Эксперт: Для выборов в зоне АТО нужен отдельный закон

30/3/2015 16:17
Эксперт: Для выборов в зоне АТО нужен отдельный закон
Новости
0


В крупных городах выборы должны пройти по пропорциональной системе с открытыми списками, которая комбинируется с двухтуровыми выборами городских голов. В то же время для проведения выборов в зоне АТО нужен отдельный закон.
Об этом сегодня, 30 марта, во время дискуссии во Львове относительно местных и парламентских выборов и избирательной реформы отметил директор по развитию «Интерньюз-Украина», главный эксперт группы по реформированию избирательного законодательства Реанимационного пакета реформ Евгений Радченко, сообщает ZIK.
По его словам, проведение выборов в зоне АТО должно регулироваться отдельным законом. В законодательство должны войти положения относительно повышенного уровня безопасности — как избирателей, так и избирательных комиссий, специфического порядке доставки избирательных бюллетеней, их транспортировки, подсчета голосов и установления результатов.
Кроме того, эксперт отметил: «Согласно коалиционному соглашению, выборы в сельские и поселковые советы должны проходить по мажоритарной системе в одномандатных округах; районные, городские, областные советы должны избираться по пропорциональной системе с открытыми списками; поселковые и городские председатели небольших городов — по мажоритарной системе относительного большинства; городские головы крупных городов — по мажоритарной системе абсолютного большинства».
Однако, по его словам, понятия «большой» и «небольшой» город довольно размыты. Среди экспертов мнения по этому поводу разделились. Часть специалистов считает, что большой город — город с населением от 300 тысяч. Другие придерживаются мнения, что такой город имеет население в 200 тысяч.
«Мы считаем, что такое город с 90 тысячами жителей, потому что самый маленький областной центр Украины — Ужгород — имеет именно такое население. Кроме того, достаточно крупными городами Каменец-Подольский (Хмельницкая область) и Павлоград (Днепропетровская область)», — добавил Евгений Радченко.
В крупных городах, по мнению эксперта, выборы должны проводиться по пропорциональной системе с открытыми списками, которая комбинируется с двухтуровыми выборами городских голов — чтобы уравновесить «сильным» мэром «сильную» совет.
«Рада, избранная по пропорциональной системе, будет достаточно жестко партийно структуризованою. Если мэр будет избран 11-12 процентами голосов, мы получим диктат совета. Зато, если мы будем стараться выбрать раду по «мажоритарке», то мэр, избран в два тура, получит достаточно серьезный уровень легитимности», — пояснил Евгений Радченко.
В то же время он добавил, что избирательная система с открытыми списками не может быть применена на уровне районов и малых городов, поскольку неизбежно приведет к увеличению количества депутатов.
Также специалист отметил: «На местных выборах мы предлагаем ограничении или запрете наружной, теле — и радиорекламы. Также нужно отменить бюджетное финансирование предвыборной агитации в любой форме, кроме плакатов на избирательных участках. Мы предлагаем кардинально увеличить и продолжительность избирательного процесса — до 90 дней».


Loading...
Loading...