Верховная Рада приняла закон о госзакупках

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект 2087а, вносящий ряд изменений в законы о государственных закупках. Также по подсчетам аналитиков и создателей законопроекта из общественной группы “Реанимационный пакет реформ” его принятие даст возможность сэкономить в год до 50 млрд. грн.

Целью принятия закона является значительное снижение коррупционных рисков, введение предохранительных мер относительно злоупотребления процедурой обжалования, увеличение уровня конкуренции путем упрощения участия бизнеса в процедурах госзакупок, приведение системы государственных закупок в соответствие с международными стандартами.

Документом, в частности, предусмотрено, что он применяется ко всем заказчикам и закупкам товаров, работ и услуг, при условии, что стоимость закупки товара (товаров), услуги (услуг) равна или превышает 200 тыс. грн (ранее – 100 тыс. грн), а работ – 1,5 млн грн (ранее – 1 млн).

Законопроектом также упрощается участие в процедурах закупок с помощью отмены необходимости всем участникам предоставлять документы, определенные в статье 17 действующего закона. Также предлагается предоставить возможность вносить изменения в запрос ценовых предложений.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *