Волынского судью несколько лет не могут «посадить» за коррупцию (ВИДЕО)

0

Судью Киверцовского районного суда Ивана Подгорного судят уже почти пять лет. Очередное заседание в рассмотрении уголовного дела против него состоялось в четверг, 19 марта, в Млиновском районном суде, что на Ровенщине.
Сообщает «Общественное. Волынь».
Ивану Подгорному инкриминируют две статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 2. ст. 368 УК Украины и ч. 2 ст. 375 УК Украины.
Журналисту «Громадского.Волынь» удалось попасть на одно из судебных заседаний. На этом этапе Млиновский районный суд уже перешел к рассмотрению дела. Председательствующая – судья Алла Бандура.

Однако, этому процессу предшествовало уже три судебные инстанции. Сначала дело рассматривал Ровенский районный суд, который приговорил Ивана Подгорного на 5 лет тюрьмы с испытательным сроком – 2 года. То же решение принял и Апелляционный суд Ровенской области. Тогда подсудимый обратился уже к Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Тот вернул дело на рассмотрение в Млиновский районный суд Ровенской области.
В целом же судебная тяжба длится около пяти лет. До сих пор правоохранители и судьи не могут посадить за решетку Подгорного. Его представитель, адвокат Виталий Столярук говорит, что в деле недостаточно доказательств, чтобы доказать вину Подгорного.
На звукозаписях многолетней давности, которые исследовал суд, Подгорный свою вину категорически отрицал. И хоть он и не желал говорить на камеру, но устно заявил, что до сих пор не считает себя виновным.
Тем не менее прокурор отдела процессуального руководства при производстве досудебного расследования органами внутренних дел и поддержания государственного обвинения прокуратуры в Волынской области Ярослав Гиричук говорит, что следствие установило два факта взятия взятки подсудимым.
Так, в октябре 2008 года один из местных предпринимателей города Киверцы передал судье киверцовского районного суда Ивану Подгорному стиральную машинку и 1200 гривен за вынесение положительного решения по гражданскому делу бизнесмена. Он просил у судьи признании за ним права собственности на помещение. Последний в свою очередь просил взятки.
А в 2010 году этот же судья требовал 4000 гривен от другого предпринимателя за решение в его пользу вопрос о исключении автомобиля из акта описи. Этого же года сотрудники СБУ осуществили следственно-оперативную действие и задержали судью Подгорного на получении взятки. Кадры именно этого видео досліджуав суд на заседании.
Кроме этого, как писала газета «Волынь», дважды – в мае 2009 и в январе 2010 года – членом Совета судей Украины, председатель апелляционного суда области Петром Филюком вносились представления квалификационной комиссии общих судов Львовского апелляционного округа относительно инициирования вопроса о дисциплинарной ответственности судьи Ивана Подгорного. В результате комиссия ограничилась наказанием – двумя выговорами Подгорному. Но представление об увольнении с должности, в том числе председателя совета судей области, за нарушение им присяги судьи и норм действующего законодательства, не было поддержано.
Суд продолжает изучать материалы дела, которая состоит из шести томов. Журналисты отслеживают, каким будет приговор еще одного суда по делу судьи Ивана Подгорного.