Украина. 24

24/3/2015 08:18
Украина. 24
Новости
0

Вы простите нас, люди добрые, за то, что мы все не пишем и не пишем о пугающую всю Украину историю о том, как Бенцион Менделевич Коломойский сражается с Порошенко и хрупкой украинской государственностью путем доколупывания к госкомпаний. Вот, исправляемся, — Петр и Мазепа.

Видите ли, какая штука. Позиция дорогой редакции заключается в том, что комментировать происходящее на «Укрнефти» и «Укртранснефти» — все равно, что описывать слона, ощупывая его ногу. О ногу уважаемая аудитория все поняла досконально, и заняла непримиримые позиции по разные стороны от слоновьего колена, где и сражается сама с собой. Слона никто так и не заметил.
Понимаете, «Укрнефть» и «Укртранснефть» — это, наверное, очень интересно, но это не ключевой в данный момент актив Коломойского, и не ключевой в данный момент актив Украины. Это просто одна из точек приложения денежных потоков, не самая важная в структуре государственности. И с точки зрения какого-нибудь американского лоера это спор хозяйствующих субъектов. Да, действительно, бурный спор. Гораздо более бурный, чем это возможно даже в Техасе. Однако, не такой бурный, как это иногда бывает в Колумбии или — до последнего времени — было возможно в Мексике.
Здесь важно понимать. Это для нас с вами «Украина — это Европа». А для Европы и особенно для далекой Америки — мы Совьет Раша, которая методами Сомали борется за право быть Южной Кореей. Борется с Совьет Рашей, которая занята эволюционированием в Северную Корею. И в таких условиях немного людей в камуфляже и немного мата на камеру — «еще один скучный четверг». Не жрут друг друга? Кость в носу и ожерелье из пальцев этот ых «губернатор» не носит? Вот молодцы какие, уже почти Европа.
А вот что глобально происходит — это вопрос гораздо более интересный. Происходит то, что впервые за свою некороткую карьеру Бенцион Менделевич Коломойский решил выйти в публичную плоскость. Раньше он никогда ничего подобного не делал, и сидел точно так же тихо, как и Геннадий Борисович Боголюбов. И даже после того, как началась война, и даже после того, как стал губернатором, он сидел относительно тихо и провоцировать внимание к себе не спешил. Не отбивался от него, но и не гонялся за медийностью.
Почему так? Потому что Бенцион Менеделевич умный человек, и не торопится там, где можно не торопиться. Первыми он двинул в публичность своих кунаков — Филатова и Корбана. У Филатова получилось хорошо, у Корбана не получилось, слишком он многогранная личность для полноценной публичности. А Филатов встал посреди медиаполя скалой, и позволяет себе такие выходки, которые по-хорошему недопустимы и находятся за гранью приличий. Почему он именно так себя ведет? Потому что Филатов — ледокол Коломойского. Он проверяет, где можно проломит общественное мнение. Через него эта группа обкатывает месседжи, которые хотела бы реализовать, и крайне внимательно смотрит на реакцию, что можно, что нельзя. Филатов потому и такой скандальный, что у него работа — проверять границы допустимого на пути к достижению целей группы Коломойского.
Конкретную конечную цель группы Коломойского высказал в свое время господин Корбан, и цель эта проста и незатейлива: «Я не буду кривит душой и не буду говорит, что мы здесь — бессребреники. Мы надеемся, что найдется благодарная тема, где сможем честно заработать. Это же справедливо? Да».
И, я вам так замечу, что «благодарная тема», о которой тогда говорил Геннадий Корбан, по-видимому, нашлась. Эта тема — вся Украина и власть в ней.
Как это выглядит из того окна, в которое смотрит Дорогая Редакция? Украина находится под внешним контролем и управлением. Управление это, условно говоря, американское. Менеджеры ставятся по возможности наши, но генеральную линию и определяют финансирование снаружи.
И вот снаружи не очень довольны Петром Алексеевичем. И категорически недовольны Арсением Петровичем. Что это означает? Это означает, что вакансия открылась. Это означает, что Западу требуется подпереть украинскую власть новым персонажем, который обеспечит системе устойчивость и проконтролирует, чтобы процессы превращения в Крит Корею шли с необходимой скоростью.
Какие требования к этому человеку?
Во-первых, у него должна быть история успеха и большой кредит доверия внутри Украины. Он должен иметь имиджевый ресурс, чтобы было что тратить. Потому что работа такого человека — принимать непопулярные решения и платит за них имиджем.
Во-вторых, у него должна быть команда. Команда — это инструментарий, который обеспечивает реализацию принятых непопулярных решений.
В-третьих, у него должен быть низовой инструментарий. Сервисы, которые он сможет встроить в государственную структуру, чтобы управлять государством через них. Строить такие сервисы с нуля — очень долгое и муторное дело, их пока построишь, жизнь кончится. Некогда.
Ну и, в-четвертых, как следствие всего вышеперечисленного, у него должен быть успешный опыт использования всех этих инструментов для того, чтобы проламывать под себя непопулярные решения и оказываться победителем.
И вот сейчас, как нам кажется, происходит тендер. Разбор заявок на роль нового топ-менеджера Украины взамен негодящего старого (шалом, Арсений Петрович, обратите внимание, как швейцарская прокуратура давит вашего Мартыненка).
И, вы будете смеяться, но заявок подано больше, чем одна. Бенцион Менделевич, конечно, выигрывает по всем параметрам, вплоть до того, что группа «Приват» уже начала делать первые шаги к замене системы государственного управления, влезая со своим портфолио в программу электронного правительства. И успех ее неизбежен, поскольку «Приват-24″ способна для государственной бюрократии довольно быстро выкатить решения под ключ, не имеющие конкурентов на украинском рынке. Но кроме Бенциона Менеделевича большой интерес вызывают телодвижения Дмитрия Васильевича Фирташа, с привлечением госканалов и подконтрольной ему ФРУ. Нам здесь, внутри страны, они выглядят такими же смехотворными, как к нему телодвижения Медведчука и «Украинского Выбора». Но мы-то с вами и не запланированы в качестве жюри этого конкурса танго. А для жюри, с того расстояния, с которого оно смотрит, разница между ФРУ и «Приват» может на мгновение показаться небольшой. К счастью, только на мгновение, поэтому на особенный успех Дмитрию Васильевичу рассчитывать все же не стоит.
Тем не менее, последовательность действий выглядит небезынтересно. Сначала активизируется Фирташ, и через короткое время активизируется Коломойский. «Совпадение? Не думаю».
И, после того, как активизировался Коломойский, он получает крепчайшую ответку: «Преступная группировка, которая действовала в Донецкой и Днепропетровской областях, и бандиты, которые применяли оружие против правоохранителей, и бандиты, которые похищали из людей — это единая организованная преступная группировка, единая банда. Именно она обращается, а иногда даже получает поддержку, а мы еще и обоснованно подозреваем финансирование должностными лицами Днепропетровской областной государственной администрации», — сказал Наливайченко.
По его словам, двое днепропетровских чиновников — заместители губернатора Святослав Олейник и Геннадий Корбан — были допрошены по одному из дел о похищении гражданина Украины Александра Величко (директор департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского горсовета. — «ГОРДОН»).
«Сейчас эти все производства объединены. И нас интересует причастность этих высокопоставленных чиновников или других к деятельности очень опасной межрегиональной преступной группировки. Это банда, которая заработала на крови, в том числе помогая террористам и сепаратистам — финансируя их, помогая в преступной контрабандной деятельности, цинично прикрываясь удостоверениями батальонов, используя похищенное оружие», — отметил глава СБУ.
Вот такие вот качели. Летят-летят, летят… Оппоненты выкатили группе Коломойского превосходный тест на прочность имиджа и умение проламывать нужные решения. Прямо востока предложение сыграть на hardcore сложности.
Окей, поглядим. Мы не в жюри, мы зрители. Но первые три ряда может забрызгать кровью.
Что все эти танцы означают для нас с вами? Да ничего, в общем-то, хорошего это для нас с вами не означает. Коломойский в должности Премьер-министра обладает рядом несомненных плюсов, которым можно было бы порадоваться, если бы не ряд его же невыносимых минусов. Поэтому наше с вами дело — не торопясь строить в глубине низовые организации, которые смогут через время пол заменой этим бесконечным танцам олигархов на поверхности.
Александр Нойнец
Дмитрий Подтуркин, PM


Loading...
Loading...