«Софию Киевскую» спасают сменой руководителя

26/3/2015 10:17
«Софию Киевскую» спасают сменой руководителя
Новости
0

Еще бы несколько месяцев, и жители и гости столицы могли бы не узнать самый известный в Украине Национальный заповедник «София Киевская».
За бывшего руководителя Елены Сердюк Национальный заповедник пытались превратить в центр досуга для детей. Поэтому освобождение Сердюк и возвращение на руководящую должность Нели Куковальской, которая до 2012 года долгое время возглавляла «Софию Киевскую», представители Министерства культуры и специалисты считают справедливым шагом, который позволит вывести Национальный заповедник на другой, значительно более высокий уровень.
Такие утверждения и мнения звучали вчера во время пресс-конференции в музее «Дом митрополита» Национального заповедника «София Киевская», где представили Нелю Куковальскую в.а. гендиректора «Софии Киевской», говорили о неприятные факты работы ее предшественницы и озвучили планы на будущее.

О результатах аудита финансово-хозяйственной деятельности «Софии Киевской» за период 2013-2014 годов, проведенный Минкультуры, рассказал начальник отдела внутреннего аудита Министерства культуры Украины Александр Мовчан. По его словам, были выявлены грубые нарушения законодательства в памятникоохранной и финансовой сферах, которые допустило предыдущее руководство заповедника, то есть, когда «Софию Киевскую возглавляла Сердюк.
«Руководством заповедника было необоснованно изменено идеологию памятникоохранной деятельности заповедника, который является всемирным достоянием. Изменения касались прежде всего преобразования заповедника в городской парк с ярким выявлением функции досуга вместо монастырского культурного ландшафта», — отметил Мовчан.
Он напомнил в частности, что по результатам внепланового внутреннего финансового аудита Национального заповедника, установили многочисленные нарушения на общую сумму более миллиона грн. А именно, было недополучено финансовых ресурсов почти на 400 тыс. грн, неэффективно использовано средств на сумму более 400 тыс. грн и безосновательно использовано свыше 200 тыс грн бюджетных средств. Материалы передали в правоохранительные органы.
Более подробно о результатах проверки деятельности «Софии Киевской» рассказала эксперт по памятникоохранной деятельности, член Всеукраинской ассоциации музеев Ольга Пламеницкая.
«Основная задача — сохранение уникальной ценности памятника ЮНЕСКО. За эти 2,5 года руководство заповедника решительно отошел от той программной функции памятки — трансляции ее уникальной ценности через систему мероприятий по сохранению, охране, реставрации», — отметила Ольга Пламеницкая. Она сообщила, что в 2011 году был утвержден генеральный план заповедника.

Но по непонятным причинам в 2012-м Елена Сердюк заказывает работу «Концепция плана организации заповедника», которая фактически по своему содержанию дублирует существующий генплан. Расходуются государственные средства, и главное — эта работа в корне меняет идеологию заповедника: превращая его уникальной культурно-духовного учреждения на городской парк отдыха для детей младшего и школьного возраста.
По ее словам, корректировка генплана заповедника должно быть выполнено частной творческой архитектурной мастерской Лисицына.
«Проект, который был разработан на уровне рабочего чертежа, содержал много объектов, которые назывались «домик №1», «домик №2», «горка для лазания», «качалка-балансир». Они должны были быть сделаны из пластика в древнерусском стиле на территории Софии», — отметила Пламеницкая.
Она добавила, что также было спроектировано несколько временных павильонов для продажи напитков и сувенирной продукции, которые должны были стоять у стен «Софии Киевской».
Кроме того, по информации Пламеницкой, во времена правления Сердюк, «София Киевская» заказала у частной фирмы проект кондиционирования для заповедника, который, по мнению специалистов, является очень сомнительным шагом, ведь это может негативно сказаться на состоянии фресок и мозаики. Тем не менее, за этот проект было уплачено около 200 тыс., но он так и не был выполнен.
Комментируя разрыв контракта Минкультуры с Еленой Сердюк, первый заместитель Министра культуры Игорь Лиховой сообщил, что причин было много, но главный повод — падение стены в заповеднике. Когда это произошло, общественные активисты были очень поражены, в каком упадке было историческое место. Как рассказала председатель общественной организации «Андреевско-Пейзажная Инициатива» Марина Соловьева, когда общественность наводила порядок, то из заповедника вывезли 4 Камаза мусора.
Кроме того, как выяснилось, последние месяцы своей работы экс-гендиректорка Сердюк появлялась на рабочем месте всего один раз. Поэтому логическим завершением управления Елены Сердюк стал разрыв контракта с ней.

Новый руководитель «Софии Киевской» Нелли Куковальская рассказала, что не сразу смогла попасть на свое рабочее место — никто не знал, где ключи, и не могли найти. Сердюк на контакт не шла. Несмотря на то, что не все сотрудники заповедники нормально отреагировали на смену руководства, госпожа Куковальская сообщили, что не будет никаких существенных кадровых изменений.
Конечно, новая гендиректорка рассказала о планах на будущее. Среди главных пунктов — приведение памятников “Софии Киевской” в надлежащее состояние, реставрация Андреевской церкви, восстановление научной школы в заповеднике, возвращение останков князя Ярослава Мудрого, которые исчезли во время немецко-фашистской оккупации, в Украину, восстановления связей с коллегами в Европе путем народной дипломатии
И самое главное — «София Киевская» больше не будет превращаться в центр досуга, которых и так хватает в столице.

Фото Виктора Волокиты, УНИАН


Loading...
Loading...