Борьба с олігархізмом: где граница неприкосновенности нардепов от «Континиума»

0

Сейчас главные правоохранители и силовики Украины демонстративно расправляются с олигархатом.
Как заявляют те, кто находится у руля Украины – это процесс не выборочный, а всеобщий. То есть, судя по заявлениям, под проверку подпадут все без исключения, кто был причастен к ограблению страны, незаконных схем или сговора со злейшим врагом нашего народа – российскими агрессорами.
“Под прицелом” спрашивает, попадут наконец в поле зрения украинского законодательства волынские олигархи – представители топливно-промышленной группы компаний «Континиум»?
Пока даже намерений таких не было озвучено, как не было озвучено и фамилий Вилкула, Ахметова, Пинчука, Фирташа или Бойко.
Именно волыняне привели к власти нынешнюю политическую элиту – двух топливных олигархов Игоря Еремеева и Степана Ивахива. Дав им непомерно большой кредит доверия, избиратели надеялись на лучшую жизнь свою и своих детей. Подарив им кредит доверия второй раз, поверили, что совсем скоро их детей перестанут забирать на страшную и не нужную им войну…
Но этих людей, как и всю страну, судя по всему, просто бросили… Украинцы продолжают получать грузы с «двухсотой». Однако не похоже, чтобы этим двум избранникам к человеческому горю было большое дело – они продолжают лоббировать свои интересы в Верховной Раде и развивать свой бизнес.
Сейчас они пытались зарекомендовать себя, как великие благотворители и волонтеры: вроде и поддерживали полесских крестьян продуктовыми наборами, вроде и возили бронежилеты для бойцов 51-й бригады, вроде и поддерживают раненых, вроде и помогают волынским бойцам, которых обвинили в дезертирстве. Действительно ли эта деятельность проходит искренне, или для усиления впечатления собственного патриотизма в глазах избирателей – кто знает… Буквально каждый шаг патриотов-олигархов сопровождают журналисты, публикуют пафосные заявления олигархов чуть ли не как пророчества мессии.
Вместе с тем, поговаривают, что уверенности учредителям топливно-промышленной группы Ивахиву и Еремееву предоставил только мандат депутата Верховной Рады. Именно он открыл перед бизнесменами новые перспективы… Вместе с тем, на Волыни еще до сих пор рассказывают, будто Игорь Еремеев не раз собирался свести счеты с жизнью. И будто лишь мандат «неприкасаемого» дает твердую индульгенцию дельцам против уголовной ответственности. Оснований для такого языка немало, впрочем, точных доказательств никто предоставить так и не смог.
Тем временем есть еще одна, совсем не публичная сторона деятельности политиков-олигархов, о которой, пожалуй, стоит помнить украинцам, а особенно волынянам. Ибо творить воровские, незаконные и аморальные дела, конечно, выгодно только тайно, в лучших воровских традициях.
Так, в частности, на удивление быстро волынские нардепы замяли скандал с голосованием за принятие «Постановления о признании России страной-агрессором». Как оказалось, волынские нардепы, которых связывают с группой «Континиум», в нем даже участия не принимали.

Такое поведение изрядно возмутило всю общину Волыни. Во время сессионных заседаний районные советы одна за другой выражали недоверие Степану Ивахиву и Игорю Еремееву.

В контексте тех событий, помнится заодно и двуличие этих волынских нардепов-олигархов во время Революции Достоинства.
Год назад эти нардепы публично обнимались на Майдане Независимости с Русланой Лыжичко, демонстративно подвозили активистам топливо и одновременно они были в числе тех, кто в Верховной Раде 16-го января 2014 года голосовал «ЗА» диктаторские законы Януковича, по крайней мере так сообщали в СМИ.


Именно здесь стоит подчеркнуть, что несмотря на все они второй раз подряд проходят по мажоритарке от двух из пяти волынских округов, однако еще раньше Ивахив и Еремеев были больше известны в регионе как олигархи, бизнесмены и совладельцы топливно-молочной группы компаний под названием «Континиум». Им присущ особый талант к тому, что еще при союзе на жаргоне «блатных» получило недвусмысленное определение «кидалово».
Эти два воротилы, а точнее, неприкасаемые представители целого украинского народа, хорошо знают как высосать капитал из любого предприятия. И не обязательно такого, что принадлежит конкурентам. Даже наоборот, если оно принадлежит общине или государству, по их неписаным правилам – оно ничье. И его можно спокойно присвоить.
Попытки рейдерского захвата, о которых мы уже не раз писали в наших расследованиях, проходили втихаря, без лишней огласки. Так удачно в 2008 году произошел рейдерский захват ОАО «Винницкий городской молочный комбинат». Таким образом к активам Еремеева добавился еще один молокоперерабатывающий завод. Впоследствии предприятие успешно банкротится с долгами в миллиард гривен и неуплаченными налогами в размере 100 миллионов.
2008 – 2009 годы – более 130 миллионов гривен вывели из оборотов ГП «Луцкий спиртоводочный комбинат». На людей Еремеева-Ивахива были переоформлены торговые знаки брендов Луцкого СВК.
Не бедствовали волынские олигархи, ни за правление оранжевых, ни при Януковиче, когда так исправно и регулярно поставляли топливо с космическими наценками для различных государственных ведомств и органов власти.
Определенным образом переломным моментом стали для владельцев группы «Континиум» «маски-шоу», организованные бойцами СБУ в ноябре 2011 года для проверки тендеров на поставки топлива для «Укрзализныци». После тех событий вслух заговорили, что акция была срежиссирована Дмитрием Фирташем с целью отобрать у Еремеева заправки WOG.

Тогда в своей деятельности они прикрывались влиянием тогдашних парламентариев – Екатерины Ващук и Олега Зарубинского. Но теперь они сами стали неприкасаемые. Поэтому вместе с мандатом народного депутата Украины Еремеев и Ивахив получили две очень нужные вещи: депутатскую неприкосновенность и почти безграничные возможности. А дальше уже на что фантазии хватит.
В судах уже больше года разбираются, кому все же принадлежит нефть на 170 миллионов гривен, что хранится в государственных нефтепроводам «Укртранснафты», – государству или подставным фирмам Еремеева. Как уже сообщалось, поводом для претензий стала нефть, объемом в 40 00 кубических метров, что хранится в трубопроводе Кременчук-Херсон на участке Снигиревка-Херсон, которые принадлежат ПАО «Укртранснафта». Основанием для посягательства на государственную нефть стал будто бы заключен в 2011 году договор купли-продажи между обанкротившейся компанией МЧП «Инвест-VEZ» и Ооо «Тирас-Арс».
Именно Игоря Еремеева назвал теперь уже экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский причастен к попытке захвата стратегической компании «Укртранснафта».
Стоит вспомнить еще один факт, который довольно быстро пронесся в украинской прессе. Накануне нового года интернет-СМИ разразились новым скандалом, правда, не политическим, а экономическим.
В частности, издание «Левый берег» сообщало, как подконтрольная России компания «Прикарпатзападтранс» ночью с 27 на 28 декабря 2014 года выкачала более 17 000 тонн нефти по украинскому нефтепроводу. Решением Ровенского апелляционного суда нефть в этой трубе принадлежала Украине. Однако предотвратить их выкачиванию местным правоохранителям не дали 800 бойцов некой частной охранной фирмы «Рикон», которая, по данным издания, относится к сфере влияния Игоря Еремеева .
Между тем интерес украинских депутатов-олигархов объяснили тем, что украинским нефтетрейдерам выгодно покупать российскую нефть, а потому они готовы иметь дело с Кремлем. Таким образом, из этого следует, что дельцам аж никак не выгодно ссориться с Россией, а потому даже во время войны они готовы играть по правилам врага.
Немного перед тем компании Еремеева с Ивахива надеялись за счет государства добавить к своим активам еще 88 миллионов гривен, которые будто бы потеряли за аннексию Крыма. Впрочем, государство сумело отстоять свои интересы, выиграв судебное дело, в котором олигархи заявляли о невозвращенные нефтепродукты с Феодосийского предприятия.
Одним из последних скандалов на Волыни при участии этих дельцов стало выведение текущих активов ГП«Волыньторф». Мы уже не раз сообщали, как после скандала с отстранением руководителя госпредприятия коллектив «Волиньторфу» забил тревогу и обратился за помощью к Еремеева. Впрочем, народный депутат не растерялся и поставил своего управленца. Он, как оказалось впоследствии, вывел оттуда 6,5 миллионов оборотных средств.
Здравым смыслом трудно постичь и масштабы банкротств, которые разворачивают компании группы «Континиум», чуть ли не ежедневно создавая фирмы-бабочки, которые берут миллионные кредиты, проводят огромные средства, а потом эти фирмы просто исчезают с экономической карты Украины, аккумулируя в себе колоссальные капиталы. Финансовые сделки по присвоению чужих средств, «специалистов» топливно-промышленной группы «Континиум», о которых наше интернет-издание публиковало много материалов в цикле журналистских расследований «Идеальное банкротстве», поражают своими аппетитами. В «топку» нефтяных магнатов идут и банковские вклады обычных украинцев, и миллионы невыплаченных налогов, и капиталы огромных государственных предприятий, и земельные участки, и целые заводы, и сотни загубленных человеческих судеб…
Также в Луцке поговаривают, что нардепы из «Континиума» уже всерьез положили глаз на стратегические коммунальные предприятия жизнеобеспечения целого города теплом и водой. Речь идет о ГКП«Луцктепло» и КП «Луцкводоканал», на которых, судя по молвы что ширится областным центром, уже вовсю хозяйничают отданы «Континиума» люди.
Вместе с тем складывается устойчивое впечатление, что руководство Луцка и Волыни слепое и глухое к тому, что творят владельцы группы компаний «Континиум». Иначе закрадывается мысль, что местная власть их просто боится или, более того, потакає подозрительным схемам.
Буквально в последние дни руководство СБУ и МВД Украины продемонстрировало устойчивую позицию – всем олигархам был подан недвусмысленный сигнал, что возвращение в Украину времен Януковича и Кучмы больше никогда не будет.
После Революции Достоинства в Украине обещали навести порядок и сейчас новая власть заявляет, что не позволит больше ее грабить в угоду тем, кто это делал раньше. Однако то, что новая власть до сих пор не замечала деяний нардепов-олигархов от «Континіума» – не гарантирует что и дальше им все будет сходить с рук. Зато украинцам таки стоит надеяться на то, что «подвигам» этого дуэта-таки дадут правовую оценку, и, если увидят в их действиях нарушения законов – таки заставят ответить.
Под прицелом