Антикоррупционное бюро раздора: почему не назначают голову?

2/4/2015 06:17
Антикоррупционное бюро раздора: почему не назначают голову?
Новости
0


На этой неделе исполняется месяц, как конкурсная комиссия по избранию главы антикоррупционного бюро определила четырех финалистов, однако с избранием руководителя дело затянулось.
Представители конкурсной комиссии утверждают, что задержка — за администрацией президента, зато в АП вину возлагают на саму комиссию.
Начало реальной борьбы с коррупцией и функционирования антикоррупционного бюро было среди условий предоставления Украине безвизового режима с ЕС.
Эксперты указывают, что затягивание с работой бюро среди причин, почему безвизовый режим в этом году может не заработать.
Антикоррупционное бюро должно стать главным государственным органом для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти.
В процессе создания вокруг него возникали политические споры.
Длительный конкурс
Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на главу бюро заработала 9 января. В нее вошли девять представителей Кабмина, президента и Верховной Рады.
Это были известные и авторитетные эксперты Виктор Мусияка, Евгений Нищук, Юрий Бутусов, Рефат Чубаров, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Александра Яновская, Ярослав Грицак и директор европейского бюро по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер.

В открытом конкурсе принимали участие более 170 кандидатов, а 6 марта комиссия отобрала четырех финалистов.
Документы на них передали в администрацию президента, которая должна организовать их специальную проверку в СБУ, МВД и фискальной службе.
После проверки комиссия должна была выбрать двух или трех, направить президенту, а тот обязан выбрать одного и назначить руководить бюро.
Больше всего голосов членов комиссии — семь — набрал Виктор Чумак, депутат Рады от “Блока Петра Порошенко и заместитель председателя комитета по борьбе с коррупцией.
Вторым стал Артем Сытник. Ему 35 лет, он работал следователем прокуратуры в Кировограде, потом в Киевской области. В 2011 году ушел со службы и работает адвокатом.

Третий претендент — Яков Варичев. Господин Варичев работает адвокатом, а ранее был следователем.
Он начинал работу следователем в Енакиево Донецкой области еще при СССР, потом его забрали в Москву следователем по особо важным делам генпрокуратуры СССР. Он расследовал коррупционные дела в Средней Азии и Азербайджане.
После распада Союза господин Варичев вернулся в Украину, но из-за болезни ребенка переехал в Испанию. Двое его детей сейчас там работают адвокатами и являются гражданами Испании, но он вернулся в Украину.
Четвертый претендент — Николай Сирый, адвокат, старший научный сотрудник института государства и права имени Корецкого.
Отсекли иностранцев

Во время конкурса назывались ряд известных иностранцев, которые могли бы возглавить антикоррупционное бюро.

Среди них были бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, бывший заместитель генпрокурора Грузии Давид Сакварилідзе и представитель диаспоры из США, помощник федерального прокурора Богдан Витвицкий.
Однако их отсекли из-за несоответствия требованиям закона.
“Мы три дня решали вопрос допуска к конкурсу господина Саакашвили. Коллеги поддерживали, но закон требует только граждан Украины”, — рассказал ВВС Украина член комиссии Виктор Мусияка.
Господин Саакашвили отказался составлять гражданство Грузии, ведь еще имеет политические планы в своей стране.
“Давид Сакварилідзе на конечном этапе принимал участие, но он не знает государственного языка, что запрещает закон”, — добавил господин Мусияка.
Господин Сакварилідзе недавно был назначен заместителем генпрокурора и занимается реформой прокуратуры.
В Совете были планы исправить закон о гражданстве, однако этого не произошло.

На завершающем этапе также хотели убрать из закона возрастной ценз, но все же решили не менять правила посреди игры.

“У меня такое впечатление, что в АП не хотят ни одного из этих четырех. Скорее всего, речь шла о Богдане Вітвицького. Он подавал документы, однако ему 67 лет, а закон ставит ограничение в 65 лет”, — заявил ВВС Украина секретарь конкурсной комиссии Евгений Захаров.
В чем задержка?
“Уже имеем задержку с проверкой кандидатов на должность главы бюро”, — считает господин Мусияка, ведь для специальной проверки кандидатов отводится пятнадцать дней.
“Протоколы мы направили в АП 10 марта. Они посылают запросы в МВД, фискальной службы и СБУ. На этой основе делают общую справку о прохождении проверки и дают нам”, — рассказал о технической стороне процедуры господин Захаров.
Зато заместитель администрации президента Дмитрий Шимкив в эфире программы “Свобода слова” возложил ответственность за задержку на конкурсную комиссию.
“Есть конкурсная комиссия, которая должна представить свои предложения. На нее мы не имеем влияния, она независимая”, — заявил Дмитрий Шимкив.

По словам Евгения Захарова, еще в прошлый четверг он общался с ответственным за это дело сотрудником АП Дмитрием Єлмановим. Тот обещал, что в прошлую пятницу должны быть результаты.

Это направление, по утверждению господина Захарова, курирует заместитель главы АП Андрей Таранов.
В приемной господина Таранова подтвердили эту информацию, однако по сути комментарий предоставить не смогли.
ВВС Украина посоветовали обратиться к господину Елманова и дали его номер телефона, однако он не отвечал.
Первый заместитель главы АП Виталий Ковальчук в разговоре с ВВС Украина заявил, что нет информации относительно проверки кандидатов на должность главы антикоррупционного бюро.
ВВС Украина направила в администрацию президента запросы по этому поводу.
“Мы примем решение за один день, чтобы с АП нам передали результаты проверки”, — добавил Евгений Захаров.
Он настаивает, что проверка заключается в сверке представленных кандидатами данных, это не должно занимать так много времени.
Новый конкурс?

Согласно закону, если все кандидаты не пройдут проверку, предусмотрена возможность проведения всего конкурса заново.

“В законе есть возможность объявления нового конкурса, если проверку не пройдут все, я такой вариант тоже не исключаю”, — констатирует Евгений Захаров.
Он считает, что такой сценарий для продвижения “нужного человека” возможен, однако называет его “нежелательным”, так как не видит реальных оснований, почему кто-то может провалить проверку.
Также он рассматривает вариант, что в случае прохождения проверки только одним кандидатом комиссия может “сделать шаг назад и добавить кандидатов, которых ранее отвергли”.
Зато Виктор Мусияка отказывается даже рассматривать такие сценарии.
“Мы в этом участвовать не будем, мы приняли решение”, — заверил Виктор Мусияка ВВС Украина.
Оба члены комиссии надеются, что в ближайшее время они получат результаты проверки и скоро президент назначит главу Национального антикоррупционного бюро.
ВВС Украина


Loading...
Loading...