Семен Глузман: У нас две Украины – одна воюет, другая ворует

0

Плохой признак: в стране появились анекдоты.
Не о Ленине – о наших политических лидеров. Злые, далеко не всегда остроумные анекдоты.
В них – не традиционная для этого жанра насмешка, а злость и раздражение, – пишет Семен Глузман в своей статье на сайте Ракурс.
Советские люди защищались от официальной лжи многочисленными анекдотами. Была и такая серия шуток, посвященная столетию со дня рождения В. И. Ленина. Вот один, на мой взгляд, самый яркий. Сотрудник советского научно-исследовательского института, ранее ухоженный, следил за своим внешним видом, мужчина, начал приходить на работу в мятых штанах, непрасованих рубашках. После того, как он перестал бриться, одна из сотрудниц спросила его: «Иван Иванович, что с вами? Вы очень изменились. Может, вам нужна какая-то помощь коллектива?» Иван Иванович успокоил сослуживцев: «Все в порядке, здоров и я, и моя семья. Проблема в другом: приближается, как вы все знаете, столетняя годовщина дня рождения Ленина. Прихожу домой, включаю телевизор – говорят о Ленине. Включаю радио – опять про Ленина. И так постоянно. Вот я и перестал пользоваться утюгом и электробритвой, и вдруг они заговорят о Ленине…»
Сейчас, в 2015 году, все чаще вспоминаю этот старый анекдот, когда смотрю и слушаю телевизионные программы о подробности нашей внутренней жизни. Мне говорят о том, что власть борется с коррупцией, а я знаю, как по-старому благоденствует фармацевтическая мафия. Более того, я знаю, что, кроме меня, об этом знает мой президент. Мне говорят, что наши солдаты имеют все необходимое для противостояния врагу, а мой близкий знакомый, армейский офицер, звонит мне из Луганской области и рассказывает о испорченную тушенку советских времен, с опозданием привезенные боеприпасы и солдафона-полковника, который тупо и безжалостно выполняет приказы каких-то генералов, что никогда не видели «живого» войны. А прибывшие в Киев с искренним желанием помочь нам офицеры НАТО грубо ругаются на английском после беседы с военно-медицинским чиновником, дикой, малообразованной, но очень самоуверенным человеком.
За что стояли тысячи украинских граждан на Майдане? За что погибли на войне сотни романтиков, которые искренне верили в возможность благих перемен в стране?.. Плохой признак: в стране появились анекдоты. Не о Ленине, о наших политических лидеров. Злые, далеко не всегда остроумные анекдоты. В них – не традиционная для этого жанра насмешка, а злость и раздражение. Очень плохой признак. Почему? На этот вопрос доступно ответил известный украинский социолог: у нас сейчас завершают формироваться две Украины, одна – воюет, заботится о солдатах на фронте, собирает деньги на достойное лечение раненых за рубежом, другая – растрачивает, жадно поедает и без того хилый бюджет. Ворует уверенно, последовательно и безнаказанно. Она же создает и всевозможные антикоррупционные бюро, забывая, что с коррупцией у нас давно борются тысячи прокуроров, милиционеров и эсбэушников. Ну и добрая сотня диссертантов, которые защитились по коррупционной проблематикой.
Несколько недель назад я имел возможность беседовать за чашкой чая с влиятельным западным чиновником, профессионально анализирует нашу внутреннюю ситуацию. Естественно, я акцентировал его внимание на системе здравоохранения. Рассказал ему о конкретных фактах многомиллионных «откатов», о лица «смотрящих», о ужасную кадровую политику в МИНЗДРАВЕ. Не забыл охарактеризовать и беспомощность приглашенного министра. В конце беседы я услышал такое: «Да знаем мы все про ваше Министерство здравоохранения. Знаем в деталях. Одно могу сказать уверенно: мы хотим вам, Украине, помогать, и мы будем вам помогать. Но если вы, украинцы, не будете всерьез бороться с коррупцией, однажды мы перестанем вам помогать. И тогда вы останетесь один на один с российской агрессией. Мы очень не хотим такого развития ситуации. Но он возможен, все зависит от вас самих. Только от вас».
Боюсь, новый Майдан состоится. Разрушительный, как представляется, снова кровавый. Только с одним отличием наших власть имущих никто защищать не будет. Никакие «Беркуты» и «Соколы» им не помогут. Как и Национальная гвардия и армия. Владимир Владимирович Путин ему, Майдана, всячески поможет. Даже если его возглавят Фарион с Тягнибоком. Искренне поможет.
Наши народные депутаты родину защищать не пойдут. Если уж они на работу свою вполне безопасную не ходят. Вот иллюстрация: недавно в зале Верховной Рады заседали 250 человек. Из 450-ти.
Ракурс