Журналисты обнаружили связь заместителя министра Паракуды с рейдерами

11/9/2015 09:45
Журналисты обнаружили связь заместителя министра Паракуды с рейдерами
Коррупция в Украине
0

Юридическая фирма, связанная с заместителем министра Кабинета министров Олегом Паракудой, обеспечивала в судах интересы фиктивной фирмы, которая пыталась «отжать» бизнес у частного предпринимателя.

Об этом идет речь в материалах расследования журналиста «Громадського» Дмитрия Гнапа для «Слидства.Инфо».

Так, заместитель министра Кабинета министров Олег Паракуда, по его же словам, в правительстве координирует осуществление антикоррупционной реформы. Большую часть своей недолгой профессиональной жизни Олег Паракуда работал на государственной службе. Тем не менее, борец с коррупцией ездит на люксовом внедорожнике «Рейндж-Ровер» и живет в элитном доме на Печерске.

Согласно официальной декларации Паракуды, у него и его жены — двадцать три с половиной миллиона гривен на счетах. Причем жена господина Паракуды — обычный киевский нотариус. А нотариусам, как и государственным служащим, закон запрещает заниматься предпринимательской деятельностью.

72c670a

 

Среди источников доходов Паракуда назвал предоставление юридических услуг, предоставление нотариальных услуг, в общем, исключительно интеллектуальную деятельность.

Журналистам удалось выяснить, что сестра заместителя минстра Ирина Паракуда является владелицей юридической фирмы «Правничі Технології», которая обеспечивала в судах интересы фиктивной фирмы «Білоптторг» по искам о взыскании многомиллионной суммы денег с частного предпринимателя владельца гостиницы Дмитрия Корчевского.

По его словам, схема выглядела так: три физических лица-предпринимателя в исковом заявлении утверждали, что они договорились с владельцем отеля о проведении там ремонта. По окончании работ частники требовали оплатить их стоимость — восемь миллионов гривен. А также штрафные санкции, которые равны этой сумме. Вместе — шестнадцать миллионов гривен. Владелец отеля говорит, что соглашения с предпринимателями заключил наемный директор, которого вскоре уволили за профнепригодность.

В самом отеле добавляют, что стоимость указанных в документах работ умышленно завышена в несколько раз, чтобы увеличить сумму иска. Переоценено все — от цены материалов до количества отремонтированных номеров, говорит управляющий отелем Валерий Яхно.

Предприниматель обратился к юристам, где ему объяснили, что это классическая рейдерская схема, а рейдер нацелен на его отель.

Примечательно, что в этой же квартире на киевской улице Щорса, где находится юридическая фирма «Правничі Технології», также работает частный нотариус Ирина Паракуда. Это уже жена заместителя министра. За прошлый год она получила почти шесть с половиной миллионов гривен дохода. А еще стала владелицей квартиры в более ста квадратных метров в одном из элитных домов в центре Киева, где и проживает вместе с мужем.

962858

На сайте объявлений по похожую квартиру в этом доме, только без ремонта, сегодня просят восемь с половиной миллионов гривен. Но Олег Паракуда не смог объяснить, как у жены появилась недешевая недвижимость, сказав лишь, что она приобретена законно.

Согласно данным государственного реестра недвижимого имущества, квартиру на Печерске его жене была подарена. Причем, соглашение деревянные заключена 11-го марта прошлого года. А уже на следующий день премьер Яценюк подписал распоряжение о назначении Олега Паракуда первым заместителем министра Кабинета министров.

aeda8f8


Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *