Коррупция стала беспокоить россиян больше войны на Украине

1/9/2015 19:55
Коррупция стала беспокоить россиян больше войны на Украине
Зарубежная коррупция
0

754410426603997В списке самых насущных проблем россиян первое место занял рост цен: инфляция беспокоит 78% опрошенных. ​​ В тройку лидеров также входят бедность — 42% и рост безработицы — 36%.
Кроме того, респондентов в августе тревожили экономический кризис и плохое состояние промышленности (эти проблемы назвали​ 32% опрошенных), падение курса рубля и расслоение на богатых и бедных (по 27%).
Политические проблемы, такие как война на востоке Украины или санкции Запада, сейчас меньше интересуют россиян, чем в феврале (см. график). Зато коррупция, которая в феврале 2015 года занимала восьмую строчку, снова входит в пятерку самых серьезных проблем — рост с 21 до 29%.

Результаты опроса нельзя назвать неожиданными, считает руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Марина Красильникова. «Все укладывается в ожидаемые тренды: ухудшение оценок как личного положения, так и экономической политики государства», — говорит она. Проблемы уровня жизни в последнее время обострились: реальные доходы населения снижаются после роста в предыдущие годы.

«По мере нарастания материальных проблем возвращается потребность предъявить кому-то претензии. Коррупция и взяточничество всегда оказываются в центре внимания, когда снижается уровень жизни», — объясняет эксперт. Красильникова обратила внимание на то, что в 2012–2013 годах проблема взяточничества ощущалась даже острее, чем сейчас, но события на Украине временно оттянули внимание на себя.

«В случае дальнейшего ухудшения материального положения россиян внимание к коррупции будет нарастать, хотя обострения на Донбассе могут отвлечь внимание и служить объяснением провалов в экономике», — прогнозирует она.
754410489056696


Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *