Доходы и имущество прокуроров Киевщины

«Нет коррупции!» решил проанализировать декларации об имуществе и доходах за 2014 год прокуроров и заместителей Киевской областной прокуратуры, Броварской, Бориспольской, Фастовского, Васильковского и Кагарлыкской межрайонной прокуратур. О чем был направлен соответствующий запрос с просьбой предоставить копии деклараций указанных лиц.
При этом Киевская областная прокуратура отказала в предоставлении «Нет коррупции!» копий деклараций, сделав из них выписки. Таким образом, о достоверности данных о доходах и имуществе прокуроров Киевщины приходится делать выводы не из официальных документов, а только на основе ответов областной прокуратуры.
В прошлом году «Нет коррупции!» уже анализировал декларации об имуществе и доходах за 2013 год прокуроров Ивано-Франковской, Львовской и Волынской областей и, собственно, тогда никакой проблемы с предоставлениям областными прокуратурами копий деклараций прокуроров не возникало.
Броварская межрайонная прокуратура вообще проигнорировала запрос на публичную информацию от «Нет коррупции!» относительно предоставления копий деклараций Броварского межрайонного прокурора и его заместителей. Информацию об имуществе и доходах прокуроров Броварской межрайонной прокуратуры удалось получить только отправив запрос в высшую инстанцию – Киевской областной прокуратуры, там сделали соответствующие выписки.
Также стоит отметить, что Киевская областная прокуратура смогла предоставить только сведения об имуществе и доходах заместителей межрайонных прокуроров, поскольку, как отмечается в официальном ответе, «согласно распоряжению Генерального прокурора Украины от 05.02.2015 «О проведении проверки достоверности сведений относительно применения запретов, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 1 Закона Украины «Об очищении власти» управлением кадрового обеспечения Главного управления кадров и обеспечения деятельности органов прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины по 11.03.2015, начата проверка в отношении прокуроров областного уровня, их первых заместителей и заместителей, городских, районных, межрайонных, районных в городах прокуроров на основании поданных заявлений об их согласии на прохождение проверки и обнародования сведений о них по установленной форме, а также документов, предоставление которых предусмотрено Порядком проведения проверки достоверности сведений в отношении применения запретов, предусмотренных частями третьей и четвертой статьи 1 Закона Украины «Об очищении власти», утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины №563 от 16.10.2014, в связи с чем декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера прокуроров районного уровня прокуратуры Киевской области направлено в Генеральную прокуратуру Украины для проведения проверки достоверности сведений в отношении применения запретов, предусмотренных указанным Законом». Об этом говорится в ответе старшего прокурора прокуратуры Киевской области по вопросам обеспечения доступа к публичной информации С.Неворотіна, которую получил «Нет коррупции!».
Скажем, на запрос об обнародовании копий деклараций прокуроров и их заместителей Киевской областной прокуратуры, в прокуратуре ответили так:

Это означает, что согласно закона о люстрации, Генпрокуратура затребовала заполненные декларации прокуроров для проверки. В то же время не понятно, каким образом Киевская областная прокуратура имеет в своем распоряжении декларации заместителей прокуроров межрайонных прокуратур и не имеет деклараций прокуроров, поскольку из ее же ответа следует, что «начата проверка в отношении прокуроров областного уровня, их первых заместителей и заместителей, городских, районных, межрайонных, районных в городах прокуроров». Разве что очередь на предмет люстрации до заместителей прокуроров еще не дошла.
Также в Киевской областной прокуратуре проинформировали, что «во исполнение требований статьи 5 Закона Украины «Об очищении власти» информация о начале прохождения проверки лицом и копии ее заявления и декларации (кроме сведений, отнесенных законом к информации с ограниченным доступом) в соответствии с планом проведения проверок размещаются в течение трех дней после получения заявления на официальных сайтах Генеральной прокуратуры Украины и прокуратур областного уровня, к полномочиям которых относится освобождение от должности лица, в отношении которого осуществляется проверка».
Итак, анализ деклараций об имуществе и доходах заместителей межрайонных прокуратур.
Броварская межрайонная прокуратура:
Ю. В. Ткаченко – заместитель Броварского межрайонного прокурора Киевской области.
Общая сумма совокупного дохода декларанта составила 96 882 грн., в том числе заработная плата, другие выплаты и вознаграждения, начисленные (выплаченные) декларанту соответствии с условиями трудового или гражданско-правового договора.
Общая сумма совокупного дохода членов семьи декларанта составила 10 181 грн., в том числе заработная плата, другие выплаты и вознаграждения, начисленные (выплаченные) декларанту соответствии с условиями трудового или гражданско-правового договора и другие доходы.
Из недвижимого имущества, находящегося в собственности, в аренде или на ином праве пользования, декларанту принадлежит земельный участок общей площадью 0,1 га.
Из недвижимого имущества, находящегося в собственности, в аренде или на ином праве пользования членов семьи декларанта принадлежит земельный участок общей площадью 0,1 га.
Таким образом, неизвестно, сколько прокурор получил заработной платы. Также из этой отписки следует, что ни у него, ни у его семьи нет ни жилья, ни автомобиля.
Л.В. Мухина Л.В. – заместитель Броварского межрайонного прокурора Киевской области.
Общая сумма совокупного дохода декларанта составила 8266 грн., в том числе заработная плата, другие выплаты и вознаграждения, начисленные (выплаченные) декларанту соответствии с условиями трудового или гражданско-правового договора.
Общая сумма совокупного дохода членов семьи декларанта составила 42733 грн., в том числе заработная плата, другие выплаты и вознаграждения, начисленные (выплаченные) декларанту соответствии с условиями трудового или гражданско-правового договора и другие доходы.
Из недвижимого имущества, находящегося в собственности, в аренде или на ином праве пользования, декларанту принадлежит квартира общей площадью 75,7 кв.м.
Из недвижимого имущества, находящегося в собственности, в аренде или на ином праве пользования членов семьи декларанта принадлежит земельный участок общей площадью 1500 кв.м., другое недвижимое имущество – 2253,2 кв.м.
В собственности, аренде или на ином праве пользования членов семьи декларанта имеют легковой автомобиль Toyota Lend Kruzer, 2013 года выпуска, грузовые (специальные) автомобили: Богдан А 09202, 2007 года выпуска, Богдан А 09202, 2008 года выпуска, Богдан А 09202, 2006 года выпуска, Богдан А 09201, 2006 года выпуска, Богдан А 09201, 2006 года выпуска, Богдан А 09202, 2007 года выпуска, другие транспортные средства – Honda GL 1800 CEED, 2014 года выпуска.
Таким образом, в собственности, аренде или на ином праве пользования членов семьи заместителя прокурора есть шесть автобусов, предназначенных для перевозки пассажиров на пригородных маршрутах.
Бориспольская межрайонная прокуратура
М.В. Сорока – заместитель Бориспольского межрайонного прокурора Киевской области.
Общая сумма совокупного дохода декларанта составила 106849 грн., в том числе заработная плата, другие выплаты и вознаграждения, начисленные (выплаченные) декларанту соответствии с условиями трудового или гражданско-правового договора.
Из недвижимого имущества, находящегося в собственности, в аренде или на ином праве пользования, декларанту принадлежит земельный участок общей площадью 120 кв.м.
В собственности, аренде или на другом праве пользования декларант имеет легковой автомобиль Wolksvagen Passat, 2008 года выпуска.
Как следует из выписки, этот заместитель прокурора и члены его семьи собственного жилья не имеют. Так же как не имеют сбережений в банках.
В.И. Козаченко – заместитель Бориспольского межрайонного прокурора Киевской области.
Общая сумма совокупного дохода декларанта составила 114781 грн., в том числе заработная плата, другие выплаты и вознаграждения, начисленные (выплаченные) декларанту соответствии с условиями трудового или гражданско-правового договора, доход от передачи имущества в аренду.
Из недвижимого имущества, находящегося в собственности, в аренде или на ином праве пользования, декларанту принадлежит квартира общей площадью 117,25 кв. м., земельный участок общей площадью 30300 кв. м.
В собственности, аренде или на другом праве пользования декларант имеет легковой автомобиль HONDA ACCORD, 2013 года выпуска.
Фастовская межрайонная прокуратура:
С.А. Грибенников – заместитель Фастовского межрайонного прокурора Киевской области.
Общая сумма совокупного дохода декларанта составила 106065грн., в том числе заработная плата, другие выплаты и вознаграждения, начисленные (выплаченные) декларанту соответствии с условиями трудового или гражданско-правового договора.
Из недвижимого имущества, находящегося в собственности, в аренде или на ином праве пользования, декларанту принадлежит земельный участок общей площадью 0,1 га.
В собственности, аренде или на другом праве пользования декларант имеет легковой автомобиль HYUNDAI, 2008 года выпуска.
Сколько получил собственно зарплаты декларант и сколько получили зарплаты члены его семьи – не известно. Также получается, что у заместителя прокурора и членов его семьи собственного жилья нет.
А.М. Грузинов – заместитель Фастовского межрайонного прокурора Киевской области.
Общая сумма совокупного дохода декларанта составила 104963 грн., в том числе заработная плата, другие выплаты и вознаграждения, начисленные (выплаченные) декларанту соответствии с условиями трудового или гражданско-правового договора.
В собственности, аренде или на другом праве пользования декларант имеет легковой автомобиль INFINITI FX 35, 2007 года выпуска.
Господин Грузинов и члены его семьи также не имеют собственного жилья и сбережений в банках.
Васильковская межрайонная прокуратура:
Д.А. Синюк – заместитель Васильковского межрайонного прокурора.
В 2014 году общая сумма совокупного дохода декларанта составила 115190 грн., в том числе заработная плата, другие выплаты и вознаграждения, начисленные (выплаченные) декларанту соответствии с условиями трудового или гражданско-правового договора, дивиденды и проценты.
Из недвижимого имущества, находящегося в собственности, в аренде или на ином праве пользования, декларанту принадлежит земельный участок общей площадью 600 кв.м.
Имущество, находящееся в собственности, в аренде или на ином праве пользования членов семьи декларанта 1/3 квартиры общей площадью 52 кв.м.
Собственного транспорта нет заместитель прокурора не имеет, ни члены его семьи.
Кагарлыкская межрайонная прокуратура:
«Нет коррупции!» получил выписки из декларации об имуществе и доходах за 2014 год в том числе и прокурора Кагарлыкской прокуратуры, поскольку направил запрос на получение публичной информации до 11 марта, то есть, до того времени, когда прокуроров начали люстрировать.
М.А. Рымарь – Кагарлицкий межрайонный прокурор Киевской области
Общая сумма совокупного дохода декларанта составляет 131 701 грн.,в том числе заработная плата, другие выплаты и вознаграждения, начисленные (выплаченные) декларанту соответствии с условиями трудового или гражданско-правового договора.
Общая сумма совокупного дохода семьи декларанта, в том числе заработная плата, другие выплаты и вознаграждения, начисленные (выплаченные) декларанту соответствии с условиями трудового или гражданско-правового договора – 17 451 грн., другие виды доходов – 29 708 грн.
Из недвижимого имущества, находящегося в собственности, аренде или на другом праве пользования, декларанту принадлежит треть квартиры общей площадью 27 кв.м.
Имущество, находящееся в собственности, в аренде или ином праве пользования членов семьи прокурора – две трети квартиры общей площадью 53,6 кв.м.
В собственности, аренде или на другом праве пользования декларант имеет легковой автомобиль Митсубиси Галант, 2008 года выпуска.
Л.М. Вдовенко – заместитель Кагарлицкого межрайонного прокурора Киевской области.
Общая сумма совокупного дохода декларанта в 2014 году составила 132 564 грн, в том числе заработная плата, другие выплаты и вознаграждения, начисленные (выплаченные) заместителю прокурора в соответствии с условиями трудового или гражданско-правового договора – 120 865 грн, дивиденды, проценты – 11 700 грн.
Общая сумма совокупного дохода членов семьи декларанта в 2014 году составила 35 330 грн, в том числе заработная плата, другие выплаты и вознаграждения, начисленные (выплаченные) заместителю прокурора в соответствии с условиями трудового или гражданско-правового.
Имущество, находящееся в собственности, в аренде или ином праве пользования членов семьи заместителя прокурора, – земельный участок общей площадью 1 000 кв.м.
В собственности, аренде или на другом праве пользования декларант имеет легковой автомобиль Дэу Ланос и Тойота Прадо 2008 года выпуска.
Сумма средств, находящихся в собственности декларанта на счетах в банках и других учреждениях, – 80 000 грн.
Таким образом, в соответствии с выписками из деклараций заместителей межрайонных прокуроров, предоставленных Киевской областной прокуратурой, можно констатировать, что каждый второй заместитель прокурора и члены его семьи не имеют собственного жилья, каждый третий – не имеет собственного авто. И лишь один из перечисленных заместителей межрайонных прокуроров имеет денежный вклад в банке.
Кроме того, из общей суммы совокупного дохода за 2014 год, невозможно установить, сколько же заместители прокуроров получили собственное зарплаты, а сколько других доходов и выплат.
Валентина Новицкая, «Нет коррупции!»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *