Долг за свет, или Развод для лохов от “Киевэнерго”

20/3/2015 11:21
Долг за свет, или Развод для лохов от “Киевэнерго”
Новости
0


На днях в почтовом ящике нашла “письмо счастья” от компании “Киевэнерго”.
На листе формата А4 сообщалось, что за моей квартирой долг в 116 гривен.
Известие о каких-то долгах вызвала сначала удивление, а потом возмущение: как так может быть?
Как оказалось, “привет” от “Киевэнерго” получила не только я — сообщения о задолженности по электроэнергии получили немало киевлян, — пишет Ирина Балачук на сайте УП.

То откуда “долг”?
С января 2009 живу в своей квартире и где-то с марта того же 2009 я и только я каждый месяц смотрю на свой счетчик электроэнергии, записываю данные и оплачиваю платежки.
Вот уже 6 лет подряд. Каждый раз делаю это до 20 числа месяца, как требует платежка.
Кроме того, каждый раз пускаю приятного дяденьку, который проверяет показания счетчика, и который обычно приходит в тот момент, когда укладываю сына спать, и соответственно “делает” мне очень веселой вторую половину дня, но то такое.
Обычно мой счетчик показывает, что в месяц моя семья потребляет где-то 130-180 киловатт. Летом, когда тепло и долгие вечера мы проводим на улице — меньше, осенью, когда батареи не греют и приходится иногда включать обогреватель — больше.
Ежедневно в моей квартире работают холодильник и компьютер, немного утром и вечером — телевизор, несколько раз в течение дня микроволновка, изредка духовка.
Чаще всего я оплачиваю 147-153 киловатта в месяц. Честно говоря, иногда лінуюсь по-новому считать, особенно последние 2 года, когда у меня на руках имела шилопопа ребенок, поэтому если счетчик показал потребление в 147 киловатт, я пишу 150, потому что 150 у меня было в прошлом месяце, и стоит посчитана сумма. И если показывает 151 киловатт, то тоже иногда пишу 150. Каюсь, грешен. Впредь такого делать не буду.
За 150 киловатт плачу чуть меньше 50 гривен. То есть, в соответствии с “письмом счастья”, я не платила за электроэнергию в течение 2 месяцев. Но мои платежки, вот они — перед моими глазами — и говорят другое.
На горячей линии “1588” два операторы не смогли объяснить, почему так произошло, долго-долго спрашивали, записывали все данные, обещали что со мной свяжется специалист и все объяснит, а пока зарегистрируйтесь на сайте и сами посмотрите”.
После регистрации на сайте, вижу, что, согласно их данным, одного месяца я потребляю 32 киловатты энергии, а другой — 268! А за 268 надо же платить уже не по 30 копеек киловатт, а по 42! И, если все хорошо перемножить, то я, оказывается, не доплатила им уже не 116, а 143 гривны.

Надо ли говорить, что за три дня ни один специалист со мной не связался?
На очередной звонок в “Киевэнерго” ответила “стажер Наташа”, которая, в отличие от “операторов-стажеров”, частично помогла разобраться с проблемой.
Девушка объяснила, что поскольку я не вносила ежемесячно показания счетчика на сайте для клиентов, или не приходила в сервисный центр “Киевэнерго” и не диктовала показатели там, то программа сама, учитывая данные моих ежемесячных платежек за последние несколько лет и данные контрольных проверок, как делает милый дядюшка, что будит мне ребенка, сама сгенерировала данные, внесла их на сайт и насчитала мне долг.
Еще одна проблема возникла из-за того, что за свет я плачу между 15 и 20 числами месяца, и соответственно, данные в платежку вношу состоянию на середину месяца. В “Киевэнерго” же расчетный период — календарный месяц, т.е. с 1 по 31 число, и дядюшка, который проверяет данные счетчика, приходит обычно в начале месяца.


Поэтому, программа плюсує данные из моей платежки по состоянию на 15 число и данные контрольной проверки по состоянию на начало следующего месяца. Таким образом получается, что одного месяца я якобы потребляю больше 200 киловатт, 150 которые оплатила в середине месяца, плюс еще 60-80 киловатт, которые нагоріли на момент прихода проверяющего. А в следующем месяце выходит низкое потребление, потому что программа фиксирует данные только за полмесяца.
Эта ситуация тянется с 2011 года. Хотя о сайт для клиентов я узнала только недавно и то лишь благодаря работе. Опрос соседей показал, что о сайте и необходимость ежемесячно приносить в “Киевэнерго” показатели счетчиков жильцы моего дома не слышали. Правда, может, это только наш дом такой неосведомленный.
Как избавиться от “долга”?
В случае, если я не хочу без каких-либо вопросов пополнить карманы монополиста, который является далеко не бедным и далеко не всегда добросовестным поставщиком услуг, то должен доказать, что на протяжении последних 4 или 5 лет вовремя и исправно платила за свет.
Для этого, по словам стажера Наташи, надо совсем немного — принести все платежки начиная с 2011 года, “а лучше и за больший период”, в центр обслуживания клиентов на улице Строителей, 25 и провести сверку за каждый месяц за эти 4 года.

Сложив в рюкзак платежки за 5 лет, мы с сыном поехали в центр обслуживания клиентов доказывать, что мы всегда и в полном объеме платим за электроэнергию, и что эти 116 гривен мы имеем куда пристроить и без широкого кармана монополиста.
“Киевэнерго”, которое заинтересовано в увеличении своих доходов, особенно, когда в стране война, гривна безумно шатается, а тарифы стремительно растут, открыло ряд центров обслуживания клиентов. Однако о сервисе у них не слышали. По крайней мере, в центре на Строителей, 25.
О какой электронную очередь там не знают. Чтобы попасть к оператору, надо записаться в очередь на листе бумаги. Нам повезло быть 124-ми. Список состоял из двух листов, их контролировали несколько пенсионерок.

Смотреть в него было запрещено, “потому что молодежь сейчас бессовестная, хочет пролезть без очереди”. После долгих переговоров выяснилось, что на момент нашего прихода, то было около 15-ти часов, до оператора заходил номер 85 в списке.
Присесть в зале было невозможно — в помещении около 30 человек, половина из которых стояли.
Также выяснилось, что помещение лучше не оставлять, потому что если бабушки, которые зачитывают список назовут ваш номер, а вы не отзоветесь и не назовете свою фамилию, то все — записывайтесь в конец очереди, даже если вы вот-вот должны были заходить к оператору.
В центре обслуживания клиентов “Киевэнерго” сервиса — ноль. Три часа в очереди с ребенком, а в 18.00 нас выставили за дверь. Зато дали бесплатный совет: прийти завтра утром, лучше до 7.00, и вновь занять очередь.
Ну и попутно администратор заявила, что “Киевэнерго” никогда не предупреждал меня ни о долге, который якобы тянется с 2011 года, ни о том, что я имею раз в месяц приходить сверять счетчика. Ведь Я САМА ДОЛЖНА ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ этими вопросами.
А я, как выяснилось, имела не только добросовестно платить ежемесячно по счетчику и пускать каждый раз превірячючого, а еще и ИСКАТЬ, как ЕЩЕ донести до “Киевэнерго” информацию о показателях счетчика, чтобы потом не оказались, что я злостный неплательщик.
А еще в очереди выяснилось, что письма счастья получила не только я одна — таких людей немало. У кого “долг” доходил до полутысячи гривен.
“Как так может быть? Я ежемесячно плачу за свет. А у меня долг в 477 гривен. Если верить этому письму, то я ровно год не платила за электроэнергию!”, — возмущалась приятная женщина в красивом пальто, которая стояла в очереди далеко передо мной и также не попала в оператора.
Последним номером в очереди был номер 148.
Как объяснила администратор перед закрытием, за день операторы, их трое было, обслуживают максимум 60 человек. При этом тех, кто приходит, никто не предупреждает, что обслужить их сегодня никак не смогут. Большинству из этих людей пришлось отпроситься с работы. И похоже, чтобы достучаться до “Киевэнерго”, придется отпроситься еще не один раз.
К счастью, наша встреча с “Киевэнерго” длилась всего два дня. Не дождавшись приема в центре на Строителей, 25, на следующий день мы решили ехать в центр на Бориспольскую, 6А.
Здесь была электронная очередь и приятная девушка администратор, которая вежливо всем объясняла, и напоминала смотреть на электронное табло, чтобы видеть, кто за кем идет.
Зарегистрировавшись в 13:12 под страшным номером 242, уже около 15:00 мы общались с оператором.

Девушка выслушала нашу проблему, но проверила только последнюю платежку и показатели счетчика на фото в мобильном телефоне.
И тут выяснилось главное — на самом деле, ДОЛГА, которым меня пугал сайт для клиентов, НЕТ.
Девушка, не проверяя моих платежек за последние несколько лет, внесла данные, что я исправно платила и сообщила, что долга нет. Мы переоформили договор и девушка попросила ежемесячно 1 числа вносить данные счетчика, чтобы избежать недоразумений в будущем.
За соседними столиками у других операторов сидели люди — их всех объединяла одна проблема — долг, который неизвестно откуда взялся. Они не пожалели своего времени и здоровья, а пришли выяснить, почему им, добросовестным плательщикам, насчитали непонятные “долги”.
Им всем пришлось отпроситься с работы, возможно, не один раз, заплатить деньги за проезд, чтобы не класть деньги в карман монополиста.
Вывод
Похоже, что эти “долговые письма” рассчитаны на дурачков-трусов, которые увидев платежку с долгом, быстро побегут ее оплачивать.
То людей, которые работают и не имеют времени на такую роскошь, как стояние в очереди по 4-6 часов, и вместо отпрашиваться с работы и терять заработок за день, да еще и тратиться на дорогу, решат просто заплатить те злосчастные 100-200 или 477 гривен — сколько уже кому насчитала “дивомашина”.
А монополист получит миллионную прибыль на ровном месте.

Ирина Балачук , УП


Loading...
Loading...