Зюков рассказал о перечислении шахтерских денег


Шахтерские деньги, зависшие в неплатежеспособному банку «Киевская Русь», – прямая ответственность должностных лиц государственного предприятия «Уголь Украины».
Об этом заявил в эксклюзивном комментарии «УН» бывший заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков.
Он подтвердил слова министра энергетики Владимира Демчишина о том, что Андрей Полторак был назначен заместителем директора ГП «Уголь Украины» специально для того, чтобы курировать все финансовые вопросы: «К его прямых функциональных обязанностей входит выбор банка, гарантия того, чтобы в этот банк попали деньги и чтобы ушли оттуда шахтерам». Зюков также опроверг обвинения в свой адрес, прозвучавшие из уст министра, о причастности к перечислению средств на счет в банке «Киевская Русь».
Он также отметил, что за время его работы в министерстве не было подобных проблем. «Несмотря на то, что происходили банкротства ряда банков и были трудности в «Угле Украины», мы находили способы, чтобы деньги шахтеров не были арестованы и выплачивалась заработная плата. Открывали другие счета, переходили в другие банки, – подчеркнул экс-заместитель министра. – Деньги, тем более в таком объеме, как 200 млн, господину Півтораку нужно было 10 раз проверить перед тем как отправлять на любой банк. Это все произошло на смене руководства, абсолютно верно. Но пусть никого не ищут, ни на кого не списывают, а работают. Больше добавить ничего не могу».
Напомним, во Львове и Донецкой области продолжаются забастовки шахтеров. Основные требования – выплата задолженности по заработной плате, которую шахтеры не получают с декабря, и отставка министра энергетики. В первой декаде марта компания ДТЭК перечислил 300 млн грн на счет госпредприятия «Уголь Украины» за отгруженный уголь. Вчера на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин подтвердил блокирование 200 млн гривен, предназначенных для зарплаты шахтерам, на счетах банка «Киевская Русь», входящий в группу крупных.
Со слов Демчишина, решение о перечислении зарплатных средств через «Киевскую Русь» принималось еще Юрием Зюковым – экс-заместителем министра энергетики, курировал угольную отрасль. Следует отметить, что Зюков был освобожден 11 марта этого года, а временная администрация в «Киевскую Русь» была введена 19 марта.
20 марта председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец обвинил в махинациях с шахтерскими деньгами Владимира Демчишина и его ставленника, заместителя гендиректора госкомпании «Уголь Украины» Андрея Полторака. Депутат ВР от фракции «Народный фронт» Игорь Гузь, что представляет Волынскую область, заявил о том, что расследованием этого инцидента должна заняться прокуратура.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *