Как семейство Ющаків перепланировали целый микрорайон для своего бизнеса

2/4/2015 10:24
Как семейство Ющаків перепланировали целый микрорайон для своего бизнеса
Новости
0

Что не говорите, а луцкие застройщики таки умеют строить. Вы же только посмотрите, сколько за последнее десятилетие в городе выросло многоквартирных домов.
Да и сколько по городу торчит стрел подъемных кранов — наверное, два десятка.
Поэтому застройщикам уже есть чем похвастаться: в одной 12-этажка, у второго — 13-и, а у третьего 12-ти и еще подземная парковка.
Изобретательности и примитивной остроумия луцких архитекторов уже можно только позавидовать… Поэтому, наверное, скоро уже и в Луцке будут открывать помпезные фестивали проектирования и индустриального макетирования, а по красной дорожке будут дефилировать всем известные луцкие «шабашники» со своими кралями под ручку.
Все бы не было так смешно, если бы не так грустно. А печальной выглядит правда о земельный рынок и строительную отрасль, на которых городская власть активно зарабатывает. Иначе и не назовешь… Ведь как можно в самом центре города отдать сомнительной фирме за бесценок более 3 гектаров земель коммунальной собственности под строительство целого микрорайона по адресу Ровенская, 25.
Не менее возмутительным является и второй случай — застройка почти 3-х гектаров земли в районе проспекта Победы-Клима Савура. Но если в предыдущем варианте фирма действительно вызывает много сомнений, то относительно возведения целого микрорайона сбоку от проспекта Победы у властей сомнений нет. Ну конечно же, землю отдали самому сыну экс-вице-губернатора Сергея Ющака — Александру.
Журналисты интернет-издания «Под прицелом» в материале «Как «украсть» у города 3 гектара земли. Сделка трех поколений» уже писали о том, какими путями семейству Ющаків досталась эта земля. Более того, еще в предыдущем материале «Эй, прокуратура! Луцкая мэрия нарушает земельное законодательство. Сын заместителя губернатора незаконно получил почти 3 гектара земли в центре города» мы посылали органам прокуратуры мессидж с рекомендациями взяться за вопрос передачи земли на Победы, 34 и провести проверку. Однако… после того стражи закона словно воды набрали в рот — никаких злоупотреблений, никакого намека на нарушение.
Поэтому пока все тихонько, и чиновники те же на местах, владельцы земельного участка поспешили нарисовать план застройки и протянуть его через горисполком.
Так в частности, только 30 марта 2015 года на сайте Луцкого городского совета появился проект решения «Об утверждении проекта корректировки детального плана территории района вул. Клима Савура в городе Луцке». В частности, в приложениях к решению кроме пояснительной записки поданы и откорректирован проект застройки микрорайона со всеми жилыми зданиями и торгово-оздоровительными центрами.

Тем временем в пояснительной записке к решению говорится, что решение о предоставлении разрешения на корректировку проекта детального плана территории района вул. Клима Савура в городе Луцке было принято Исполнительным комитетом городского совета еще 05.06.2013 (№340-1). И… ни слова о том, почему возникла необходимость его корректировать.
Вместе с тем, в пояснительной записке удосужились указать, что предложения общественности относительно откорректированного проекта детального плана территории района вул. Клима Савура в городе Луцке в исполнительные органы городского совета не поступали. Мол, и в газете «Луцкий замок» № 6 от 19.02.2015 было опубликовано сообщение о процедуре рассмотрения и учета предложений общественности по проекту градостроительной документации, однако никто не имел никаких замечаний. Поэтому этого оказалось достаточно, чтобы оперативно вынести на рассмотрение городского совета новый проект застройки целого микрорайона, начиная от самого проспекта Победы и заканчивая где-то в районе улицы Лазо. Именно там, где и расположен участок, которую получил под строительство Александр Ющак.
Вместе с тем возникает вопрос, где же делся старый план территории этого района и чем он не угодил потенциальным застройщикам, которые уже в скором времени, учитывая темпы согласований, начнут возводить здесь новый жилой микрорайон.
В свое время информационно-аналитическое издание «Под прицелом» уже задавался вопросом относительно того, как городской совет с легкой руки выделил эти почти 3 гектара земли гражданину Александру Ющаку. Нет-нет, не предприятию сына экс-чиновника, а просто физическому лицу. Но на эти вопросы городской совет упорно не хочет давать четких ответов и лишь припудривает все тем, что на данном земельном участке находится имущество, которое принадлежит Александру Ющаку. Мол, должны дать раз просит.
Зато журналисты нашего интернет-ресурса прислали Луцком городском голове Николаю Романюку письмо с просьбой разъяснить все вопросы выдачи, передачи или аренды земельного участка гражданином Александром Ющаком на проспекте Победы, 34 и рассказать, что именно и как именно там планируется строить. Поэтому в ответ вместе с рядом решений городского совета и горисполкома мы получили в приложении… старый проект детального плана территории района улицы Клима Савура, что простирается от моста на проспекте Победы.
И он кардинально отличается от того, который планируют вскоре утвердить на очередном заседании исполнительного комитета.

Даже неспециалисту становится понятно, что это совершенно новый план застройки. И «корректировкой» предварительного плана это уже не назовешь.
В частности, в предварительном плане было предусмотрено кроме жилых многоэтажек строительство детского дошкольного учреждения на 370 мест, средней школы на 1400 мест и внешкольного учреждения на 443 места и еще нескольких технических и инженерных сооружений.

Данный проект детального плана территории района улицы Клима Савура было утверждено Луцкой горсоветом еще 25.02.2010 года.

И вероятно, о нем забыли бы, если бы не новоиспеченные владельцы земли — семейство Ющаків. Так, уже 5 апреля 2013 года на заседании исполнительного комитета принимается решение о предоставлении разрешения на корректировку утвержденного проекта. Его вынесли на согласование через ходатайство некоего общества с ограниченной ответственностью «Привокзальный квартал».

И здесь стоит подчеркнуть странном совпадении. Ооо «Привокзальный квартал» был создан лишь 30 мая 2013 года… а уже 5 июня оно поставило государственному органу власти свои требования. Наиболее забавно выглядит то, что застраивать целый микрорайон собирается предприятие с уставным фондом в размере всего лишь 1500 гривен.
Более того, владельцы предприятия начали нагло требовать корректировки утвержденного плана микрорайона. Очевидно, в нем что-то было такое, что не входило в планы застройщиков. И тут как говорится началось: «здесь огурчики посею, здесь картошечку посажу, здесь бурачка натицяю, а тут еще на помидоры останется».
Вместе с тем, проверить доподлинно, что именно застройщики планируют возвести на территории «Привокзального квартала», невозможно, поскольку проект опубликован на сайте в очень плохом качестве. Несмотря на это, на схеме планировки приведены экспликацию зданий и сооружений, из чего становится понятно, что масштабы новой застройки будут более «коммерческие». Так в частности, кроме существующих жилых домов, общежития и административно-офисного здания, на этом земельном участке возведут торговый и спортивно-оздоровительный центры, дошкольное учебное заведение и жилые многоэтажные дома с гаражами. Учитывая предварительный план микрорайона, таких домов будет не менее 15 на 70 секций.
Поэтому автоматически возникает вопрос… где же гражданин Александр Ющак как физическое лицо заработал столько деньжат, чтобы возвести целый микрорайон. И всем понятно, что будет сводить он их не собственными руками и не за свои личные «карманные». Учитывая предысторию, можно догадаться, что за этим последует серия очередных банкротств с невозвратом кредитов, новые дела с разбазариванием и продажей имущества. Поэтому, становится понятно, что строиться они будут не за собственные средства, а за деньги простых людей, обманутых вкладчиков и членов потребительских обществ.
На такую мысль наводят и плоды их семейного бизнеса. Ведь недаром они осели по адресу проспект Победы, 34, где прежде были базы и складские помещения «Волиньгоспторг».

Именно это предприятие, словно реликвия династии, передавалась от деда к отцу, от отца к сыну. Так с долгами в размере почти миллион гривен в прошлом году «Волиньгоспторг» признали банкротом. Об этом мы уже писали в публикации «Как «украсть» у города 3 гектара земли. Сделка трех поколений».
Поэтому, основное, что они могли «выкачать» из падшего потребительского общества, оказалось самым большим кушем. Так земля через банкротство и торги «перекочевала» в руки Ющака-младшего. Зато банкротством их семейного бизнеса они, очевидно, не переживают, ведь кроме этого еще несколько предприятий, в которых они выступают учредителями: Ооо «Волсинт», Ооо «Каскад-Продакшн ЛТД», «Укрзахідпідшипник» и «Велтрекс-цель».

Поэтому, учитывая все, становится понятно, что сидя в кресле заместителя губернатора Волыни, Сергей Ющак не терял времени и активно развивал бизнес вместе с сыном.
Непонятным остается лишь то, почему прокуратура до сих пор молчит о результатах проверки законности выдачи земли гражданину Александру Ющаку. Не меньше беспокоит и тот факт, что фактически до нового проекта плана микрорайона, который в дальнейшем, как показывает практика, станет фактическим проектом застройки, не содержит подробной информации от других структурных подразделений городской власти.
Ведь с картинки никак нельзя прочитать о том, износостойкие на том месте грунты и выдержат ли они 70 секций 12-этажных домов. Да и все соответствует санитарно-строительным требованиям — тоже не понятно. Правда, учитывая то, как все ловко продвигается через городской совет и исполком, становится понятно, что у владельцев с этим все в порядке и они откорректировали план микрорайона гораздо выгоднее для себя.
Под прицелом


Loading...
Loading...