Квартирные рейдеры или как в Украине забирают жилье за долги по кредитам

2/9/2015 16:01
Квартирные рейдеры или как в Украине забирают жилье за долги по кредитам
Произвол и рейдерство
0

379e5da1e8dbc3c59ed7c6c196_4f080580Украинцы часто берут кредиты: когда нужно выучить детей, купить машину, начать бизнес. Часто они обращаются к банкам, когда желают приобрести недвижимость. Однако в кризис прилежно выплачивать тело кредита и проценты по нему получается не у всех. И тогда банки, иногда сами будучи на грани краха хотят вытянуть последний счастливый билет и оптом распродают кредитные портфели должников коллекторским фирмам. Коллекторы, в свою очередь, далеко не всегда действуют законно.

По словам юриста Оксаны Муравской и Евгения Резвушкина, координатора одесского «Автомайдана», в Украине около 600 человек пострадало от деятельности коллекторов. При этом правоохранительные органы бездействуют и не вносят заявления пострадавших в государственный реестр досудебных расследований.
Коллекторские фирмы, действующие агрессивно и зачастую не соблюдающие нормы законодательства, называются «Кей-коллект» и «Вектор-плюс». Те, кто сталкивался с этими фирмами, уверяют, что в их незаконной деятельности иногда «появляется» частный нотариус Борис Суперфин. Он занимается изменением записей в государственном реестре владельцев квартир и переписывает недвижимость на одну из указанных коллекторских фирм.
Эксперты уверяют — часто недобросовестные нотариусы переоформляют право собственности на жилье на коллекторов, не ставя в известность владельцев.
Так, пострадавший от коллекторов одессит купил квартиру в 2007 году. Так как денег на покупку не совсем хватало, взял банковский кредит. Этим летом ему позвонили коллекторы и сообщили, что на него уже подали в суд из-за долгов по кредиту. Почти сразу же семью пострадавшего оставили без крыши над головой — и это без постановления суда. Пострадавший подал встречный иск, но его жилье уже выставлено на продажу одним из агентств недвижимости.
По словам Евгения Резвушкина, главы одесского Автомайдана, по законодательству, заходить в квартиру вправе лишь Государственная исполнительная служба. Коллекторы, вторгающиеся на личное пространство должников, совершают противозаконные действия.
Всем, кто имел дело или сталкивался с «Кей-коллект» и «Вектор-плюс», юристы рекомендуют перепроверить в госреестре, на кого зарегистрировано право собственности на квартиру.


Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *