С децентрализацией коррупция переедет на нижний уровень

30/8/2015 15:57
С децентрализацией коррупция переедет на нижний уровень
Коррупция в Украине
0

b-00335486-a-00032190Глава Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Максим Мартынюк считает, что с децентрализацией коррупция переедет на места. Об этом он сказал винтервью «Главкому».

«Здесь коррупция тоже переедет, это неизбежно, если ничего не менять. К слову, представители Европейского Союза, которые, поверьте, прекрасно информированы о состоянии дел в земельной сфере, тоже считают, что есть высокая вероятность «переезда» коррупции на нижний уровень. Причем, ситуация даже усугубится», — отметил Мартынюк.

По его словам, одна из самых распространенных претензий к земельной службе — что руководитель областного управления единолично принимает решение о передаче в аренду, например, фермеру земельного участка, и он же устанавливает арендную ставку. «И вот мы устанавливаем, якобы, низкие арендные ставки – 5% или 7% от нормативной денежной оценки в год. А теперь давайте смоделируем ситуацию, когда решения будет принимать сельсовет. Фермер поменяет окно в школе, а ему за это поставят даже не 5%, а 3% арендной платы. Мы перейдем к самым низким ставкам арендной платы, это факт», — сказал глава Госгеокадастра.

Он считает, что передать на места полномочия по распоряжению землями можно и нужно, но только с определенными предохранителями. «Во-первых, это нужно сделать юридически корректно, не передавать землю в собственность муниципалитетам, а делегировать полномочия по распоряжению ею. Во-вторых, нужно убить все возможности безоплатной и безконкурсной передачи, сделав обязательными аукционы. В-третьих, определить единые стандарты проведения аукциона, чтобы это были реальные торги. Нужно перекрыть даже малейшую возможность выделения земли в обход этого механизма. Если не прошел участок три раза аукцион, значит, надо объявлять четвертый. Если товар не пользуется спросом сейчас, то это не значит, что он не будет пользоваться спросом завтра, и что его сейчас надо кому-то подарить. Необходимо закрыть все шлюзы для непрозрачного распоряжения землями. И это нужно делать параллельно с расширением полномочий местных органов власти по распоряжению землей», — сказал Мартынюк, отметив, что сама по себе децентрализация не является панацеей.


Loading...
Loading...