Как уменьшить долги и сделать дом более энергоэффективным

1/4/2015 05:21
Как уменьшить долги и сделать дом более энергоэффективным
Новости
0

Суть данного текста заключается в объяснении механизма, как запустить программу проектов по повышению энергоэффективности жилищного фонда за счет тех долгов, которые накопились у людей.
Тяжелая экономическая ситуация в стране заставляет большинство украинцев отказываться от привычного стиля жизни: уменьшать расходы на питание, покупать дешевле одежду, экономить на отдыхе и досуге.
Кроме глобальных и абстрактных, есть достаточно конкретные и четкие последствия, ситуация будет только ухудшаться — поэтому решения нужны уже сегодня.
Проблема
Уже со следующего месяца цифры в платежках за коммунальные услуги существенно возрастут. Если в случае с продуктами или одеждой люди будут покупать что-то более дешевое, то в ситуации с коммунальными платежами альтернатив немного. Рост счетов прямо отразится на объемах задолженностей по платежам. В ситуации, когда человек будет стоять перед выбором купить хлеба или заплатить за квартиру — выбор будет очевидным. Уменьшение платежеспособности населения загонять предоставителей коммунальных услуг в безумную долговую яму.
Среди базовых платежей домохозяйств, которые обобщим под категорией коммунальных, наиболее существенные долги будут у предоставителей услуг по содержанию домов и сооружений. В большинстве случаев по Житомиру это Кпжрэп (Жэки). Причина достаточно проста — отсутствие возможностей ограничить жильца в предоставлении услуги. Если в случае с электроэнергией, водой, теплом есть, по крайней мере, физическая возможность обрезать, перекрыть, заглушить канализацию, то с уборкой территории или обслуживанием труб, вывозом мусора средства принуждения практически отсутствуют.
Возможности взыскать задолженность в 99% случаев тоже отсутствуют. Во-первых, исполнительная служба давно уже более похожа на частного коллектора с отстаиванием интересов лишь “нужных людей”. Во-вторых, судебные тяжбы — тоже не дешевое и не всегда оправданное удовольствие”, ведь чтобы подать в суд, необходимо понести дополнительные расходы. Зачем подавать в суд, если исполнительная служба все равно не сможет взыскать долги? Претензионная работа в большинстве (особенно коммунальных предприятий) была и является неэффективной. В современных условиях она вообще достигнет минимальной отметки своей эффективности.
Таким образом, уже за несколько месяцев уровень задолженности, с привычных 5-10% может вырасти до фатальных 50%. При таких условиях обслуживающие предприятия просто обанкротятся.
Решение
Нужно менять подходы в работе с должниками. Меры претензионного характера доказали свою неэффективность, следовательно, нужно поощрять и стимулировать. Люди должны быть заинтересованными закрывать долги. Предприятия, их руководители, власть должны понять, что лучше инвестировать, чем нести банальные потери.
Реальным решением может стать реализация инвестиционных проектов в энергоэффективность зданий за счет погашения задолженности.
Это может выглядеть следующим образом: общая сумма задолженности за содержание дома по 15 тыс. грн. Предоставитель услуг выступает с предложением к жителям, если они уменьшают сумму долга на 80%, то дом подпадает под действие программы по энергоэффективности и получает, для примера, замену старых деревянных окон на новые, пластиковые. Стоимость одного окна около 2 тыс. грн. В среднестатистической пятиэтажке на три подъезда на лестничных клетках 12 окон. Следовательно, необходимо 24 тыс. грн.: 12 из которых вносятся жильцами, которые закрывают свои долги, а возможно и авансированным платежами. Остальные 12 тыс. дотируются из городского бюджета, путем софинансирования проекта. Суммы, доли, механизмы являются произвольными и могут быть откорректированы. Основой этой идеи является принцип замены неэффективного дорисовывание нулей в сумме задолженности на взаимовыгодный процесс.
Эффект
Таким образом:
1) уменьшается задолженность;
2) происходит ремонт жилищного фонда;
3) осуществляется термомодернизация и повышается энергоэффективность домов житомирян.
Почему люди не платят? Они не «видят», куда идут их деньги. Такая кампания позволит поднять в глазах людей эффективность обслуживающего предприятия, доверие к нему и готовность платить ему.
Большинство Жэков уже смирились с тем, что никогда не увидят этих средств, то почему же не превратить долги в инвестиции. Источником средств является доверие граждан, и вернуть ее можно лишь что-то для них сделав. Если Жэки смогут ее восстановить, то получат надежду на дальнейшие платежи и свое существование.
Если же нет, то не только потеряют долги, но и приумножат их. При таких условиях к концу года пойдут под банкротство. Вариантов немного, и нужно выбирать тот, который будет иметь наибольший эффект для людей. С каждым месяцем этот эффект только уменьшаться, аналогично как и с курсом гривны.
О деньгах
Извечный вопрос откуда взять деньги на ту вторую часть, которая компенсируется из бюджета? Ответ прост до банальности. 3 миллиона гривен заложены в бюджете с так называемой названием «Депутатские деньги» существенно решают эту проблему. Разделив 3 млн. грн. по 15 тыс., мы сможем решить сразу две проблемы в 200 домах. Если они идут на установку лавочек, единичные частичные ремонтики, то это разовый, дешевый проект в рамках избирательной кампании конкретного депутата. Эффект от этого будет заключаться лишь в том, что конкретный дармоед еще пять лет будет заседать в сессионном зале. Направления этих средств на данную инвестиционную программу дает четкий, длительный эффект для тысяч людей.
П.С. Можно привести 10 причин, почему это невозможно или не стоит это делать, но все они лишь будут прикрывать истинную причину — нежелание.
То же измените подходы, и мы увидим результат. Жить по-новому означает отказаться от накатанных схем и продуцировать новые, эффективные решения в интересах людей. Если же на то нет способности, то по крайней мере уметь слышать подсказки.
Дмитрий Ткачук, “Нет коррупции!”


Loading...
Loading...