Хакеры слили файлы о связях Ахметова и Януковича с боевиками ДНР

3/9/2015 17:28
Хакеры слили файлы о связях Ахметова и Януковича с боевиками ДНР
Новости
0

Хакеры из группы Анонимный интернационал опубликовали, как утверждается, служебные файлы из переписки между сотрудниками так называемой прокуратуры террористической ДНР и «министерства госбезопасности ДНР». В некоторых документах, датированных концом 2014-го — началом 2015-го годов, говорится о причастности олигарха Рината Ахметова и бывшего президента Виктора Януковича и его сына Александра Януковича к коррупционным схемам на оккупированных территориях.
В документе под названием «Справка о дестабилизации политической и экономической ситуации в ДНР с дальнейшим возвращением под контроль Украины территорий ДНР» говорится, что Ахметов лично подбирал кандидатуры на должность «вице-премьера ДНР», под контроль которого перейдут все коррупционные схемы, созданные его предшественником Калюсским. Согласно документу, после «выборов» 2 ноября 2014 года на оккупированной территории списки депутатов были заменены на 95% таким образом, что в «народный совет ДНР» вошли «представители криминальных и бизнес-структур, агенты Службы безопасности Украины, в том числе представители Рината Ахметова, неподконтрольные правительству ДНР». За это Захарченко якобы получил крупные взятки.
Взаимодействию Ахметова и Захарченко в указанной «справке» отведен отдельный раздел. Сообщается, что в конце октября 2014 года Ахметов в сопровождении бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко и «криминального авторитета Ляшко М.М. по кличке Коссой» якобы приезжал в оккупированный Донецк на два дня. В течение этого времени Ахметов, как утверждается, провел ряд встреч с Захарченко, результатом которых стали определенные назначения в «правительстве ДНР», а именно:
«назначение на ключевые посты министров ДНР людей Ахметова Р.Л. (Калюсский А.А. и Тимофеев А.Ю. остаются на своих должностях); Захарченко А.В. и его люди остаются на своем посту практически пожизненно с полным финансовым обеспечением; избранных депутатов в Народный Совет ДНР заменить в срочном порядке на людей Ахметова Р.Л. и частично на людей Захарченко А.В.; принятие Верховной Радой Украины Конституции для Донбасса аналогичной Крымской 1991 года; предоставление полной автономии Донбассу в составе Украины; полностью угольную отрасль Донбасса (добыча угля) передать под полный контроль Енакиевской ОПГ (Иванющенко-Янукович) в качестве отступных».
Также, согласно опубликованным данным, на оккупированной территории действуют «законспирированные военизированные подразделения», подчиняющиеся людям Ахметова, Виктора и Александра Януковичей.
«Некоторые влиятельные личности, такие, как Ринат Ахметов, от имени которого на территории ДНР действует криминальный авторитет Ляшко М.М. по кличке Коссой и Янукович Виктор Федорович, Янукович Александр Федорович, от имени которого на территории ДНР действует криминальный авторитет Иванющенко Ю.В. по кличке Юра Малый, Юра Енакиевский, создают свои частные законспирированные военизированные подразделения преимущественно из числа лиц с уголовным прошлым и воюющие в настоящее время в боевых подразделениях ДНР», — говорится в документе.
Данные группировки имеют стрелковое вооружение, бронированную технику и артиллерию. «Цели и задачи указанных подразделений: от дискредитации авторитета действующей власти ДНР с последующим ее захватом и установлением своего экономического, политического режима до личного обогащения подразделений», — говорится в опубликованном хакерами документе.
Обнародованную хакерами информацию пресс-секретарь бизнесмена Елена Довженко назвала провокацией. «Пресс-служба Рината Ахметова никогда не комментировала и не будет комментировать лживые и провокационные вбросы в СМИ. Что же касается вопросов от ряда журналистов, когда Ринат Ахметов последний раз был в Донецке, я еще раз хочу напомнить, что Ринат Леонидович 20 мая 2014 года уехал из Донецка на 3 дня и, к сожалению, по сегодняшний день не может вернуться в свой родной и самый любимый город. Но, поверьте, Ринат Ахметов обязательно туда вернется. И это возвращение будет открытым и прозрачным», — сообщила она.


Loading...
Loading...