Скрытый бизнес губернатора Житомирщины

0

«Проходит год после событий на Майдане. За это время изменилась страна, изменилось сознание людей и сменилась власть», – с такими словами председатель Житомирской областной государственной администрации Сергей Машковский 20 февраля начал встречу с приглашенной общественностью, которую чиновник желает слышать и выстраивать с ней конструктивный диалог.

Было огромное желание уделить данному событию больше внимания, но к большому сожалению, для ее описания лучше всего подходят другие слова Майкла Щура: «Никто из представителей власти не имеет права использовать память о майдане и Небесную Сотню. Чем больше вы вспоминаете, тем больше вы ее знецінюєте». Поэтому издание 20 минут взяло за главную цель рассмотреть задекларированные изменения в сторону прозрачности новой власти и к годовщине революционных событий провести специальное расследование относительно открытости главного руководителя области.

Недавно на исполнительном комитете Житомирского городского совета возникло бурное обсуждение дальнейшей судьбы малых архитектурных форм (МАФ), которое завершилось приостановкой моратория на их установку в городе. Неприметный на первый взгляд бизнес оказался интересным даже для первого лица области, по которым до сих пор чилиться целая сеть киосков.
На информацию мы наткнулись случайно, когда просматривали официальную страницу ПАО «Житомироблэнерго». Среди перечня потребителей, запланированных на отключение от электропотребления, находим одного из владельцев торгового павильона – ФЛП Машковский Сергей Александрович, которому в связи с капитальным ремонтом оборудования 21 января с 9:30 до 17:00 временно прекратили электроснабжение.

Неужели госслужащий такого ранга может совмещать государственную службу с ведением предпринимательской деятельности?! Проверяем, насколько достоверна приведенная информация. Просмотрев сведения в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, который содержит все данные о текущей регистрации физических лиц-предпринимателей, убеждаемся в наличии или отсутствии однофамильцев. Поиск выдал только одного человека с приведенным выше фамилией, именем и отчеством. Согласно полученным данным реестра, ФЛП Машковский Сергей Александрович был зарегистрирован как частный предприниматель в м. Житомир с 28 ноября 2006 года. Последующей записью за № 23050060004013332 деятельность была прекращена с 30 июля 2014 года. Напомним, что Указ Президента о назначении председателем облгосадминистрации Сергея Машковского был издан 23 июля 2014 года, то есть, за неделю до снятия его с учета в качестве частного предпринимателя.
Однако для ПАО «Житомироблэнерго» даже через полгода владелец торгового павильона остается неизменным. В чем же загадка?
Продолжая поиск документов, находим решение № 1321 Житомирского городского совета, которым действительно 18 августа 2010 года будущем областном руководителю предоставлено разрешение на размещение киоска общественного питания с устройством остановки общественного транспорта. Однако решением ему предоставлено разрешение на размещение киоска не только на вул. Черняховского, 96, а также на остановках по адресам ул. Щорса, 151 и вул. Щорса, 3. Впоследствии оказалось, что таких решений было не одно а несколько. Перед этим, 23 июня 2010 года, городской совет согласовал размещение для Сергея Александровича киосков рядом с торговым центром «Глобал» на площади Согласия, 6 и ул. Киевской, 102. Еще ранее было предоставлено ему право разместить их рядом с ТЦ «Дастор» по вул. Победы, 68 и по вул. Щорса, 96. Весь перечень мест размещения киосков приведен в таблице (табл. № 1).

Владелец временного сооружения

Адрес

Площадь

№ решения и дата

ФЛП Машковский Сергей Александрович

вул. Победы,68/1

10,5

от 02.03.10 № 1190

ФЛП Машковский Сергей Александрович

вул. Щорса, 96

9,36

от 02.03.10 № 1190

ФЛП Машковский Сергей Александрович

площадь Согласия, 6

12

от 23.06.10 № 1261

ФЛП Машковский Сергей Александрович

вул. Киевская,102

12

от 23.06.10 № 1261

ФЛП Машковский Сергей Александрович

вул. Щорса, 151

12

от 18.08.10 № 1321

ФЛП Машковский Сергей Александрович

вул.Черняховского, 96

12

от 18.08.10 № 1321

ФЛП Машковский Сергей Александрович

вул. Щорса, 3 **

12

от 18.08.10 № 1321

Нужно не забывать, что все киоски (кроме вул. Щорса, 151) являются павильонами-остановками, что имело целью решить проблему установки современных остановок общественного транспорта. Однако желающих сделать хорошее дело на окраине или в малолюдном месте было явно маловато. Зато за право установить киоски в людных местах нужно еще хорошо побороться. Убедиться, что в Житомире правила устанавливаются для того, чтобы предусмотреть из них исключения, можно, просматривая Комплексную схему размещения временных сооружений. Именно для киосков в комплексе с остановкой общественного транспорта, с легкой руки Житомирского городского совета, наиболее важные ограничения не действуют (табл. № 2).

1.
Временные сооружения (ВС) должны гармонично сочетаться с исторической средой города, размещаться вне тротуарам и пределами линий застройки центральных улиц города.
НЕ ДЕЙСТВУЕТ

2.
Запрещается установка ТС на тротуарах и в пределах линий застройки центральных и магистральных улиц городов.
НЕ ДЕЙСТВУЕТ

3.
Запрещается размещение ТС на газонах, цветниках, детских площадках, в арках зданий, ближе 15 м от окон зданий
НЕ ДЕЙСТВУЕТ

4.
Запрет на размещение ВС торгово-бытового назначения на остановках маршрутных транспортных средств ближе 20 м.
НЕ ДЕЙСТВУЕТ

5.
Запрет на размещение ТС на расстоянии менее чем 100 м от стационарных объектов торговли и рынков
НЕ ДЕЙСТВУЕТ

Особо приближенные
Целесообразность подобных исключений сразу же вызывает сомнение, когда видишь, что торговля в киосках на остановках преимущественно заключается в обычной продаже сигарет и пива, которые для жителей города, за такой позиции городской власти, являются товарами «первой необходимости», и никаких специальных ограничений для них не установлено. К примеру, в Киеве владельцы Мафов должны уплачивать взнос в бюджет города на содержание благоустройства, который для продавцов табачных изделий, пива или слабоалкогольных напитков в 20 раз больше, чем для киосков прессы. Чувствуете разницу?! В Житомире в этой области царит своеобразная “равенство”, которая слишком далека от целесообразности и справедливости.
Хотя, возможно, мы ошибаемся и относительно Мафов Сергея Александровича, все совсем не так, как мы думаем, и он на сегодня никакого отношения к ним не имеет. Ответственными за ведение учета во временных сооружениях являются исполнительные органы Житомирского городского совета в сфере градостроительства и архитектуры, куда был направлен соответствующий информационный запрос. Вскоре был получен ответ с перечнем всех временных сооружений, где подтвердилась информация о действительной принадлежности руководителю области Мафов по тем же адресам, как в решении, которые не были переоформлены на других лиц. Осознавая, что обращаться к муниципальной милиции и Инспекции по благоустройству было бесполезным, мы решили самостоятельно обойти киоски с единственным вопросом: «Кто же торгует в киосках ФЛП Машковского Сергея Александровича?»
В первом из киосков, что на вул. Черняховского, 96, после покупки пачки сигарет был получен чек от ООО «Торговый дом Вкусный мир». Это был единственный киоск, где не нужно было напоминать о выдаче товарного чека на сигареты. Во всех других киосках, хотя и продавцом было аналогичное предприятие, продавщицы чек забывали выдать, и мы нуждались отдельного прошения за чек, изрядно их смущало.

Нас удивило, почему именно ООО «Вкусный мир» использует киоски и что связывает главу облгосадминистрации с этой структурой. Согласно официальной публикацией из Единого реестра юридических и физических лиц, зарегистрированное предприятие 7 декабря 2012 года по адресу. Житомир, вул. Черняховского, 10. Собственниками являются два физлица – Олег Александрович Чепорнюк, который одновременно является директором, и Юлия Олеговна Мошковская. Именно она в 2010 году за период наиболее массового установка временных сооружений на остановках, которое пришлось на период управления городом Веры Шелудченко, получила многочисленные разрешения на их установку. Впоследствии они стали основой для создания торговой сети под одним крылом ООО «Вкусный мир», которая объединяет около двух десятков киосков и несколько ночных магазинов.
Но самое главное, что общим для всех является автомобильный бизнес. ООО “Мега Моторс групп” объединяет интересы и собственность Сергея Машковского, Юлии Мошківської и Олега Чепорнюка. Последний, как и в случае с сетью розничной продажи, является директором и этого предприятия. Итак, для председателя областной государственной администрации, использование Мафов ООО “Торговый дом Вкусный мир” не является напрасным делом, а ощутимая поддержка партнеров по бизнесу.
Почти законный бизнес
Получение официального комментария от Олега Чепорнюка постоянно переводилось со дня на день из-за занятости руководства и завершилось полным игнорированием телефонных звонков. Зато свою оценку относительно правовых последствий, которые несут в себе такого характера хозяйственные отношения, предоставил адвокат, эксперт Института политического образования Андрей Осипов:
“Согласно закону, все разрешения, выданные частному предпринимателю после прекращения этим лицом статуса предпринимателя, теряют силу в связи с прекращением хозяйственной деятельности. Статья 609 Гражданского кодекса Украины отмечает, что обязательства прекращаются с ликвидацией юридического лица и распространяются на предпринимательскую деятельность физических лиц, урегулирован в статье 51 настоящего кодекса. Соответственно все договоры, заключенные таким предпринимателем, в том числе договоры аренды между ФЛП Машковским Сергеем Александровичем и другими лицами или хозяйственными обществами (договоры субаренды, и т. п) юридически прекращаются”.
Продолжение бывшим предпринимателем, а ныне высокопоставленным чиновником фактических договорных отношений свидетельствует с человеческой точки зрения о жадности; с юридической же точки зрения – это коррупция и незаконное обогащение.
До сих пор неизвестной остается стоимость аренды всех шести киосков, включительно с остановками общественного транспорта, как и будут демонтированы киоски на остановках ул. Победы, 68 и ул. Щорса, 96, срок сервитута на размещение которых фактически завершился. Загадкой является также сумма дохода ООО “Торговый дом “Вкусный мир”, получило в арендованных киосках с 31 июля 2014 года, то есть, со времени прекращения частного предпринимателя главы областной государственной администрации.
Все это сводится к главному, пока риторического, вопроса: сколько еще времени глава Житомирской области будет прямо или даже косвенно иметь отношение к позорной практики использования временных сооружений и Мафов, помогая обогащаться “дружественному” предприятию, с легкостью пренебрегая всеми юридическими и морально-этическими нормами?

Тарас Боросовський, 20 минут

Leave A Reply

Your email address will not be published.