Руслану Коцабі предъявлено обвинение в государственной измене и препятствовании законной деятельности ВСУ

Арестованному ивано-франковском блогеру Руслану Коцабіслідчими предъявлено обвинение в государственной измене и препятствовании законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в особый период – преступлениям, предусмотренным частью 1 статьи 111 и частью 1 статьи 114-1 Уголовного кодекса Украины.
Об этом говорится в обвинительном акте, который опубликовала в Facebook адвокат и бывший кандидат в народные депутаты Татьяна Монтян.
Обвинительный акт составлен 27 марта следственным управления СБУ в Ивано-Франковской области и утверждено прокурором прокуратуры Ивано-Франковской области.
Как предполагает г-жа Монтян, учитывая, что обвинительный акт передается в суд, в ближайшие дни дело Руслана Коцабы по выдвинутым обвинениям будет рассматриваться в суде.
По обвинению в государственной измене блогеру грозит лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой, за воспрепятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины – лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.
Как сказано в обвинительном акте, с выводами судебно-лингвистической экспертизы, призывы к отказу от мобилизации «объективно является одной из форм подрывной деятельности против Украины в ущерб ее обороноспособности в современных условиях».






Напомним, 8 февраля решением Ивано-Франковского городского суда блогера были арестованы на 60 суток по подозрению в государственной измене и препятствовании законной деятельности Вооруженных Сил Украины. 14 февраля апелляционный суд оставил в силе решение предыдущей инстанции об аресте.
В постановлении суда указано, что Руслан Коцаба за вознаграждение работал по заказу российского телеканала НТВ и организовывал подготовку провокационных материалов о мобилизацию в Украине для российского ТВ. Видеообращение Руслана Коцабы к Президенту Украины «Я против мобилизации» использовали в информационных программах «Время покажет» российского «Первого канала» и российского телеканала «Россия 1». В документе также отмечается, что Руслан Коцаба намеревался в ближайшее время выехать на неопределенный срок на территорию так называемых «ЛНВ» и «ДНР», чтобы продолжить свою деятельность.
6 марта Ивано-Франковский городской суд оставил под арестом изъятые у Руслана Коцабы во время обыска деньги в сумме 6 тыс. 300 долларов, 9 тыс. 110 евро и 7 тысяч гривен.
Юристы не имеют единой позиции относительно действий правоохранительных органов в отношении Руслана Коцабы.
Независимый медиапрофсоюз Украины выразила мнение, что призывы блогера бойкотировать мобилизацию в условиях войны вписываются в антиукраинскую информационную кампанию. Вместе с тем, подчеркнули в НМПУ, привлечении Руслана Коцабы к уголовной ответственности создает прецедент, когда каждого журналиста или общественного деятеля за высказывания, противоречащие официальной позиции органов государственной власти, будет обвинен в государственной измене.
Львовская ячейка НМПУ заявил о несогласии с заявлением центрального комитета НМПУ – по его мнению, основания для ареста Руслана Коцабы существовали.
Тем временем представительство международной организации Amnesty International в Украине розповсюдилозаяву, в которой назвало Руслана Коцабу «узником совести» и призвало украинскую власть немедленно его освободить.
Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская считает недопустимым в демократическом обществе такое ограничение свободы, как в деле Руслана Коцабы, и усматривает в его аресте признаки нарушения статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.
Украинский Хельсинский союз по правам человека назвала арест господина Коцабы «преследованием по политическим мотивам».
Юрист Института развития региональной прессы Людмила Опрышко обратила внимание на опасность системности арестов журналистов по обвинению в государственной измене.
Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров назвал обвинения против Руслана Коцабы неубедительными.
«Телекритика»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *