Броварской горсовет сдалась — информация о настоящие бомбоубежища теперь открыта

20/3/2015 11:20
Броварской горсовет сдалась — информация о настоящие бомбоубежища теперь открыта
Новости
0


Недавно Броварской городской совет Киевской области на очередной мой информационный запрос предоставила полную общую информацию о бомбоубежища города. Кроме простейших укрытий, которые часто называют «братскими могилами», теперь известны места расположения и настоящих убежищ и противорадиационных укрытий.
Доступной для общественности стала информация о вместимость сооружений гражданской защиты. Чиновники также оказали цифры по готовности сооружений, а также обобщили их количество.
Напомним, что история с непредоставлением информации о бомбоубежища Броваров продолжается с августа 2014 года. Тогда я на выполнение редакционного задании «Нет коррупции!» подал соответствующие запросы, в частности в горсовет. Чиновники назвали информацию тайной и сообщили, что не предоставят ее.
В декабре, не соглашаясь с таким отказом, я подал в суд на Броварской городской совет. Во время процесса представители органа местного самоуправления информацию о сооружения гражданской защиты стали называть уже служебным, а не тайной.
Однако никаких доказательств своих слов чиновники не предоставили. В результате, суд первой инстанции признал, что горсовет не доказала своей правоты.
Однако судья Игорь Дутчак решил не обязывать орган местного самоуправления предоставлять запрашиваемую информацию.
Постановление суд вынес 5 февраля. Уже на следующий день я подал в горсовет еще один запрос, предварительно согласовав терминологию с юристом. А получив на руки полный текст судебного решения, мы решили идти в апелляцию.
И тут началось самое интересное. Очевидно, понимая свою неправоту, чиновники сдались. Источники в горсовете сообщали о переполох из-за этого вопроса.
Сначала, 26 февраля, горсовет на своем сайте обнародовала перечень простейших укрытий. Это — преимущественно подвалы жилых многоэтажек. В списке нашли неточности и несоответствия.
На тот момент ответа на запрос я еще не имел. В моих руках документ оказался лишь 11 марта.


Кроме почти не измененного перечня простейших укрытий, в письме горсовет также предоставила места расположения убежищ и противорадиационных укрытий.

Следует отметить, что чиновники решили не деталізовувати запрашиваемую информацию. Поэтому, где именно расположены хранилища, а где противорадиационные укрытия, мы доподлинно не знаем.
Среди объектов — преимущественно заводы и другие предприятия города. Также в соответствии оборудованы укрытия должны быть под больницей, зданием бывшего «Беркута», пожарной службой и т.д.
Стоит отметить, что в ответе только 19 «точек», в то время как бомбоубежищ (без простейших укрытий) — 29. Как пояснил источник в горсовете, по одному адресу могут быть размещены несколько объектов.
Напомним, что о один такой факт нам известно благодаря решению горсовета, в котором упоминаются адреса двух хранилищ — на территории бывшего Радиопередающего центра.
В то же время поводы сомневаться в достоверности данных от власти тоже есть. Так ранее было известно о защитное сооружение по улице Лагуновой, 9-а. Еще в сентябре прошлого года журналисты писали, что этот объект гражданской защиты «растянули» на погреба.

Если это произошло незаконно, без каких-либо решений власти об изменении назначения объекта, то почему адрес не включена в список? Тем более, что в предоставленном перечне есть 15 бомбоубежищ, которые полностью не готовы.
Жители Броваров сообщают и о другие объекты, похожие на сооружения гражданской защиты, которые отсутствуют в списке кубышек.
В то же время стоит отметить, что в надежных укрытиях удастся переждать не всем горожанам. По крайней мере если надежными априори не считать простейшие укрытия.
Власть «раскрыла» и вместимость бомбоубежищ. В противорадиационных укрытиях смогут спрятаться только 2193 лица. В хранилищах — 9910. Да и то не понятно, учитывают эти данные готовность сооружений гражданской защиты.
Из 29 объектов 15 — полностью не готовы, о чем пишет в ответе власть. А готово только одно хранилище. Остальные — ограниченно готовы.
Поэтому, в любом случае, во время бомбежки люди должны иметь возможность спрятаться в простейших укрытиях. Ведь, по официальной статистике, в городе проживает почти 100 тыс. людей.
По данным властей, простейших укрытий ныне 308 (в прошлом году их было 212). Горсовет рассчитывает, что этого хватит для укрытия 90 000 человек.
И действительно, если сделать подсчет на основании обнародованных ранее площадей укрытий, то на одного человека будет приходиться в среднем 2,56 кв. м.
С помощью калькулятора пришлось считать и готовность простейших укрытий, поскольку прямо эту информацию горсовет в ответе не указала. Абсолютно все такие укрытия отнесли к ограниченно готовых.
Как рассказал источник в горсовете, переполох (о котором я писал выше) касался не только предоставление информации, но и налаживание работы по приведению сооружений гражданской защиты в порядок.
Власть якобы собирается организовывать субботники для уборки в подвалах, на что хочет приобщить местных жителей.
В любом случае, надеемся на позитивные изменения. Возможно, как не власть, так люди сами пойдут проверять свои потенциальные укрытия. Потому что они действительно в ужасном состоянии — даже в относительно новых многоэтажках.
Но здесь жители скорее всего будут сталкиваться с проблемами. Совладельцы багатоквартирників «выбивать» ключи от укрытий у Жэков, — таков мой прогноз.
Если верить общественным активистам, в Броварах существует опыт, когда ЖЭК отказывал в предоставлении ключей. Причем, делал это в грубой форме — мол “не имеете права”. В городе чиновники до сих пор называют такие многоквартирные дома «коммунальной собственностью».

Тем временем, юристы называют предоставления информации на запрос отличным примером для других городов, где до сих пор скрывают информацию, которая может понадобиться для защиты жизней людей.
Дмитрий Карпий, “Нет коррупции!”


Loading...
Loading...