Активисты просят президента и правительство остановить незаконную застройку возле ядерного реактора в Киеве

21/3/2015 13:19
Активисты просят президента и правительство остановить незаконную застройку возле ядерного реактора в Киеве
Новости
0

Общественные активисты призывают президента и Кабмин остановить незаконную застройку возле Института ядерных исследований через высокий риск техногенной катастрофы.
Об этом на пресс-конференции заявил Сергей Петренко, который представляет интересы жителей проспекта Науки, 42, сообщает УНИАН.
«Сегодня застройщики, несмотря на все ограничения, пытаются застроить территорию, которая является зоной контроля вокруг действующего ядерного реактора в Институте ядерных исследований по адресу проспект Науки, 47″, — сказал Петренко.
По его словам, несмотря на неоднократные обращения общественности практически до всех органов власти, государственные органы не выполняют своих обязанностей и никоим образом не препятствуют деятельности незаконных застройщиков.
В свою очередь руководитель отдела измерительно-диагностических систем Института безопасности атомных электростанций НАНУ Александр Кучмагра добавил, что строительство в защитной зоне вокруг ядерного реактора может повлечь экологическую катастрофу ядерного характера.
“Расположенный в институте исследовательский ядерный реактор — действующий, и на данный момент в него загружается ядерное топливо, получены все документы и лицензии на работу и проводятся энергетические пуски этого реактора”, — сказал Кучмагра.
По его словам, в зоне возможного строительства жилого комплекса проходят резервные линии водоснабжения ядерного реактора.
“При работе реактора, в случае каких-либо внештатных ситуаций с основными линиями водоснабжения должны включаться резервные линии водоснабжения и обеспечивать нормальную штатную работу реактора. В случае строительства эти линии будут нарушены, реактор будет остановлен и прекращен все научные исследования”, — отметил Кучмагра.
Он добавил, что непосредственно возле реактора размещены еще две установки института, которые имеют вторую категорию опасности для персонала и окружающей среды.
В связи с этим, согласно законодательных положений обеспечения радиационной безопасности Украины, вокруг этих установок размещается санитарно-защитная зона, в которой запрещено осуществлять строительство высокоэтажных жилых комплексов.
Как известно, в 2014 году общественные активисты провели ряд акций против незаконной застройки Киева и лесопарковых зон, а также против принятия нового Генерального плана столицы.
Ядерный реактор, установленный в Институте ядерных исследований, используется для проведения исследований и научных экспериментов. В частности, в институте производят короткоживущие изотопы для нужд медицины, промышленности и исследуют влияние облучения на конструкции промышленных АЭС.


Loading...
Loading...