Мэра Чернигова, которого подозревают в служебном преступлении, хотят отстранить от должности


Прокуратура Черниговской области проводит досудебное расследование в отношении городского головы Чернигова Александра Соколова, в частности, по факту совершения служебного преступления при перечислении свыше 4,7 млн грн бюджетных средств на счет частного предприятия-застройщика.
Об этом сообщает прокуратура Черниговской области.
«Одновременно вызывает беспокойство тот факт, что досудебное расследование искусственно усложняется и затягивается отдельными должностными и служебными лицами Черниговского городского совета. В частности, подозреваемый систематически не является на вызовы следователя и в суд для участия в рассмотрении ходатайств о мерах обеспечения в уголовном производстве. Некоторые свидетели из числа работников городского совета не появляются к следователю, в связи с чем применялся принудительный привод. Зафиксированы и другие случаи попыток затруднить расследование со стороны подчиненных главы города», – говорится в сообщении.
Там также отметили, что в связи с тем, что при продлении пребывания на должности городской голова может продолжать использовать свой статус, связи и полномочия для принятия мер, направленных на противодействие досудебном расследованию, прокуратура Черниговской области обращается к суду с ходатайством о применении меры обеспечения в виде отстранения подозреваемого от должности.
Ходатайство должно рассматриваться судом 25 марта.
«Средства по государственной программе «Обеспечение жильем граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», были уплачены исполкомом Черниговского городского совета за объект, который не соответствовал предусмотренным законодательством требованиям по степени строительной готовности (был готов на 22%, вместо предусмотренных постановлением Кабинета Министров Украины 75% и более). В дальнейшем, через банкротство предприятия-застройщика дом не достроен, деньги государства утрачено, а граждане, которые остро нуждаются в государственной защите, за эти незаконные сделки остались без жилья», – сообщили в пресс-службе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *