В облземах коррупция в сфере выделения земли зашкаливает

61061Глава Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Максим Мартынюк признал, что в облземах коррупция в сфере выделения земли зашкаливает. Об этом он сказал в интервью“Главкому”.

“Да, это очень проблемный участок. Рецепт борьбы нужно искать в первопричине. Сейчас все государственные земли должны передаваться в собственность или в пользование через аукционы. Исключение – земли для фермеров и земли, выделяемые в рамках пресловутой безоплатной приватизации. И вот через эти две “дырки” и уходит вся земля коррупционно”, – отметил Мартынюк.

Он сообщил, что разработан законопроект, которым предлагается все земли передавать исключительно через аукционы, и единоличный фермер также будет попадать под это правило.

“Также есть несколько предложений по реформе системы безоплатной приватизации. Один вариант радикальный – вообще отменить эту норму. Второй – чтобы местные органы власти формировали список земельных участков, которые могут быть переданы безоплатно. И формировали их раз в год, без права пересмотра, в соотношении 30% на 70%, например. То есть, 30% – безоплатно, 70 – через аукцион. Мы работаем и над другими вариантами, которые уничтожат саму возможность как-то непрозрачно распоряжаться землями”, – рассказал глава Госгеокадастра.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *