Крымскотатарским СМИ могут исчезнуть, — Amnesty International

31/3/2015 07:18
Крымскотатарским СМИ могут исчезнуть, — Amnesty International
Новости
0

Крымскотатарские СМИ закроются из-за окончания срока переєстрації в России.
Все, за исключением одного, независимые крымскотатарские средства массовой информации, в том числе детские, будут закрыты в полночь 1 апреля после окончания срока перерегистрации в соответствии с российским законодательством, заявила правозащитная организация Amnesty International.
Несмотря на своевременную подачу заявок, печатные, электронные и другие крымскотатарские СМИ, которым было безосновательно отказано в перерегистрации или не даны ответы от ліцензуючих органов, будут вынуждены закрыться. В противном случае им грозят большие штрафы и уголовные преследования.
«С наступлением полуночи все, кроме одного, крымскотатарские медиа-ресурсы, которые подверглись нападениям с момента российской аннексии, будут вынуждены замолчать», — сказал Денис Кривошеев, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.
«Этот вопиющий наступление на свободу слова, является грубой попыткой подавить независимые средства массовой информации, заставить молчать инакомыслящих и запугать крымскотатарскую общину», — добавил он.
Все СМИ в Крыму были обязаны перерегистрироваться в соответствии с российским законодательством в апреле 2014 года. Однако тем медиа-ресурсам, которые ведут вещание на крымскотатарском языке, было неоднократно и безосновательно отказано в регистрации. В то же время, много русскоязычных СМИ получили лицензии вскоре после подачи документов. До сих пор успешно перерегистрировали только один крымскотатарский СМИ — газету Ени-Дунья. Всем остальным регистрирующий орган отказал в регистрации или затянул процесс, используя формальности и наличие не указанных «несоответствий».
Общепризнанном крымскотатарскому информационному агентству QHA было дважды отказано в перерегистрации. Начиная с октября 2014 года безосновательные отказы на три заявки получил и телеканал ATR, вещающий на крымскотатарском языке. Никакого ответа относительно четвертой заявки администрация телеканала не получила. Не удовлетворили заявки на перерегистрацию другим крымскотатарским СМИ, включая радиостанцию «Майдан», веб-сайт 15minut.org, газету «Авдет» и журнал «Йылдыз», и им придется закрыться по окончании конечного срока полночь.
Отказали в перерегистрации даже детским развлекательным СМИ — журнала «Арманчыкъ» и популярному детскому телеканалу «Lale». Крымские СМИ попали под повторное нападение. По крайней мере, пять местных радиостанций были лишены частот в крупнейших городах Крыма через другую административную процедуру, инициированную федеральной властью России в 2014 году. Проукраинские журналисты и блоггеры подвергались преследованиям и были вынуждены покинуть Крым


Loading...
Loading...