Вундеркинд Пашинский

0

Во времена Виктора Януковича существовала такая профессия – сын. Его старшее чадо Александр, стоматолог по образованию, быстро стал успешным бизнесменом-миллиардером, а младший Виктор – народным депутатом.
Новая власть сохранила старые традиции. Сын Президента Порошенко Алексей – депутат «обновленного» Парламента. «Следствие.Инфо» расскажет вам о еще один молодой талант, для которого нашлось теплое место в ключевом сейчас оборонном комплексе страны.

На руководящих должностях страны – новые лица. В частности, Государственный Концерн «Укроборонпром» возглавил учитель физики и владелец херсонского автосалона Роман Романов, а его первым заместителем стал заместитель мэра Цюрупинска по вопросам житлогоспу Сергей Пінькас.
Недавно Роман Романов, генеральный директор ГК «Укроборонпром», заявил: «На предприятиях «Укроборонпрома» часто проходят практику молодые специалисты, и мы это делаем для того, чтобы отдать частичку знаний, умений, которые есть у нас, с надеждой на то, что они трудоустроятся в группе предприятий, которые входят в государственный концерн «Укроборонпром».

В конце января «Укроборонпром» объявил конкурс на замещение должностей топ-менеджеров предприятий. В настоящее время концерн получил почти 300 резюме от кандидатов. По словам Романова, «Процесс отбора претендентов на эти должности будет осуществляться в два этапа: конкурс резюме и собеседование». Кроме профильного опыта и знаний, при отборе должны учитывать уровень владения английским языком, а также основательные навыки в маркетинге и стратегическом менеджменте.
Кирилл Новиков – частный предприниматель, но с соответствующим образованием и опытом работы на одном из предприятий «Укроборонпрома» – тоже отправил свое резюме.
– Я работал на должности заместителя главного инженера, у меня есть опыт в конструкторской части, я разбираюсь в производстве, я владею уровнем английского языка, достаточным для работы.

И после общения по телефону с отделом кадрового резерва концерна Кирилл Новиков усомнился в прозрачности конкурса.
– Был разговор почему-то на повышенных тонах, и эта госпожа Ирина так адекватно и не смогла ответить, как должно происходить это общение с кандидатами. И, наконец, резюмировала, что почта, на которую все, все люди в Украине должны отправлять свои кандидатуры – это цитата – я ее сама создала и я сама решаю кому отвечать, а кому нет.
В конце концов, на должности избрали самых достойных. Например, в феврале директором департамента №2 компании «Спецтехноэкспорт», которая входит в структуру «Укроборопрому», становится 24-летний Антон Пашинский.

Человек, близкий к концерну, согласилась рассказать «Следствию.Инфо» о подлинных обстоятельствах назначение молодого мужчину. Однако только по телефону и на правах анонимности.
Говорит, что не хочет проблем, потому что отец Антона – Сергей Пашинский – влиятельный нардеп, председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, а также Председатель Наблюдательного Совета Государственного Концерна «Укроборонпром».
«Спецтехноэкспорт» – это компания, которая продает заграницу почти всю номенклатуру, которую производят украинские оборонные предприятия. А департамент №2, который возглавил Антон Пашинский, до 2011-го имел большие контракты с Ливией, а до 2013-го – с Суданом.
– Были какие-то проекты, которые не состоялись из-за ситуации в стране. Министерство обороны не давало добро на поставку того, этого, туда, сюда. Учитывая потребности консультант нашей страны, сотрудничество не состоялось.
– А «Спецтехноэкспорт» сама по себе хорошая компания? Большие деньги там крутятся?
– В период с десятого по тринадцатый час, наверное, считалось самым успешным предприятием из всех спецекспортеров.
Пашинский-младший с 2011-го года работал в коммерческом отделе компании «Авангардко» олигарха Олега Бахматюка, которая специализируется на производстве яиц и яичных продуктов. Спрашивается: как он мог получить менеджерскую должность на предприятии оборонного комплекса!? Мы спросили об этом у самого новоназначенного.

– Откуда вы знали, что там есть вакантное место?
– Я знал из своего опыта волонтерства, что нужно делать и как это нужно делать, поэтому я предложил свои услуги. Надо не знать о вакансии. Надо искать возможность помочь своей стране. Еще раз вам говорю, что я пришел именно для того.
– Скажите мне, пожалуйста, просто, как вы узнали о вакансии? Все, это единственное.
– Я не буду вам этого говорить, поскольку эта сфера не предполагает разглашение информации.
С коллегами в «Укроборонпроме» Антон Пашинский был гораздо откровеннее, чем с журналистами. Вот что рассказал нам «Леонид».
– Он не скрывает, что он попал туда благодаря своему отцу. Ну, это, я думаю, понимают все, здесь гадать не надо. В 24 года назначать человека без опыта на такие должности – это уже нехорошо. Он сам не знает, какие у него задачи, он хватается за все, хочет заниматься всем, хочет что-то наладить, но он не знает, как это делать, что для этого нужно, куда бежать.
Отец Антона, нардеп Сергей Пашинский, сначала заявил, что информация о назначении его сына – провокация россиян с ФСБ.

Впоследствии Пашинский сменил тон и стал категорически отрицать свою причастность к трудоустройству Антона. Нардепа, который возглавляет Наблюдательный Совет «Укроборонпрома», обвинения в конфликте интересов откровенно раздражают.
– Я до назначения моего сына не имел никакого отношения. Обратитесь к руководству.
– Ну как, его же нашло руководство, как большого специалиста?
– Он большой специалист.
– В чем именно? Он работал в коммерческом отделе, где продают куриные яйца.
– Он большой специалист международных контрактов.
Мы до сих пор ждем официального ответа от руководства «Укроборонпрома» о назначении Пашинского-младшего. Тем временем соратник его отца Татьяна Чорновол заявила, что Антон заслужил должность, потому что – внимание! – был в зоне АТО.
Летом СМИ действительно сообщали, что сын Сергея Пашинского служит в зоне АТО. Однако у себя на странице в социальной сети Антон Пашинский ничего об этом не вспоминает. Комментируя свое назначение, он пишет: «Почти год назад я подписал контракт резервиста с Национальной Гвардией Украины. С лета прошлого года я помогаю Национальной Гвардии и другим подразделениям, что воюют на востоке». Вот видео от 31 марта прошлого года, когда базу Нацгвардии посетили Арсен Аваков и Александр Турчинов.
– Это сын моего друга и руководителя Администрации Президента Сергея Пашинского. Антон Пашинский. Он одним из первых был на Майдане и одним из первых добровольно пошел служить в Национальную гвардию. Спасибо тебе еще раз, Антон, за твою мужественность.

«Следствие.Инфо» решило уточнить у самого Антона Пашинского, был ли он на фронте. Однако он нам не ответил. Его отец – Сергей Пашинский также отказался предоставить нам эту информацию.
– Ваш сын был в Нацгвардии?
– Он был в Нацгвардии.
– А в зоне АТО он был?
– Я на вопросы семьи не отвечаю. Это частные вопросы.

По нашим данным, Антон Пашинский в зоне АТО если и был, то как волонтер, а теперь легко пересел в удобное кресло в «Укроборонпроме». Почему из многочисленных претендентов возглавить скромный департамент №2 компании «Спецтехноэкспорт» доверили именно ему, сыну Председателя Наблюдательного Совета оборонного концерна? Это случайное совпадение или важное кадровое решение с прицелом на перспективу? Ответ на этот вопрос дает реакция его отца.
– Контракты? Департамент номер 2 не имеет никаких контрактов на данном этапе.
– Да вы что! (смеется)
– А он имеет контракты?
– Конечно, имеет.
– Какие именно? С какими странами?
– Это секретная информация. Удачи вам.

/Любомир Ференс, Следствие.Инфо

Leave A Reply

Your email address will not be published.