Хозяева страны «Буковель»

31/3/2015 05:25
Хозяева страны «Буковель»
Новости
1


Курорт «Буковель» в Ивано-Франковской области ежегодно принимает более миллиона отдыхающих. Новые гостиницы, пункты проката, рестораны появляются не только на территории туристического комплекса, но и в ближайших селах.
«Буковель» ассоциируется с фамилией олигарха Игоря Коломойского и именно его называют хозяином курорта.
Впрочем, в течение последних лет активно ходили слухи, что ему пришлось поделиться частью курорта на пользу Семьи.
ZAXID.NET решил выяснить, кому сегодня принадлежит туристический комплекс и крупнейшие гостиничные объекты вокруг него.
Стоит заметить, что это расследование наши журналисты готовили несколько недель, и его публикация случайно совпала с последними скандалами, в эпицентре которых оказался Игорь Коломойский.
…Заказываем кофе, мороженое и отдыхаем после катания на лыжах в пабе в центре Буковеля. Заведение почти пустой, занято еще два столика, кроме нашего. В центре, на небольшой сцене, «разминаются» музыканты. Официант приносит счет. Два шарика мороженого — 98 гривен. То есть килограмм стоит 980.
Этот паб, как и большинство зданий на территории туристического комплекса «Буковель», построенный ООО «Скорзонера», которое контролирует группа «Приват» Игоря Коломойского.
Общество было создано в 2000 году специально для строительства горнолыжного курорта. Первыми основателями были Александр Шевченко (теперь депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко»), председатель правления ПАО «Фирма «Нафтогазбуд» Анатолий Попадюк (в прошлом — глава НАК «Нафтогаз Украины») и Оксана Максимов.
«Скорзонері» принадлежит более 500 га земли в селе Поляница, где расположен «Буковель». В 2010 году вокруг приобретение земли ООО «Скорзонера» и ПМП «Горган» разгорелся скандал, поскольку, как утверждали следователи Генпрокуратуры, за землю значительно недоплатили. В офисах компаний и «земельщиков» провели обыски, а тогдашнего начальника Главного управления Госкомзема в Ивано-Франковской области Юрия Добровольского арестовали.
В судебном реестре есть только один документ по этому делу — адвокат Юрия Добровольского пытался отменить постановление об открытии уголовного дела против него, однако эту жалобу оставили без удовлетворения
«Согласно акту проверки Госкомзема Украины от 9 июля 2010 года в результате отчуждения ООО «Скорзонера» и ПМП «Горган» земельных участков по существенно заниженной цене территориальной общиной Поляницкого сельского совета недополучено средства в общей сумме 66 млн 70 тыс. грн», — написано в постановлении суда.
К слову, единственным учредителем и директором вышеупомянутого ПМЖ «Горган» до ноября 2008 года был тот же Юрий Добровольский, которого назначили на должность начальника ивано-франковского Госкомзема в конце 2008 года. Сразу же после этого назначения Добровольский, вероятно, продал компанию, поскольку новым учредителем «Горгана» стала «Скорзонера».
О скандале с землей писали местные и общероссийские СМИ в течение непродолжительного периода в 2010 году. Журналисты предполагали, что причиной «наезда» является желание получить часть «Буковеля».
«Коломойский долго ломался — не хотел делиться. Януковичи ему грозили банк закрыть, авиалинии расформировать. Тогда сели за стол переговоров — поделились. Сразу сыночек прєзідєнта за отель взялся. Местные «регионалы» окрилилися», — цитировали журналисты местных обитателей даже через три года после скандала.
Однако, как свидетельствует наше исследование, Коломойскому таки удалось отбиться малой кровью.
Убыточная «Скорзонера»
Структура собственности «Скорзонеры», которая, кстати, является убыточным предприятием , достаточно запутанная. На сегодня ее учредителями являются днепропетровское ООО «Дерлінг» (91,4%), луцкое ООО «Мавекс» (6,5%) и ООО «Галичина-Сахар», зарегистрированное в селе Задністрянське, Ивано-Франковской области (2,1%).

ООО «Мавекс» учредили 5 офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре: Казерта Trading Limited, Gomart Consulting Limited, Crutimax Development Limited, Halliwell Commercial Limited и Lomar Enterprises Limited. Но их учредители скрыты еще дальше — в Белизе и Британских Виргинских островах, где, как известно, имена владельцев не обнародуют. Правда, большинство кипрских компаний уже известны как подконтрольные группе «Приват».
Так же закрытой является собственность ООО «Дерлінг». Ее основателем является компания «Шіллінгстон групп Инк» с острова Сент-Винсент и Гренадин, которую журналисты связывают с тем же «Приватом».
«Галичина-Сахар», основной специализацией которой является юридическая деятельность, принадлежит жители Ивано-Франковска Татьяне Новиковой. Однако ранее этой компанией владел бывший гендиректор ТК «Буковель» Александр Шевченко, который ныне является народным депутатом. Еще одним совладельцем «Галичина-Сахар» был Виталий Ковальчук, бывший директор Ивано-Франковского аэропорта, которым с 2010 года на правах концессии управляет та же «Скорзонера».
Сейчас Ковальчук является директором и владельцем ООО «Парктур», которое управляет основными отелями курорта, расположенными непосредственно на территории туристического комплекса Буковель: «Шелтер», «Тавель», «VIP-резиденция», «Буковель», «Эдельвейс».
«Бумажные» владельцы «Парктуру» время от времени меняются. Еще до недавнего времени вместо Ковальчука владельцем и директором был Роман Родзоняк. На сегодня он представляет «Скорзонера» во время строительства инфраструктурных объектов в Ивано-Франковске.
Еще одной жемчужиной «Буковеля», отелем «Radisson Blu Resort», владеет ООО «Звезда Буковеля», также подконтрольное «Привату».

Учредителями «Звезды Буковеля» является днепропетровское ООО «Инсайдер» и кипрский оффшор Achillia Management Limited, который зарегистрирован на гражданина Кипра Панікоса Симеона и компанию с острова Джерси Marigold Trust Company Limited. По данным РБК, бенефициарами траста Marigold был партнер Игоря Коломойского и совладелец группы «Приват» Геннадий Боголюбов и члены его семьи. А вот ООО «Инсайдер», основан кипрским офшором Фанттеро Холдингз Лимитед, — эта компания недавно засветилась в схеме по выведению валюты из «Приватбанка».
Недавно до основных отелей на территории туристического комплекса присоединился новый отель «КрепДеШин», который работает в сети AllaCarte, что объединяет гостиницы «ZimaSnow» в Поляницы и ивано-франковский отель «Под Темпелем».
Эти отели принадлежат семье ивано-франковского нотариуса Игоря Фриса, который также является давним другом Александра Шевченко.

Официально отель принадлежит родным Игоря Фриса — дочке Регине Фрис и матери Софии Фрис. Учитывая его посты в Facebook, она активно занимается ресторанным делом в семейном ресторане «Цимес» в отеле «Под Темпелем».
Развлекательный Буковель
Кроме гостиниц на территории ТК «Буковель» работает много ресторанов, заведений быстрого питания, лыжная школа, фирмы, которые предоставляют развлекательные услуги.
Основным оператором развлечений на «Буковеле» является ООО «Амбіком», которое владеет ресторанами, объединенными под брендом «Сarte-l» — «Lucky Bull», «Veranda», корчма «Фильварок», паб «Кухель» и развлекательный центр «Бука» .
Наибольшая доля ООО «Амбіком» (47%) принадлежит Виктору Шевченко (родному брату экс-гендиректора ТК «Буковель» Александра Шевченко), Тарасу Дудняку (29%), Владимиру Човганюку (16%), Игорю Воянському (4%) и по 2% принадлежит Тарасу и Сергею Латишевським.
Владимир Човганюк, кстати, владеет также рядом кафе — «Шелтер», «Здесь-Фуд», «Панорама-Бар» и другие.
Луцка ресторанная сеть «Гранд Персона» имеет в Буковеле пиццерию «Феличита», а в Полянице ресторан «Шалаш». Ресторан «Кайзер» на территории туристического комплекса принадлежит жителям Черновцов Наталье и Валентину Васильчукам.

Также на Буковеле работает группа компаний, частных предпринимателей и физических лиц Resort Management Group, которая занимается привлечением новых идей и предоставлением инвестиций для реализации проектов в сфере туристических услуг, отдыха и развлечений. Директор этой группы Андрей Пиллероа владеет 53% в ЧП «Мандры-горы» (горнолыжная и сноуборд школа). Еще 18% принадлежит Юлии Клюковій, участницы зимних олимпийских игр в Нагано-98.
Прошлым летом в Буковеле впервые заработал международный детский лагерь «Артек-Карпаты». Пиллероа также является его соучредителем. Кроме того, как частный предприниматель осуществляет деятельность в СПА-центре «Оазис» на территории ТК «Буковель».
«Семья» и Буковель
Несмотря на официально декларируемую убыточность «Скорзонеры», курорт Буковель и окрестные села активно развиваются. Наиболее привлекательным является село Поляница, на территории которого находится «Буковель».
Например, в этом селе в конце 2013 года построили один из самых дорогих местных отелей — 4-звездочный «Киевская Русь». Уже в октябре 2014 года отель сгорел. Местные жители убеждены, что «Киевская Русь» принадлежит сыну экс-президента Януковича Александру.

Однако мы выяснили, что отель принадлежит Валентину Франчуку, бывшему заместителю председателя НАК «Нафтогаз Украины», которого в мае 2014 года объявили в розыск, и его брату Олегу Франчуку. Валентину Франчуку инкриминируют присвоение и растрату государственного имущества в особо крупных размерах.

По информации OilNews, «Нафтогаз Украины» Франчук был устроен по квоте «Семьи» в лице Сергея Курченко, на которого работал последние годы. В отраслевых кругах Франчук известен благодаря многолетней работе в группе «Приват». Он несколько лет был заместителем председателя правления «Укрнафты». Во время работы в «Нефтегазе» от имени государства входил в наблюдательные советы подконтрольных «Привату» компаний с государственным участием — «Укрнафта» и «Укртатнафта».
В институте Франчук учился в одной группе с нынешним одесским губернатором Игорем Палицей (также работал в «Укрнафте») и председателем «Укртранснафты» Александром Лазорком, еще одним менеджером группы «Приват».
Брат чиновника-беглеца Олег Франчук не только не убегал, но и баллотировался (хоть и неудачно) в Верховную Раду на последних внеочередных выборах в 2014 году по 162 избирательному округу в Сумах.
С 5 октября 2014 года «Киевская Русь» закрыта на реконструкцию, однако пока никаких работ не заметно. В сельсовете Полянице нам сообщили, что о планах восстановления отеля им неизвестно.
Официально владельцем гостиницы является ООО «Парадис Сервис». Этим обществом через ООО «Элма» еще до недавнего времени владели Татьяна и Наталья Франчук. Сегодня собственником предприятия является чешская компания Zapadni Most S. R. O.
Эта же чешская компания владеет и ООО «Маркет 777», которое управляло отелем во время непродолжительного периода его работы. Еще в 2012 году владельцами этого предприятия через ООО «Парадис плюс 2008» были Валентин и Олег Франчуки.
Выглядит на то, что скрывать свою причастность к отелю Франчуки начали с лета 2013 года. Для этого в июле они приобрели малоизвестную чешскую компанию Zapadni Most S. R. O у киевлянина Геннадия Зайченко и жителя Праги Александра Базарова. Тогда же, по данным чешского реестра компаний, учредителем Zapadni Most S. R. O стала белизская фирма Philux Management Ltd.

Именно эта чешская компания стала владельцем двух «Парадісів» и «Маркета 777», которые непосредственно владеют и управляют «Киевской Русью».
О том, что беглец Валентин Франчук и его брат дальше сохраняют контроль над этими предприятиями свидетельствует то, что во время баллотирования в парламент Олег Франчук своим местом работы указывал ООО «Парадис Сервис», а многолетний директор Франчук Ирина Тромса была его доверенным лицом. Еще одним доверенным особоюкандидата был Николай Невтриніс, работник «Маркет 777».
Кстати, из-за пожара в гостинице «Парадис Сервис» не вернул «Укргазбанка» 20,5 млн грн кредита. Но отель был застрахован, поэтому, как недавно решил суд, эти средства должна вернуть банку страховая компания «Украинский страховой дом».
Брать Франчуки также контролируют одноименный отель «Киевская Русь» в Сходнице — это самый дорогой отель в небольшом, но популярном среди отдыхающих бальнеологическом курорте на Львовщине.
Охранник Януковича
Строить гостиницу в «Буковеле» собирался и Вячеслав Заневский, который в 2010-2012 гг. был личным телохранителем экс-президента Виктора Януковича. В октябре 2014 года его компания получила разрешение на начало строительных работ от архбудінспекції.

ООО «Амстел-Ски» зарегистрировали по адресу в Ивано-Франковске 22 января 2014 года. Основным видом деятельности общества указано именно «гостиницы». Согласно ЕГР, Заневский — единственный собственник, его вклад в уставный фонд составляет 2,5 млн грн.
Правда, когда же построят гостиницу неизвестно. Директор «Амстел-Ски» Светлана Савчук рассказала, что из-за сложной ситуации в стране строительство еще не начали. Однако в целом от планов не отказываются.
Строится вся Украина
В селе Поляница только за 2014 год архбудінспекція разрешила строительство 20 новых объектов туристической инфраструктуры, не считая жилых домов.
Отелями и частными усадьбами владеют и местные жители, и люди со всей Украины. Даже «Скорзонера» сотрудничает с частными лицами. Например, гостиницей «Вгорахотель» владеют в равных долях «Скорзонера» и луцкий бизнесмен Виталий Бровин.
Волыняне также владеют гостиницей «РА». ЧП «Карпаты» и ЧП «РА Плюс», которые его строили, основали Галина Романюк и Александр и Татьяна Аркушині из Луцка.
Михаил Гросуляк, который является владельцем популярного тернопольского ресторана «Старый млын», в Буковеле владеет отелем «Грибова хата».

Еще один вор в прошлом, а теперь житель Ивано-Франковска Тарас Тустанівський володієбуковельським гостиницей «Старая Правда».
Романа Шувальському, депутату Снятинской районного совета (Ивано-Франковская область) от «Фронта перемен», принадлежит коттеджный комплекс «Запад». Он также является совладельцем кредитного союза «Запад», Осдо «Хотинский сырзавод», ООО НДВКЦ «Захід-фарм» (производство фармацевтических препаратов), ООО «Запад» ЛТД (торговля автомобилями).
Жена руководителя коммунального предприятия «Центральный парк культуры и отдыха им. Т.Г.Шевченко» в Черновцах Евгения Венгринюк управляет отелем «Ясенец».
Совладелица ООО «Ауди-Центр-Львов» львовянка Наталья Пушка имеет отель «Лапландия». А одесситка Ирина Геруцька назвала свой отель «Шале МарСо» в честь дочерей.
Другие заметные гостиницы в селе Поляница

Отель
О владельце

1
Магия Карпат
Гаврищук Игорь Васильевич, частный предприниматель из Ивано-Франковска

2
Червона Рута
Марищук Татьяна Васильевна, 40 лет, Ивано-Франковск. Предприниматель с конца 2007 года, была совладелицей ООО «Укр-нафтогазкомплект» и ООО «Аксис Плюс». Работает преподавателем кафедры дизайна и теории искусства Прикарпатского национального университета им. В.Стефаника

3
Коттеджный комплекс Запад
Шувальський Роман Богданович, 48 лет, депутат Снятинской райсовета. Совладелец кредитного союза «Запад», Осдо «Хотинский сырзавод», ООО НДВКЦ «Захід-фарм» (производство фармацевтических препаратов), ООО «Запад» ЛТД (торговля автомобилями)

4
Monysto
Мирошник Олег Васильевич, город Надворная. Зарегистрировался предпринимателем в конце 2013 года

5
Лапландия
Пушка Наталья Олеговна, Львов. Совладелица ООО «Ауди-Центр-Львов», кроме того владеет 100% ООО «Жемчужина Прикарпатья».

6
Довбушанка
Панчак Виталий Иосифович, 24 года, Ивано-Франковск

7
Ясенец
Венгринюк Евгения Петровна, 52 года, Черновцы.
Ее муж, Венгринюк Юрий Захарийович, — руководитель коммунального предприятия «Центральный парк культуры и отдыха им. Т.Г.Шевченко» в Черновцах

8
Круча
Шуль Игорь Романович, 53 года, пгт. Подволочиск (Тернопольская обл.). Был совладельцем ООО «Парадиз», которое занималось торговлей, однако в настоящее время в состоянии прекращения

9
Жемчужина Карпат
Клапкив Юрий Иванович, Ивано-Франковск. Никакого другого бизнеса

10
Синяя гора
Кулик Роман Романович, 58 лет, Тернополь. Совладелец ООО «Остап-Т», ООО «Лимо-Плюс» (основной вид деятельности охота)

11
Берег
Варданян Єрджаник Аршамівна, Яремче

12
Марилен
Герич Мария Ивановна, Герич Василий Юрьевич, Закарпатская обл.

13
Royal Village Resort
Входит в группу Royal Hospitality Group, которая управляет отелями по Украине. Владельцем ООО «Роял Хоспителити Груп» является Ярослав Подоляк. Во время парламентских выборов 2012 года Алексей Ивченко указывал в биографии, что является председателем совета директоров «Роял Хоспителити Груп»

14
ZimaSnow
Согласно информации на сайте отеля, деятельность здесь осуществляет как минимум три предпринимателя из Ивано-Франковска: Фрис Регина Игоревна, Макулович Григорий Васильевич и Подолянко Анна Михайловна. Кроме того, также зарегистрировано объединение совладельцев индивидуального дома отдыха «Зимаснов», учредителями которого являются Ольга Арсен и София Фрис.

15
Marmaros
Кавлак Василий Николаевич, сек. Драгомирчаны (Ивано-Франковская область). Бизнесмен, ранее был совладельцем ООО «Енергопромбудмонтаж-1». Ныне совладелец в ООО «Плюс и минус» (строительство жилых и нежилых зданий)

16
Урочище Вишня и
Гражда
Романович Валентина Иосифовна и Романович Василий Васильевич, Тернополь

17
Park Hotel Fomich
ООО «Фомич», которое принадлежит Василию Яценюку и Сергею Глущаку

18
Уют над Прутом
Симак Василий Васильевич, Поляница. Зарегистрировался частным предпринимателем в декабре 2013-го

19
РА (гостиница и ресторан)
ЧП «Карпаты» и ЧП «РА Плюс». В обоих компаниях совладельцем является Романюк Галина Степановна, 50 лет, Луцк. В «Карпатах» долю также имеет Аркушин Александр Евгеньевич Вербицкий и Дмитрий Васильевич. В «РА Плюс» 50% принадлежит Аркушиній Татьяне Васильевне. В местном ресторане счета выдают на имя Звіздарюк Леси Ивановны

20
ТерКон-тур
Саска Анатолий Теофилович, Тернополь. Владелец ООО ОЦСО «ТерКон»

21
Подгорье
Змикало Василий Иванович

22
Marina
Калинич Василий Иванович

23
Вгорахотель
ООО «Гранд Персона — Буковель», принадлежащий ООО «Скорзонера» и Виталию Бровіну

24
Шале МарСо
Геруцька Ирина Валерьевна, 39 лет, Одесса

25
Бельведер
Бодян Владимир, Черновицкая обл.

26
Торба
Богайчук Степан Корнеевич, Богайчук Любовь Михайловна, Черновцы

Публикация подготовлена при поддержке датского проекта SCOOP
ZAXID.NET


Loading...
Loading...
  • Максим Юрьевич

    Возим мебель в данные отели из нашего шикарного интернет-магазина http://lidiruem.com/