Киев и мэра Кличко ждет громкий коррупционный скандал

12/8/2015 09:48
Киев и мэра Кличко ждет громкий коррупционный скандал
Коррупция в Украине
0

9204f5b021c63bc207069d546f1ab041Несколько дней назад стало известно, что IT-подразделения «Укрзализныци» создают собственное программное обеспечение, чтобы избавить предприятие от зависимости от подрядчика — ООО «Универсальные информационные технологии» («УНИТ»), принадлежащее кипрскому оффшору Feriolo Holdings Ltd, и исключить финансовые злоупотребления.
«Самая главная проблема в том, что «Укрзализныця» не управляет этим процессом, все организационно и технологически выстроено так, что все процессы осуществляются только ООО «УНИТ». Эта компания пытается получить дополнительный заработок с продажи билета. Чтобы прекратить это, мы хотим использовать собственный программный продукт и отказаться от зависимости со стороны этого подрядчика, действия которого проверяют правоохранители», — отметил и.о. начальника департамента корпоративной информатизации Укрзализныци Богдан Карбань.
Он также сообщил, что материалы по обнаруженным нарушениям компанией «УНИТ» направлены в правоохранительные органы, по ним ведутся уголовные производства.
Вчера, 11 августа, руководство «УНИТ», судя по всему, решило шантажировать «Укрзализныцю», отключив на несколько часов систему продаж железнодорожных билетов, которую оно контролируют. Система продажи билетов заработала только вечером, а от таких действий пострадало несколько тысяч человек.
Любопытно, что неделю назад, 6 августа, в СМИ появилась информация о том, что «УНИТ» готовит проект «Карточка киевлянина» совместно с киевскими властями.
«Ключевой особенностью «Карточки киевлянина» является то, что функционал, который расширен на ее базе, охватывает практически все сферы жизнедеятельности человека и имеет неограниченный потенциал.
Также в «УНИТе» заявили, что разработан якобы протокол, который позволяет идентифицировать и в случае необходимости пройти аутентификацию с помощью «Карточки киевлянина» на любом государственном или негосударственном ресурсе.
Интересно, знают ли у столичного мэра Виталия Кличко, что компания «УНИТ» фигурант нескольких громких журналистских расследований (программа «Гроши» и другие расследования) посвященных коррупции? Знают ли у Виталия Кличко, что «Укрзализныця» пытается разорвать все отношения с «УНИТом», обвиняя эту компанию в финансовых злоупотреблениях, а материалы по обнаруженным нарушениям компанией «УНИТ» направлены в правоохранительные органы?
И главные вопросы – как кипрский оффшор, с уставным фондом в 40 тыс. грн. будет монопольно контролировать информацию о персональных данных сотен тысяч киевлян и как он их будет использовать? Не секрет, что «УНИТу» покровительствуют чиновники в высоких кабинетах, именно поэтому эта компания и ее реальные владельцы получают миллионы и становятся фигурантами коррупционных расследований. И вообще был ли тендер на «Карточку киевлянина»  и кто его участники?
Похоже, что мэру Виталию Кличко или кто-то подложил «коррупционную свинью», или сам «пока еще мэр» участвует в коррупционном сговоре и имеет свою политическую выгоду.
Одно ясно, что если руководство Киева не решат этот вопрос сейчас, уже в ближайшее время будет еще один скандал, как и с «Укрзализныцей» и чем он обернется как для киевлян, так и для украинцев, вполне ясно.


Loading...
Loading...