Наливайченко давал звание приятелю, которого ищет Интерпол

0

Бывший руководитель СБУ Валентин Наливайченко в мае 2014 года принял в резерв и предоставил воинское звание экс-главе государственного оборонного предприятия “Укрспецэкспорт” Сергею Бондарчуку, который сейчас находится в розыске.
Об этом говорится в ответе СБУ на запрос народного депутата Украины Сергея Лещенко.
2d8f6de-11902357-894457930624876-5542469369543208044-n
“Приказом председателя СБУ 25 мая 2014 года Бондарчука было принято на службу в военном резерве СБУ и присвоено очередное воинское звание майора резерва”, – сказано в сообщении.
Как известно, МВД объявило экс-главу “Укрспецэкспорта” в розыск в феврале 2015 года. Позже искать его начал Интерпол, но в июне Бондарчук засветился среди гостей на дискуссии по Украине, которую в Лондонской школе экономики организовал Европейский совет международных отношений.
Когда экс-чиновнику сообщили о подозрении, он написал на своем Facebook, что находится в Великобритании, где остался “после того, как закончилось моя служебная командировка (туда) как офицера Службы безопасности Украины”.
В то же время в ответе СБУ на запрос Лещенко говорится, что Бондарчука в Британию не отправляли.
В ведомстве также сообщили, что экс-главу “Укрспецэкспорта” уволили из военного резерва 13 января 2015 года.
Напомним, что осенью прошлого года в доме Бондарчука проводились обыски.
Прокуратура подозревает Бондарчука в хищении 7,5 миллиона долларов.
Бондарчук также известен тем, что, будучи членом партии “Наша Украина”, добился исключения из нее экс-президента Виктора Ющенко в 2013 году.
Кроме того, экс-глава оборонного предприятия тесно дружит с экс-главой СБУ Валентином Наливайченко. Они оба входили в руководство партии “Наша Украина”.
“Укрспецэкспорт” вместе с тремя его дочерними предприятиями “Укроборонсервис”, “Укринмаш” и “Прогресс” был основным экспортером специальной и военной техники украинского производства.