Порошенко и его бизнес-партнеры при власти владеют 25 компаниями

0

Президент Петр Порошенко до сих пор владеет одной компанией напрямую и еще десятью – через закрытый недиверсифицированный корпоративный фонд “Прайм Эссетс Кэпитал”.
Об этом говорится в расследовании программы “Схемы“, совместном проекте “Радио Свобода” и “UA: Первого”, со ссылкой на открытые государственные реестры.
Конечным владельцем фонда является сам Президент, а руководителем – его отец, Алексей Порошенко. Фонд имеет активы в различных отраслях – в частности, аграрные компании – “Крохмалпродукт”, “Укпроминвест-Агро”, медийные – “5 канал”, “Трускавецкое телевидение”, радио Дрогобыча, фирма “Экран” и некоторые промышленные предприятия.
Кроме того, по данным журналистов, партнерами по бизнесу Порошенко остаются заместитель председателя его фракции в парламенте Игорь Кононенко и первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковский. Фонды этих трех партнеров совместно владеют спортивным клубом “5 элемент”. Фондами управляет компания по управлению активами “Фьюжн капитал партнерз”, зарегистрированная по тому же адресу, что и значительная часть фирм этих партнеров – Электриков, 29-а. Там же размещен и спортклуб “5 элемент”.
В течение двух недель подготовки материала журналистам не удалось получить комментарии Петра Порошенко по поводу обнародованных материалов, несмотря на многочисленные телефонные и письменные запросы в пресс-службу Президента.
В целом на трех Порошенко, Кононенко и Гладковский владеют 25 компаниями в разных уголках Украины. При чем, одна из них – ПАО “Страховая компания “Краина” – напрямую находится в собственности этих власть имущих, не через фонды.