судьбу скандальной застройки на Осокорках. Говорят, ее решили заморозить до местных выборов. А тогда снова можно будет взяться за старое…
depo.ua


Loading...
Loading...