Правозащитники представили сборник стратегических дел

0


Правозащитные организации представили вдохновляющий сборник стратегических судебных дел, которые меняют Украину. О чем эта книга, почему эта сборка и как эти дела меняют страну, – рассказывают создатели книги.
Михаил Тарахкало, директор Фонда стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ)
В целом стратегические судебные дела – это дела, которые меняют судебную, административную практику в стране, которые юридическим путем исправляют те проблемы, которые существуют в государстве. Для нас как для организации, для общества ведение этих дел и победы в них является очень важным.
Мы видим, что был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины, который очень серьезно переформатировал вопросы, связанные с содержанием лиц под стражей. В дальнейшем эти дела влияли на вопросы, связанные с мирными собраниями, с имущественными, социальными, гражданскими правами и тому подобное. Поэтому УХСПЧ еще с 2004-ого года имеет специализированный Фонд стратегических дел, который на постоянной основе поддерживает такие дела и системно работает в этой сфере для того, чтобы изменять юридическую практику в стране.
Однако выигрывать такие дела недостаточно. Мы на каком-то этапе решили, что общественность должна более детально ознакомиться с такими делами для того, чтобы в дальнейшем люди понимали, что они тоже могут что-то изменить. На их взгляд, маленькие, незначительные случаи могут изменить целый пласт юридических проблем, которые накопились в государстве. Это – интересно. Поэтому мы начали выпускать стратегические сборки для того, чтобы люди знакомились, интересовались, видели, что есть такие проблемы, они решаются. Может, у кого-то есть аналогичные проблемы. Они могут бороться за свои права, могут побеждать. Каждый из нас может изменять юридическую действительность, изменять те негативные проблемы, которые существуют в обществе.
Татьяна Печончик, председатель правления Центра информации о правах человека, редактор книги “Стартегічні судебные дела”
В этой сборке Вы найдете 15 дел, которые мы считаем очень интересными. Мы пытались писать про эти дела максимально доступно, и поэтому наша сборка рассчитана на широкий круг лиц.
Мы считаем, что это очень важно, потому что эти дела должны знать не только адвокаты, судьи, прокуроры, не только юридическое сообщество, но нам очень важно, чтобы о них знали другие граждане, чтобы это их вдохновляло, и они понимали, что один человек может противостоять в очень сложных случаях.
На фоне тотального неверия и недоверия к судебной системе, явлений коррупции нам очень важно говорить о том, что есть какие-то важные и судьбоносные решения. Если вы посмотрите эту подборку, как и прошлогоднюю, вы увидите, что большинство дел были выиграны в национальных судах. В небольшой части дел справедливость была отстояна в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
Мы считаем, что невозможно реформировать судебную систему без повышения доверия к независимому суду. Параллельно с реформой судопроизводства надо показывать людям, вдохновлять их примерами, как можно защитить свои права.
В этом сборнике собраны самые свежие дела. Это дела 2013 и 2014 года, которые уже завершены, прошли все инстанции в Украине. Они очень разные и каждая из них по своему очень интересная.
Сборка начинается с известной делу Тимошенко против Украины о том, как сотрудники аэрокомпании “Аэросвит” отстояли свое право на забастовку в ЕСПЧ. Это известная и очень интересное дело.
Здесь есть дело днепропетровских євромайданівців, которые с помощью юристов и адвокатов добились компенсации морального вреда за преследования во время Євромайдану.
В сборке присутствуют несколько дел Института медиа права относительно доступа к имущественных деклараций народных депутатов Украины.
Интересное дело, которая тянулась много лет – это дело заражения ребенка ВИЧ-инфекцией в днепропетровской больнице и возмещение довольно крупной компенсации.
Есть интересное дело Чугуевской правозащитной группы о том, как трое крестьян из Харьковской шесть лет находились на подписке о невыезде. А когда их отменили, то это им только через два года сообщили. То есть, восемь лет люди были лишены возможности выезжать за пределы своего села.
Сборник содержит дело о незаконном нахождении человека в психиатрической больнице. Это системная проблема в Украине, с которой нужно работать.
Очень интересное дело о первую победу гражданина над Укрзализныцей в суде из-за некачественно предоставленные услуги и много других.


Екатерина Галенко, выпускница Международного дистаційного курса обучения адвокатов правам человека, участник Платформы стратегического судебной защиты
Мы не занимаемся тем, чтобы утопить государство в своих собственных ошибках. Мы считаем, что стратегические судебные дела – это прекрасный шанс привлечь внимание не только общественности, но и государственных органов и судей в тех системных проблем, которые существуют.
Из нашего опыта скажу, относительно многих проблем, то государство и не догадывается о них. Существует определенный закон, практика, которая внедряется годами, стоит на одном месте. Система работает – государство довольна. Но недовольные остаются граждане, иностранцы и люди без гражданства. И путем того, что мы идем в суд, мы пытаемся сделать это дело интересным для дежрави, чтобы решить ее раз и навсегда. Не только для одного человека, но и для всех.
Категория беженцев в Украине немногочисленная. У нас около 2,5 тысячи беженцев. Они незаметны, и население не обращает на их проблемы внимание. Мы пытаемся показать государству, что условия должны быть равными для всех слоев населения.
Мы знаем, что местами лишения свободы являются прежде всего СИЗО и учреждения пенитенциарной системы. Но это не так. Берем пример нашего дела. Приезжает человек на территорию Украины, имея все легальные документы. Она должна приехать сюда и остаться здесь. Но ее не пускают через границу и удерживают в аэропорту.
В нашей замечательной здания терминала “D” человек сидит десять суток. Она не имеет доступа к питьевой воды, до еды. Ей не дают переодевания. У нее на ногах от сидения в аэропорту и от обуви возникают ссадины и водянки. Ей очень больно стоять и ходить.
Или это будет лишение свободы в контексте национального законодательства? В принципе нет! У нас есть законодательство, которое позволяет выдворять неграждан за территорию Украины. У нас есть единственная статья закона, которая позволяет это делать, но порядок об этом не прописан. И нашей целью было обратить внимание государства, что такое держание лица вне ее воли, хотя это не было СИЗО, пенитенциарное учреждение, интернат или тюрьма, – это является лишением свободы в контексте международного законодательства и тем обязательствам, которые государство взяло на себя, подписывая Европейскую Конвенцию по правам человека.
Национальный суд стал на нашу сторону. Он признал, что держание в аэропорту вне воли лица является лишением свободы. Он, правда, не сказал, сколько времени.
Мы пытались обратить внимание, что там не было надлежащих условий, но в этом случае суд не признал такие условия, которые унижают человеческое достоинство. Это будет нашим следующим путем.
Когда Вы идете в суд со стратегической делом, когда у вас есть замечательная стратегия, легенда, с которой Вы хотите выступить в суде, то будьте готовы к тому, что государство сделает шаг навстречу еще до решения суда. У нас было много таких дел, которые сорвались, потому что мы урегулировали все почти полюбовно с министерствами, которые просто не знали о существовании ряда проблем. Когда представители ведомств услышали об этих проблемах в судебном заседании, то они сделали все возможное, чтобы изменить законодательство и административную практику в своих органах.
Победой является реакция государства.
Роман Тытыкало, адвокат
Адвокат, кроме того, что должен заниматься тем, что зарабатывает деньги, имеет какое-то время уделять для общественных проблем. Как в Библии написано, отдать десятину. Время от времени мы ведем дела на условиях pro bono.
Нам удалось отстоять интересы общины, когда у нее забрали 4,5 га парка под застройку. Это было на улице Львовской, на Святошино в Киеве. Граждане выступили в качестве истцов. С другой стороны выступила в суде Киевсовет, Главное управление разведки. В их интересах выступила также военная прокуратура и Министерство обороны. Община в лице пяти граждан протестовала против государственных органов и более того против частной строительной компании, которая заключила с Министерством обороны инвестиционный договор. Согласного с этим договором несколько квартир переходят Министерству обороны, а другие забирает компания. Это, кстати, компания, которая принадлежала Василию Хмельницкому.
Я уверен в том, что главное – это не равнодушие, а желание добиваться результатов. И результатов можно добиться в безвыходных ситуациях. Борітеся – поборете!
Дарья Свиридова, юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека
Дела, которые связаны с оккупацией территории АР Крым и города Севастополь, имеют новую практику. Принимаются новые законы РФ, которые значительно ограничивают права граждан Украины на этой территории. Но вместе с РФ в Крыму пришли определенные репрессии относительно проукраинских активистов. Именно поэтому связаны стратегические дела, которые поддерживаются УХСПЧ, а именно по ограничению граждан Украины в отношении выражения своего мнения, права на мирные собрания, депортацию людей с Крымского полуострова.
В 2015 году в РФ были приняты изменения в Уголовный кодекс, согласно которым были запрещены любые высказывания и распространения информации и призывов относительно сепаратизма и возможного разделения территории РФ. Таким образом любые высказывания граждан по поводу того, что Крым является территорией Украины, – это позиция, которая поддержана международным сообществом, то такие люди могут быть подвергнуты уголовной ответственности с ограничением свободы сроком на 5 лет.
Приведу пример стратегической дела, которая поддерживается УХСПЧ. Это дело известного блогера Лизы Богуцкой, которая активно висловолювала несогласие с оккупацией и была моральной поддержкой для многих крымчан. Но, к сожалению, за свою публичную позицию и осуждение РФ за ее действия, ее преследовали, вызывали на допросы, она получала угрозы со стороны представителей “власти” относительно того, что ее публикации несут экстремистские высказывания и разжигают вражду. За все это она вынуждена была покинуть полуостров.
На наш взгляд, за такое законодательство РФ, что ограничивает свободу выражения мнения, уголовному преследованию могут подвергаться не только те граждане, которые проживают в Крыму, но и любой человек на материковой части Украины. Ибо все мы знаем, что по этим статьям преследуются и журналисты, например, которые сегодня пишут про Крым как территорию Украины.
Кроме того, на сегодня существенно ограничивается свобода мирных собраний. Мирные собрания в Крыму можно проводить только в определенное отведенное законом время и местах и только по разрешению власти. Такое законодательство РФ. За так называемые “незаконные мирные собрания” подвергались как административному, так и уголовному преследованиям участники мирных собраний 3 мая, когда жители Крыма встречали Мустафу Джемилева на границе Крыма и Херсонской области.
Преследованиям подвергались проукраинские активисты, которые проводили мирные собрания в поддержку Украины, отмечали памятные даты – например, День Независимости Украины.
Через такие ограничения и за привлечение к административной ответственности нами инициировано ряд судебных дел по защите прав граждан, которые были подвергнуты наказанию за участие в мирных собраниях.
Есть дела о фактической депортации за высказывание своего мнения. Известные дела Рефата Чубарова, Исмета Юкселя, которым был запрещен въезд в Крым именно через то, что они постоянно и публично высказывали свое мнение в поддержку Крыма в составе Украины. Им запрещен въезд домой. Они фактически депортированы.
Николай Мирный, для “Нет коррупции!”