Вице-спикер: мы Должны стать демократической по духу государством

26/3/2015 12:19
Вице-спикер: мы Должны стать демократической по духу государством
Новости
0

Без децентрализации Украина останется тоталитарным государством.
На этом во время ІІІ Всеукраинского форума местного самоуправления во Львове отметила вице-спикер ВРУ Оксана Сыроед, пишет ZIK
«Сейчас все мы переживаем тот момент, когда начинается конституционный процесс. Видим, как банально происходит манипуляция понятием «децентрализация», можем понимать, что на самом деле имеют в виду многие, в том числе Кремль и его агенты, когда говорят о децентрализации. Возникает вопрос: «нам Двигаться или не двигаться? Если двигаться, то куда?». Мое убеждение — мы должны двигаться, но должны быть очень мудрыми. Мы не можем не проводить децентрализации, потому что без нее останемся тоталитарным государством в философском смысле. Государства, где сильная митрополия и слабые провинции — тоталитарные по своему духу. Поэтому мы должны стать демократической по духу государством», — подчеркнула она.
По ее словам, города, которым удалось построить местное самоуправление, являются более устойчивыми к кризисам, в частности экономических, они имеют возможность воспитывать чувство достоинства среди своих граждан.
«К сожалению, парламент еще не является тем институтом, который чувствует себя самостоятельным игроком, который может сказать, что мы так решили — и так будем делать. Мы потеряли четыре месяца, которые могли использовать для конституционного диалога, — добавила Оксана Сыроед, которую цитирует пресс-служба ЛГС. — Все зависит от доброты намерений. Если мы сядем за стол конституционного процесса сегодня, но с добрыми намерениями, то все еще сможем быть успешными и в сентябре выйти на финальный вариант конституционной реформы. Но все будет зависеть от того, насколько те люди, которые будут сидеть за этим столом, будут готовы, с одной стороны, к политическому компромиссу, а с другой, — защиты государственных интересов».


Loading...
Loading...