Крупнейшим супермаркетам рекомендовали снизить цены на продукты

Антимонопольный комитет Украины рекомендовал 13 торговым сетям снизить розничные цены до уровня, который существовал до периода повышенного спроса на продовольственные товары.
Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.
Среди этих сетей – ООО «ПАККО-холдинг», ООО «Фоззи-Фуд», Дп «Фуршет Центр, ООО «Фудмаркет», ПИИ «Билла Украина», ООО «ЭКО», ООО «АТБ-маркет», ООО «Метро Кэш энд Керри – Украина», ООО «Ашан Украина Гипермаркет», ООО «Омега»,ЧП «Таврия Плюс», ООО «Таврия – В», ООО «ТМ «Барвинок».
Как говорится в сообщении пресс-службы АМКУ, в связи со стремительным ростом спроса и повышением цен на продукты питания, в частности на муку, сахар, гречку, масло, макароны, овсяную крупу те соль, АМКУ начал расследовать деятельность крупнейших торговых сетей Киева, Львова, Днепропетровска, Одессы и Харькова, поставщиков в эти сети и производителей продуктов питания на предмет соблюдения требований законодательства о защите экономической конкуренции.
Предварительный анализ полученной от торговых сетей информации показал, что отдельные торговые сети в вопросе ценообразования на отдельные продовольственные товары допустили рост розничных цен опережающими темпами. В частности, при повышении закупочной цены на гречку на 16% розничные цены выросли на 39%. Муку при росте закупочной цены на 58% подорожало в розничной торговле на 70%. При почти неизменной закупочной цене на соль в течение февраля розничные цены выросли на 13%.
То есть средняя маржа между закупочной и розничной ценой на отдельные продовольственные товары в период повышенного спроса населения выросла более, чем на 50 %.
«Учитывая существенное влияние торговых сетей на ценообразование, именно их поведение и подтолкнула к дальнейшему росту цен по всей Украине», – заявили в АМКУ.
В ведомстве утверждают, что на сегодня есть основания для снижения розничных цен на основные продовольственные товары до уровня, который существовал до периода повышенного спроса на эти товары.
«Сейчас наблюдается тенденция к стабилизации официального курса гривни к иностранным валютам и снижение цен на горюче-смазочные материалы», – добавили в АМКУ.
Также, по информации консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт», по состоянию на 18 марта 2015 года снизились оптово-отпускные цены на сахар (на 30 % до уровня 10 900 грн/т), масло подсолнечное (на 23,4 % до уровня 18 000 грн/т), муку пшеничную высшего сорта (на 10 % до уровня 7000 грн/т).
О результатах рассмотрения рекомендаций торговые сети должны уведомить Антимонопольный комитет Украины в десятидневный срок со дня их получения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *