В ужгородцев руками депутатов украли сквер. Часть 2

0


Как забирали сквер? Кто легализовал такое решение? Какие депутаты за это голосовали? И не потому ли в самом маленьком областном центре просто нечем дышать? — Ответы на вопросы искали разоблачители коррупции из бюро журналистских расследований «нужно ЗНАТЬ!».
Продолжение. Начало — в части 1
СЕЙЧАС — ДЕРЕВЬЯ, ЗАВТРА — ФУНДАМЕНТ
Огорожены два участка по 0,088 га — это лишь условная половина ужгородского сквера на ул. Баб’яка. Остается еще одна — там, где сейчас сплошь растут деревья. Ну хотя бы что-то оставили горожанам, — может подумать прохожий, который пожалует в этой местности.

Впрочем, радоваться нечему — согласно информации Кадастровой карты, и эта половина сквера тоже кому-то принадлежит.

Тип собственности участка, как видим, еще не определено, а информация с кодом целевого назначения земли на карте устарела.
В Ужгородском городском совете в ответ на наш запрос написали, что также не владеют информацией о пользователей и землевладельцев участка с кадастровым номером2110100000:23:001:0010. По крайней мере, именно такой ответ подготовил начальник отдела землепользования Александр Чепкий на письме за подписью городского головы Виктора Погорелова.
В ходе нашего расследования выяснилось, что данный участок все еще принадлежит горсовету, но находится в аренде. Как информируют источники автора, и на этот раз дело началось за каденции городского головы Сергея Ратушняка. Документы подтвердили эту информацию.
Так, одного летнего дня — 13 июня 2007 года — депутаты приняли решение №365 «О предоставлении и приватизации земельных участков». В пункте 7.9 настоящего документа говорится о разрешение для ООО «Фора-1» готовить материалы на отвод участка в 0,4 га на ул. Баб’яка для строительства торгово-развлекательного центра.

Тогда на сессии, согласно данным протокола, присутствовали все 50 депутатов рады:

Развернуть »

Все они — 51 избранник вместе с городским головой — единогласно поддержали решение — готовить документы для старта выделении участка там, где растет зелень.
Через 5 месяцев — 23 ноября того же года — депутаты принимают решения №531 «О предоставлении и приватизации земельных участков». Здесь, согласно пункту 1.5 решения, утверждается участок в 0,4 га для сдачи в аренду на 10 лет, чтобы возвести на ней новостройку. Это именно те 400 кв. м. сквера на баб’яка, где растут деревья.

Вот список из 48-ми депутатов, тогда заседали:

Развернуть »

Все эти 48 депутатов дали голос «за». Они голосовали за то, чтобы сквер превратился в стройплощадку…
АРЕНДА ЗА КОПЕЙКИ
На основании принятого решения в декабре 2007 года тогдашний и нынешний депутат горсовета Виктор Мартын, что на то время возглавлял управление имуществом города, заключил договор аренды с ооо «Фора-1», согласно которому фирма за месяц должна была платить аж… 276 гривен 70 копеек.
Вскоре в горсовете «учли индекс инфляции» и «существенно» повысили цену аренды — вплоть до 426 гривен за месяц. Именно столько фирма за территорию в сквере должна платить и сейчас — ведь информации о новом повышении аренды нет. Более того, в горсовете на момент проведения нашего расследования, можно сделать вывод, даже не знали (!) об эту аренду и не имели никаких договоров.
Когда автор попросил копию договора аренды, заместитель городского головы Владимир Фленько сообщил — горсовет обратилась за получением копии в орган, осуществивший его регистрацию. А потом еще и к управлению Держземагентсва. И только через месяц после поступления информационного запроса чиновники смогли предоставить журналисту копию договора аренды.
Платит ли ООО «Фора-1» хотя бы «копейки» в размере 426 гривен в месяц? Парадоксально, но в горсовете Ужгорода и этого не знают!
В ответ на запрос — есть задолженность за аренду — первый заместитель городского председателя Иван Волошин проинформировал: налоговики следят за поступлениями в местные бюджеты. Следовательно, есть задолженность по аренде, в горсовете «уточнят» в «государственной налоговой службе», а уже потом сообщат об этом журналиста…
О ФИРМЕ-ПРИЗРАК МАЛО КТО СЛЫШАЛ
К счастью, деревья в сквере на баб’яка еще никто не резал. По крайней мере сейчас — это место еще зеленая зона.
Собираются в ООО «Фора-1» ее таки застроить? Выяснить это трудно, потому что найти фирму проблемно. Согласно данным государственного реестра физических и юридических лиц, руководитель и соучредитель ООО — Эдуард Надь. Занимается «Фора-1», согласно КВЭД, деятельностью баров. Рабочий телефон — не отвечает.
Идем искать ООО по его юридическому адресу — ул. Минайская, 11/17. И находим там жилой дом.

Подъезд закрыт, через домофон из квартиры 17 никто не отвечает. Похоже, фирма только юридически зарегистрирована в этом доме…

Поскольку в Ужгороде о фирме с таким названием мало кто слышал, не исключено, что речь идет о фантом. Но это далеко не гарантия, что в любой день до сквера на баб’яка, где еще ничего не огорожено, не придут вполне реальные люди с пилами и стройматериалами…
ЭКС-МЭР УТВЕРЖДАЕТ — ТО ВСЕ ДЕПУТАТЫ
Сквер на баб’яка начали «делить» под строительство за каденции председателя совета 2006-2010 Сергея Ратушняка. Сам экс-мэр сейчас публично, где только может, твердит — «страну грабили олигархи». Мы попытались выяснить у господина Ратушняка — не видит ли он в процессе «освоения» сквера, собственно, грабеж ужгородцев?
Как можно понять со слов Сергея Ратушняка, во всем виноваты депутаты, которые каждую сессию превращают в «взяточнический шабаш». В том, что такие депутаты есть — виноваты избиратели. А он был вынужден подписывать решения, иначе через месяц мог оказаться на политической свалке.
По крайней мере, именно так позицию Сергея Ратушняка понял автор. Впрочем, чтобы избежать субъективной интерпретации, подаем комментарий экс-городского председателя Ужгорода дословно:
«Интересный акцент. 60 хороших депутатов приняли хорошее решение, которое подписал плохой Ратушняк.
А что хочет получить закарпатское и ужгородское быдло, выбирает партии и депутатов за 200 грн и которые каждую сессию делают взяточническим шабашем. Или может марсиане отдали и осенью вновь отдадут власть Ец, ПР или там каком Фронта и Удара, в которых кроме коррупции и наживы ничего нет в голове.
Становитесь главой города и голосуйте против депутатов, не подписывайте решения, которые они принимают… Через месяц вы на полет помойке… Не берите 200 грн из бандитских рук и не продавайте меня и моих детей и внуков».
Журналист также пытался выяснить позицию экс-депутата горсовета от БЮТ Павла Маерчика — для чего он на последнем заседании сессии каденции 2006-2010 предлагал включить в повестку дня земельные вопросы и пролоббировал их. Однако он отказался разговаривать на эту тему…
НА ГЕНПЛАНЕ — ТРАВА
А предусмотрена застройка сквера действующим Генеральным планом города? Здесь самое интересное — согласно документу в месте на баб’яка таки должна расти зелень и никакой застройки! Вот так выглядит сквер по версии действующего Генплана Ужгорода — вокруг него и предусмотрены подъездные дороги, но никак не строительство.

 

Чего же тогда депутаты выделили здесь землю? Это уже вопрос не к экспертам, а к правоохранителям. Потому что криминалом от сделки прямо разит.
Есть еще и другой нюанс — уже упомянутый нами Боздоский мост имеет четыре полосы для движения машин. Ул. Баб’яка, что ведет к нему, — только две. Именно за счет свободной территории вдоль сквера и была физическая возможность расширить дорогу до четырех полос. Это бы уменьшило вероятность скопления машин. Впрочем, разве о таком может думать депутат или чиновник ужгородской мэрии, когда кто-то подал заявку на бесплатное получение земли? Наверное, цена такой «бесплатности» для них всех стала более приоритетной, чем интересы жителей Ужгорода.
Ярослав Гулан,
Бюро журналистских расследований
«Нужно ЗНАТЬ!»
для «CorruptUA.org»