Руководство Минздрава пытается излечить коррупцию в своем ведомстве

23/3/2015 14:10
Руководство Минздрава пытается излечить коррупцию в своем ведомстве
Видео
0

В Минздраве хотят закупать медика-менты напрямую у структур ООН, чтобы не кормить посредников. Но это станет возможным не раньше апреля, нужный закон – еще не принят парламентом. Пока что – около 40% бюджетных денег оседает в карманах чиновников и фармкомпаний. А сотни тысяч пациентов не получают необходимую помощь. Коррупционные схемы ценою в жизнь!

В Украине более миллиона человек ежедневно нуждаются в медицинских препаратах закупаемых профильным министерством. Большинство таблеток настолько дорого стоят, что среднестатистические украинцы просто не могут их купить. А некоторые и вовсе не продают в аптеках. На профильные программы Министерство здравоохранения ежегодно выделает сотни миллионов гривен. Но как минимум 40% этой суммы оседает в карманах чиновников и фармкомпаний. Убрать коррупционную составляющую грозится каждое правительство. Нынешнее не исключения. Удастся ли?
Гемофилия! С таким диагнозом родился двухлетний Володенька. С раннего детства мама два раза в неделю делает ребенку укол ценой в полтысячи долларов. Лекарства предоставляет государство. В прошлом году из-за срыва тендеров ребенок остался без препаратов. В аптеках их не продают. Тогда медикаменты пришлось искать на всех сайтах. И покупать за свои деньги.
«И словом волнения это назвать не правильно! Это безумный страх, тем более что мы уже пережили несколько таких месяцев в прошлом году. Когда мы были полностью изолированы от медикаментов. Пережить это второй раз никому не хочется», – говорит мать больного ребенка Александра Ткаченко.
Более миллиона украинцев ежедневно нуждаются в медпрепаратах. Их закупка – основная статья доходов для фармакологических компаний. В проведении тендеров скрыта и коррупция, с которой обещал 100 дней назад бороться новый глава Минздрава. Александр Квиташвили планировал закупку лекарств возложить на международные организации: ООН, ВОЗ И ЮНИСЕФ.
«У нас такой план, что уже в апреле сделать первую закупку. Что бы все увидели, как это нужно делать без проблем. И максимально открыто и прозрачно. Я буду очень рад, если прокуратура заинтересуется работой министерства. А не только прошлых лет, а и нынешней», – говорит министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.
О масштабах коррупции в Минздраве подробнее рассказал его бывший глава , отстраненный за задержку проведения тендеров. Олег Мусий уверяет, он ПЫТАЛСЯ разрушить схемы отмывания денег – но тщетно. И называет, сногсшибательные цифры откатов.
«Серый незаконный оборот денег в системе здравоохранения достигает как минимум еще один бюджет, а бюджет это довольно существенный и один из крупнейших бюджетов в целом по стране – это более 50-ти миллиардов гривен», – говорит министр здравоохранения Украины( 27 февраля 2014 – октября 2014) Олег Мусий.
Схема откатов элементарна. Чиновники Минздрава дают выиграть тендер конкретным фармкомпаниям. Далее все просто.
«Очень часто Минздрав продают лекарства международные, которые не производятся в Украине. Украинские компании играют роль прокладок, то есть у них нет ни производства, ни складов. Печать, стол и бухгалтер. Просто за посредничество коррупционное снимает свою маржу, которая иногда достигает 40%», – говорит глава правления Центра борьбы с коррупцией Виталий Шабунин.
По оценкам экспертов, новый закон, который ждет голосования в парламенте, действительно способен уничтожить все теневые схемы закупок лекарств Минздравом. Главное, чтобы документ работал. Но таким семьям , как Ткаченко, придется подождать жизненно необходимых препаратов. И чем дешевле они достанутся Минздраву, тем больше лекарств получат пациенты с неизлечимыми болезнями.


Loading...
Loading...